Зайцеобразные

Зайцеобразные (Lagomorpha)


Семейства: Зайцы (Leporidae), Пищухи (Ochotonidae)

Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Рацион пищух аналогичен, но в нём есть также ягоды, папоротники, лишайники. Интересна склонность зайцеобразных к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в прямой кишке.

Вред: Обычно плодовые деревья повреждают зайцы-русаки. Летом зайцы не наносят вреда плодовым деревьям. Большой вред они наносят зимой молодым деревьям, объедая кору стволов и ветвей, которые находятся на доступной для них высоте (Корчагин, 1987 и др.). Обычно для плодовых культур заяц-русак опасен главным образом в средних и северных широтах с их холодными и снежными зимами, где после сильных снегопадов, утратив доступ к естественным кормам, он уст­ремляется в сады, «срезает» там молодые побеги, обглады­вает кору и почки плодовых деревьев, отдавая наибольшее предпочтение яблоне. В теп­лые, малоснежные зимы инте­рес к этим культурам, как правило, ослабевает.

В последнее время отмечено, что заяц на Южном берегу Крыма стал серьезным вредителем виноградной лозы, его привлекают молодые посадки, а точ­нее, первые побеги. Кислова­тые на вкус, сочные и нежные, надо полагать, они соответст­вуют физиологическим требо­ваниям этих зверьков. Ведь к моменту массового отрастания побегов — обычно в конце апреля — в природе полно всякой зелени, однако зайцы предпочитают именно молодые побеги виноградной лозы, при­чем «обрезают» их настолько сильно, что приходилось зано­во восстанавливать всю произ­водственную плантацию, так как утрата первого побега приводит к гибели высаженно­го растения.