Музеи, выставочные залы
Как известно, порча музейных ценностей невосполнима и потому недопустима. Трудности защиты от биоповреждений в музеях связаны с тем, что среди экспонатов музеев различного профиля имеются предметы из самых различных биоповреждаемых материалов, поэтому в них способны размножаться представители многих групп вредителей сырья и материалов, и, в первую очередь, жуки-кожееды, жуки, поражающие сухую древесину, моли-кератофаги, термиты. Эти же факторы привлекают в музеи и грызунов (в основном, домовых мышей). Положение усугубляется тем, что некоторые музеи перегружены экспонатами, их оборудование устарело. В офисных помещениях обычные бытовые членистоногие ( тараканы, мухи, блохи, и др.). Поскольку техническое состояние многих музеев не позволяет обеспечить высокоэффективные профилактические меры, обычно прибегают к химическим средствам борьбы.
Библиотеки, книгохранилища
Библиотека, с человеческой точки зрения, заведение собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования. Но если посмотреть с другой стороны это необходимый набор органических веществ (бумага, картон, клей, переплетные материалы, печатные и литографские краски) для многих живых организмов служащий питанием или даже местом обитания. И в зависимости от условий хранения, температуры, влажности содержимое библиотек оказывается под угрозой. И основным фактором является пыль. Микроорганизмы очень опасны для книг, например, споры микроскопических грибов с помощью пыли проникают в книги, разрушая их. Так как питанием для грибов являются как раз желатин, крахмал, клейстер, кожа, краски.
Кроме бактерий и плесневых грибов немалый вред наносят различные насекомые. Жуки - точильщики, короеды, кожееды; моли, чешуйницы и др. Самый опасный вредитель - книжная вошь. Она живет в пыли в переплетах книг.
Тараканы тоже не против поселиться на книжных полках.
Остальные насекомые, случайно залетающие, могут использовать книги для откладки яиц.
Памятники истории и культуры