Кроты

Кроты


Систематика: класс: млекопитающие, отряд: землеройкообразные, семейство: Кротовые

 

Биология: Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров : длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание. Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.

Польза: поедают большое количество насекомых, их гусениц и других беспозвоночных. Они также выполняют свою экологическую роль, аэрируя почву и перемешивая почвенные слои.


Вредоносность: Вред, причиняемый кротами, заключается в том, что, проделывая в земле многочисленные ходы, они разрушают гряды, обрывают корни молодых, еще не окрепших растений, в результате чего они погибают.


Меры борьбы. Только в случае высокой численности кротов на участке рекомендуем систематический их отлов. Кротоловки обычно устанавливают возле тропинки или дорожки. Для этого над обнаруженным ходом снимают кусок дерна, удаляют лишнюю землю, через образовавшееся окно устанавливают ловушки попарно входными кольцами в разные стороны, чтобы зверек попался наверняка, и снова закрывают его дерном.

Важно подготовить кротоловку так, чтобы даже при незначительном нажиме на сторожок со стороны входного отверстия пружина срабатывала. Осматривать установленные ловушки нужно два раза в день: утром и вечером.

Есть и другой способ: в обнаруженный жилой ход вставляют шланг, другой конец которого соединен с выхлопной трубой мотора, работающего на бензине. Затем при работе двигателя на холостом ходу насыщают ход выхлопными газами на протяжении 3-5 минут. При этом важно обрабатывать вертикальные норы и наиболее глубокие из числа горизонтальных. Такой способ борьбы можно рекомендовать и против водяной полевки. При необходимости газацию следует повторить.

Некоторые садоводы-любители устанавливают для отпугивания кротов вертушки, но, как показывает практика, они малоэффективны.

Полезно отличать кротовые норы от нор водяной полевки. Дело в том, что против водяной полевки применимы токсичные приманки, а против кротов этот метод не практикуется. В отличие от норы водяной полевки в кротовой нет погрызов корней и надсечек надземных частей растений.

Кроты относятся к мелким насекомоядным млекопитающим. Их основная пища – дождевые черви, слизни, почвенные насекомые, преимущественно личинки хрущей и щелкунов, многоножки. Кроты растениями, клубнями, луковицами и корнеплодами не питаются.

Выбросы земли из нор (кротовины=холмики) у кротов тянутся ровными цепочками, в отличие от выбросов холмиков водяных полевок, которые распределены неравномерно по площади.

Вред, причиняемый кротами, заключается в том, что, проделывая в земле многочисленные ходы, они разрушают гряды, обрывают корни молодых, еще не окрепших растений, в результате чего последние погибают.


Гуманный способ избавления от кротов

 

Статьи:

Пест-контроль: защищаться или бороться? Шекарова О.Н., Савинецкая Л.Е.