Мошки

Мошки (Simuliidae)

Систематика: отряд двукрылые (Diptera), Виды: в странах СНГ 322 вида.

Описание: Мелкие (обычно 3-4 мм длины) насекомые, часто с черным телом и всегда прозрачными, лишенными пятен и поперечных жилок крыльями; усики 11-члениковые, короткие и толстые; самцы отличаются от самок более крупной головой и слившимися не разделенными лбом глазами. Развитие проходит только в текучих водах. Личинки малоподвижны, питаются взвешенными в воде мельчайшими органическими частицами, которые непрерывно приносит течение. Личинки мошек имеют хорошо развитые паутинные железы, не встречающиеся ни в одной другой группе длинноусых двукрылых. Секрет этих желез способствует надежному прикреплению личинки к подводному субстрату и служит материалом для постройки кокона, в котором окукливается личинка. Самки кровососущих видов питаются преимущественно кровью теплокровных животных. Мошки встречаются везде, где есть проточные водоемы. Определение мошек очень сложно ввиду их малых размеров и близкого внешнего сходства разных видов.
Мошка речная.
Брюшко сверху черное, снизу желтовато-белое, на матово-черной спинке просвечиваются серебристые пятна; длина тела около 2,5 мм. Личинки развиваются в средних и крупных реках. распространена в Европейской части и Сибири.

Вредоносность: Кровососы, переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. Мошки - злостные кровососы, являются одним из важнейших компонентов гнуса. Нападая на животных, они проникают в глаза, уши, верхние дыхательные пути. Их укусы вызывают зуд, жжение болезненность, отеки, повышение температуры. При массовом нападении мошек у животных развивается симулиотоксикоз. Интоксикация возникает быстро, смерть наступает в течение 1-2 дней. В наибольшей степени подвергаются нападению мошек КРС и лошади. У коров может на 50% снижаться молочная продуктивность. Мошки - промежуточные хозяева возбудителей онхоцеркоза человека и КРС.

Методы борьбы и защиты: Мероприятия по борьбе включают меры по ограничению и ликвидации мест выплода путем мелиорации заболоченных территорий, культурного освоения пастбищ, регулирования уровня воды, и скорости водотока в водоемах с помощью различных сооружений; уничтожение биотопов личинок инсектицидами; периодическую дезинсекцию животноводческих помещений и территорий ферм; защиту животных на пастбищах и в летних лагерях с помощью инсектицидов и репелентов, использования привлекающих ловушек с инсектицидом, используют и ушные бирки. 

Статьи:

Перспективы биологической борьбы с кровососущими комарами и мошками. Ганнушкина Л.А.