Клещи иксодовые

Клещи иксодовые, семейства Ixodidae


Иксодовые клещи довольно крупные, покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов щиток покрывает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок - только переднюю часть. Масса крови, которую высасывает самка, может во много раз превышать собственную массу тела, при этом клещи достигают размера крупного боба. Самцы поглощают крови значительно меньше.

После кровососания самки откладывают до 2000 яиц, обычно в норках, песке, лесной подстилке, помещениях для скота. Вылупившиеся личинки имеют 3 пары ног в отличие от взрослых форм, питаются также кровью сельскохозяйственных или диких животных, чаще мелких, например грызунов, ежей и т. д.

После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до 1 года) личинка превращается в  следующую стадию - нимфу. Нимфы также присасываются к различным животным, питаются несколько дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до нескольких лет.

Многие виды этих клещей- переносчики возбудителей болезней человека (клещевой энцефалит, сыпной тиф, Ку-лихорадка, геморраrические лихорадки, туляремия и др.). Сохраняя вирусы, риккетсии, бактерии в своем организме в течение ряда лет и передавая их потомству, клещи играют роль не только переносчиков, но и  резервуаров, хранителей возбудителей инфекций в природе.

Клещи подстерегают добычу в лесу, поле, помещениях для скота, на пастбище. Особенно активно нападают многие виды клещей на человека и животных весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества.

Эпидемиологически наиболее важными видами иксодовых клещей являются клещи родов Ixodes, Dermaceпtor, Hyalomma.

 

Род lxodes

Таежный клещ (lxodes persulcatus) встречается в хвойных, лиственных и  смешанных лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточных и центральных областях Европейской части России.

У самки тело овальное, суженое кпереди, длиной до 3 мм. На переднем конце тела  имеется сравнительно длинный хоботок, основание его прямоугольной формы. К основанию хоботка прикреплены четырехчленикавые пальпы, прикрывающие хоботок сверху. Пальпы - это органы чувств, используемые клещом при выборе места для присасывания. С помощью хоботка клещ прикрепляется к коже. Половое отверстие расположено в средней части брюшка, анальное таежный клещ в процессе питанияотверстие - ближе к  заднему концу тела. Хорошо выделяется дугообразная борозда, охватывающая отверстие спереди и оканчивающаяся у заднего конца тела. Этот признак характерен для клещей рода Ixodes. На боках тела располагаются дыхательные пластинки, строение которых учитывается при определении вида клещей. Личинки и нимфы питаются на мелких диких животных и птицах, обитают в лесной подстилке. На развитие каждой стадии требуется не менее года. Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных. В голодном состоянии могут сохранять жизнеспособность до года. Взрослые клещи нападают и на человека, являясь основным переносчиком возбудителя клещевого энцефалита. Естественные враги таежного клеща обнаружены только на Дальнем Востоке. Это два вида наездников: Ixodiphagus hookeri и Ixodiphagus hirtus.


Европейский лесной клещ (lxodes ricinus) встречается в лесной и лесостепной зонах средней и северной полосы Европейской части России, а также в горных районах Крыма, Кавказа. На юге наиболее активны в марте - апреле, на севере - в июле. Связано это с различными климатическими условиями. Срок развития от 3 до 7 лет, зимуют

все фазы. Личинки и нимфы при невысокой температуре воздуха (10-15 °С) могут голодать до 1-2 лет. Взрослые клещи паразитируют на сельскохозяйственных животных, а также на диких (лоси, зайцы, ежи, грызуны). Нападают на человека, могут заражать его клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом и некоторыми другими болезнями.


Бычий клещ (Boophilus calcaratus) паразитирует на крупном рогатом скоте, овцах, лошадях и верблюдах.  Мелкие, однохозяинные клещи, их развитие проходит от личинки до имаго на теле хозяина. Основной хозяин — крупный рогатый скот. Размер голодных клещей 2-3 мм, напившихся кровью — до 18 мм. Этот вид является переносчиком пироплазмоза, франсиеллеза, анаплазмоза и спирохетоза рогатого скота. Обитает в Крыму, на Кавказе и Средней Азии.


род Rhipicephalus

Бурый собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus) — всемирно распространённый паразит. Обитает во влажных прибрежных районах. В России клещи Rh. sanguineus распространены вдоль Черноморского побережья, во всех природно-географических зонах Крымской области. Наибольшая заклещевленность собак в период максимальной биологической активности клещей отмечалась в городах и населенных пунктах западного и южного побережья Крыма. Клещей находили также в трещинах почвы, сараях и даже домах.. Обитает также в Африке, Европе и Азии. Через укус R. sanguineus передаёт возбудителя Марсельской лихорадки Переносчиками инфекции могут быть и другие клещи (R. simus, R. evertsi, R. appendiculatus), но бурый собачий клещ — основной переносчик Марсельской лихорадки. Он также заражает при укусах человека эрлихиозом.

R. sanguineus может питаться на разных млекопитающих, основной источник пищи для всех стадий — собака. На людей нападает редко, но в отсутствие собак может нападать и на людей. Напившись крови, клещ на время покидает собаку. Этот клещ способен завершить свой жизненный цикл в помещении и поэтому может освоить любой уголок земного шара. Может размножаться в доме или в собачьем питомнике. Достаточно занести нескольких клещей, и вскоре появится целая колония. Самка, насосавшись крови, откладывает тысячи яиц в щели собачьей будки, трещины в стенах, после чего погибает. Через несколько недель вылупляются личинки. Личинки питаются и, перелиняв, превращаются в нимф. Нимфы снова питаются, линяют и превращаются во взрослых клещей. При благоприятном стечении обстоятельств превращение яйца во взрослого клеща происходит за два месяца. Бурый собачий клещ паразитирует, прежде всего, на собаках, которых он может заразить бабезиозом, эрлихиозом и гепатозоонозом.

 

род Dermacentor

Пастбищный клещ (Dermacentor marginatus) переносит возбудителей клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и др. Отличаются от других клещей щитком, покрытым белым эмалевым рисунком. По краям передней трети щитка расположены плоские глаза. Различные виды этого рода встречаются в лесной зоне страны, степях и пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, местах выпаса скота. Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на копытных животных, а также зайцах, ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период, питаются на мелких диких животных. Самка откладывает яйца на следующий год. Один из представителей этого рода - Derinacentor pictus  обитает в лесостепной зоне по опушкам и вырубкам, в местах выпаса скота. Развивается по треххозяинному жизненному циклу: взрослые клещи паразитируют на крупном рогатом скоте, овцах, козах, лошадях; личинки питаются на мышевидных грызунах, нимфы - на грызунах, зайцах и ежах. Таким образом, на одном хозяине питается личинка, отпадает затем на почву, линяет в нимфу. Нимфа питается уже на втором хозяине, отпадает и линяет во взрослую стадию. Взрослый клещ питается уже на третьем хозяине.

 

род Hyalomma  (Hyalomma plumbeum, Hyalomma asiaticum.) Клещи рода гиаломма крупные, в голодном состоянии до 6-7 мм, спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краю щитка расположены характерные для данного рода крупные выпуклые глаза. Взрослые клещи паразитируют на домашних животных. Жизненный цикл включает четыре стадии- яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. Некоторые виды развиваются по треххозяинному типу (Н. asiaticum), другие (Н. plumbeum) - по  двуххозяинному типу- личинки и нимфы питаются на одном хозяине, в основном на птицах, зайцах, взрослый клещ - на скоте. У некоторых видов рода гиаломма все стадии (личинка-нимфа-взрослый) питаются и развиваются на одном и том же животном-хозяине, их относят к однохозяинным клещам. Передают вирус возбудителя крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Ку. Клещи рода Hyalomma могут размножаться в животноводческих помещениях, загонах для скота и способны вызвать массовое заболевание тейлериозом КРС при стойловом и стойлово-лагерном содержании.


Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс мероприятий против клещей в биотопах и на животных. Снижению численности клещей способствует создание культурных пастбищ, мелиорация заболоченных и сырых пастбищ, обустройство водоемов для поения животных, уничтожение сорняков, кустарников и их сжигание, смена пастбищ, улучшение санитарного состояния помещений и прилегающих территорий. Акарицидами обрабатывают пол, стены, потолок из расчета 200-400 мл на 1 куб.м. Дезакаризацию помещений проводят в отсутствии животных и людей с последующим проветриванием 3-4 часа. Предметы ухода за животными обрабатывают горячей водой. Уничтожения клещей на животных проводят различными акарицидами (дустами, растворами, эмульсиями) методами опрыскивания купания обтирания.

В качестве личной профилактики рекомендуют закрытый комбинезон, отпугивающие препараты, само- и взаимоосмотры после пребывания в лесу или поле, особенно в местах выпаса скота. Присосавшихся клещей удаляют. Накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки (если нет пинцета) и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком.


Статьи:

Памятка для населения. Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики.

Особенности формирования фауны иксодовых клещей (Acarina, Ixodidae) на территориях с различной антропогенной нагрузкой на примере центральной зоны Республики Молдова. Тодераш И. К., Мовилэ А.А.

В современных условиях иксодовые клещи, переносчики болезней человека, могут появляться в жилых помещениях. Алексеев А. Н. и др.

Новые сведения по биологии европейского лесного клеща I. Ricinus L в Центральной России. Наумов Р. Л.

Упрощенный способ прижизненного различения двух видов клещей рода Ixodes в симпатрических очагах смешанных инфекций. Дубинина Е.В., Волцит О.В., Алексеев А.Н.

Воздействие противоклещевых обработок таежных очагов клещевого энцефалита на популяцию Ixodes persulcatus P.Sch. и сообществ эктопаразитов мелких млекопитающих. Константинов О.К.

Парадоксы в представлениях о роли хозяев в динамике численности иксодовых клещей (на примере таежного клеща). Коротков Ю.С., Белкин В.В., Беспятова Л.А., Бугмырин С.В.

Иксодовые клещи Ростовской области: биоразнообразие, распространение, эпидемиологическое значение. Дворцова И.В., Айдинов Г.Т., Швагер М.М.