Незастроенные территории

Пастбища, сенокосы, кормовые и технические культуры

Участки степи и лесостепи, используемые для выращивания кормовых и технических культур, как правило, мало привлекательны для грызунов в период вегетации из-за агрономических мероприятий. Однако, в период созревания культур и их уборки происходит резкая резкая смена растительного покрова, вынуждающая зверьков перемещаться на целинные и залежные участки или вселяться в скопление убранных культур (стога, хранилища и т.д.). Само заселение совершается фоновыми, т.е. наиболее многочисленными видами, обитающими на данной территории (полевки, мыши). Некоторые виды (суслики) могут к моменту уборки впадать в спячку и обеспечивать сохранность своей популяции до следующего сезона вегетации.


Зерновые и зернобобовые культуры

Посевы зерновых культур составляют наибольшую площадь в составе полевых мероприятий и делятся на два основных вида: яровых и озимых. Вспашка весной под посевы яровых весьма неблагоприятна для заселения этих площадей грызунами и основная опасность их заселения полевыми видами (полевой мышью и серыми полевками) возникает в конце лета и осенью, когда на полях остаются отдельные несжатые участки, просыпи обмолоченного зерна и скопление соломы, скирды. Подобные укрытия популяция грызунов использует для сохранения своего ядра в осенне-зимний период. Особое значение при этом имеют также межевые полосы, разделяющие разные участки, которые постоянно заселены мышевидными. Площади, засеиваемые озимыми культурами, уже с осени на всем своем пространстве пригодны для заселения грызунами и обеспечивают их как кормом, так и укрытиями в течение всего периода вегетации. В связи с этим, мероприятия против заселения их грызунами должны строиться профилактически, заблаговременно, особенно период, перед подъемом численности популяции, т.е. начинающему росту численности, который определяют с помощью специальных учетов. После уборки урожая мероприятия против грызунов проводят в местах их концентрации, аналогично участкам яровых посевов. Посевы бобовых культур занимают, как правило, относительно меньшие площади, чем зерновые культуры, но зато сохраняются и вегетируют в течение нескольких лет. Высокая урожайность бобовых культур и обилие зелени делают эти участки весьма привлекательными для мышевидных грызунов, особенно серых полевок, поэтому мероприятия против них необходимо проводить систематически.

 

Овощные и цветочные культуры

В специализированных хозяйствах основную массу овощей (огурцов, помидор, капусты, зелени) выращивают в парниках и теплицах, а в теплое время года и в отрытом грунте. Технология выращивания (террасы, грядки, гидропоника и т.д.) оказывает решающее влияние на размещение вселяющихся грызунов, возможности их обитания, гнездования и размножения. Места концентрации грызунов определяют путем специальных обследований с использованием средств учета. а затем, на основании полученных данных. организуют мероприятия по дератизации с учетом выявленных особенностей обследованной территории.

 

Плодовые и ягодные культуры

Сады, садово-огородные участки и плантации по производству ягодных культур располагаются в самых различных климатических и ландшафтных зонах, имеющих свои местные комплексы вредящих видов, в том числе и грызунов. В южной предгорной и горной полосе на плантациях цитрусовых основной вред грызуны наносят в период сбора, хранения и перемещения урожая. Плантации орехов основательно заселяются грызунами после сбора урожая на весь последующий период до новой вегетации. В средней полосе, в зоне выращивания яблок, груш, сливы и ягодных культур возможности обитания вредящих видов грызунов зависит от правильности выполнения агротехнических циклов и санитарных мероприятий. При отсутствии достаточного количества укрытий и мест гнездования численность грызунов не растет, сохраняется на низком уровне, и объем истребительных мероприятий может быть минимальным. Наибольшую опасность грызуны представляют в период после спада численности, предшествующий ее резкому повышению, когда проведение профилактических истребительных работ становиться острой необходимостью. Частота таких подъемов численности определяется экологическими условиями обитающих в данной местности популяций грызунов.



Дворовые территории, территории промышленных предприятий


Значение дворовых территорий в поддержании численности синантропных грызунов определяется различными факторами, и в первую очередь - их санитарным состоянием. Нерегулярная очистка мусоросборников от мусора, использование стационарных мусоросборников вместо передвижных позволяют грызунам (в первую очередь серым крысам) заселять эти установки, помещения и пополнять ряды крыс на близрасположенных объектах. Вторым, привлекающим грызунов фактором является наличие временных и постоянных укрытий в виде скоплений строительных материалов, механизмов и их деталей, остатков разрушенных сооружений, ям, бездействующих колодцев, каналов. При наличии корма внутри объектов и строений территория двора позволяет грызунам селиться не скученно, а группами, что способствует росту численности популяции, перемещениям ее групп и уходу от воздействия истребительных мероприятий. Дворы промышленных объектов, часто выполняющие функцию склада под открытым небом, особенно благоприятны для обитания крыс. Существенную роль играют также плотные заборы, ограждающие дворы, т.к. вдоль них грызуны прокладывают свои тропы, что облегчает им быстроту ориентирования при непогоде и в темное время суток. Таким образом, двор приходится рассматривать как "экологическое дополнение" к условиям обитания синантропных грызунов внутри строений. Непосредственно на территории двора грызуны селятся под обнаруженными ими укрытиями, выкапывая норы или используя естественные щели и впадины, образуя в них гнезда.

 






Сизые чайки на улице города Кондопога

Лесные угодья и питомники

Среди лесных угодий разного типа, особо привлекательны для грызунов (главным образом рыжих полевок) лиственные леса с высоким содержанием липы и дуба, семена которых в урожайные годы представляют обильный корм для популяций мышевидных грызунов и при благоприятных климатических условиях приводят к интенсивному размножения грызунов. При отсутствии конкурирующих видов поедающих желуди (кабанов, белок и др.) численность мышевидных грызунов достигает очень высоких значений и приводит к развитию зоонозов, опасных для человека. Хвойные и смешанные леса, менее урожайные по количеству семян, реже оказываются интенсивно заселенными грызунами, но в годы их интенсивного размножения нередко возникает необходимость защиты от грызунов строений (дома отдыха, санатории, дачи, лагеря, воинские части), чаще всего по эпидемиологическим показаниям. Питомники, предназначенные для выращивания ценных, редких и промышленных видов флоры, как правило, весьма благоприятны для заселения грызунами, которые причиняют зачастую крупный ущерб, что требует регулярной профилактической работы по дератизации. Особенно легко грызуны наносят повреждения осенью скоплениям саженцев, сохраняемым для посадки, и молодым деревьям с сочной неокрепшей корой в зимний период. Основными вредителями выступают водяная полевка и зайцы.

 

Берега водоемов

Берега естественных водоемов могут быть заселены различными видами грызунов - серой крысой, водяной полевкой, ондатрой. Как правило доминирует один из указанных видов. Единичные норы и поселения серых крыс обнаруживаются при наличии в водоеме и вблизи него достаточного количества белкового корма: рыбы, идущей на нерест, земноводных (особенно скапливающихся на зимовку), моллюсков, ракообразных, насекомых. При наличии в основном растительного корма (рогоз, тростник, кувшинка и др.) берега заселяет водяная полевка, особенно если по берегам располагаются огороды и садоводческие участки. Поселения ондатры редки и ее численность не привлекает внимания. Необходимость проведения истребительных мероприятий возникает при нанесении существенного экономического ущерба при повреждении садово-огородных культур или выявлении эпизоотии (интерогеморрагический лептоспироз, тулярямия и др. зоонозные инфекции).

Парки, лесопарки

Рубки ухода, удаление валежника, хлама и мусора лишают грызунов укрытий и снижают их численность. Заселяющие их виды (рыжие и серые полевки, полевые мыши) в чистых и ухоженных парках не достигают высоких значений численности за исключением периода массового размножения, которые редки.

 

Свалки, пустыри

Пустыри, т.е. незастроенные участки, как правило, не содержат достаточно корма для обитания грызунов, поэтому заселяются мышевидными лишь в период вегетации на них скудной растительности, а также при затоплении нижерасположенных территорий. Наличие на пустырях отходов производства, хлама, мусора облегчает грызунам устройство укрытий и мест гнездования. В годы депрессии популяции и пониженной численности пустыри служат стациями переживания, что следует учитывать при обследовании и проведении истребительных работ. Правильно организованные свалки - полигоны для сбора мусора, - при соблюдении предписанного для них режима эксплуатации, как правило, расположенные вдали от населенных пунктов, не представляют достаточно благоприятных условий для обитания грызунов и численность их не бывает высокой. Свалки, организуемые на территории некоторых предприятий и производств, например, котлован для хранения костей на клеевых заводах или тонны костей, хранящихся навалом под открытым небом около заводов по производству костной муки и т.д. представляют отличные условия для обитания и прокормления серых крыс и нуждаются в интенсивной дератизации. Полигоны для сбора мусора с нарушенным режимом эксплуатации (перегрузка сверх расчетной мощности, нарушаемый график завоза мусора, расположение вблизи города или населенного пункта, несоблюдение границ дислокации мусора и т.д.) весьма благоприятны для заселения серыми крысами, которые образуют крупные популяции, могущие стать постоянным источником заселения крысами окружающих территорий и объектов.


Кладбища

Заселенность кладбища грызунами зависит от его санитарного состояния. При отсутствии регулярно поступающего корма (приманок для привлечения птиц) заселенность территорий грызунами невелика. Любые нарушения санитарного режима делают эти участки более привлекательными для грызунов.

Статьи:

Зоолого-энтомологический и эпизоотологический мониторинг популяции грызунов незастроенной территории г. Москвы. Сообщение 1. Организация работы. Изменения численности фоновых видов грызунов в 1964-2001 г. Тимошков В.В., Маненкова Г.М., Родина Л.В. и др.

Зоолого-энтомологический и эпизоотологический мониторинг популяций грызунов незастроенной территории г. Москвы. Сообщение 2. Эпизоотические процессы в популяции грызунов в 1964-2002 гг. Тимошков В.В., Маненкова Г.М., Родина Л.В., Голованова В.П., и др.

Особенности видового состава и численности фоновых видов грызунов в окрестностях сельских населенных пунктах Гвинеи. Попов Н.В., Краснощеков А.А.

Интегрированная система управления численностью грызунов: проблемы и решения. Часть 2. Система управления численностью грызунов. Рыльников В.А.

Интегрированная система управления численностью грызунов: проблемы и решения. Сообщение 1. Популяционная динамика как основа системы управления численностью грызунов. Рыльников В.А.

Катастрофические последствия дератизации с использованием бромадиолона в Монголии в 2001-2003 годах. Карякин И.В.

Эколого-эпизоотологические последствия ирригации и орошения Нижнего Поволжья. Попов Н.В., Корнеев Г.А., Тарасов М.А. и др.

Защита от нападения гнуса и клещей нефтяников в Среднем Приобье. Дремова В.П., Ермишев Ю.Я.

Оценка эффективности применения родентицидов – парафиновых блоков в полевых условиях. S. Papini, E. De Masi, E. S. Narciso, L. E. Nakagawa 

Структура населения и численность мелких млекопитающих в лесокустарниковых стациях на юге Нечерноземного центра в 2004–2014 годах. Корзиков В.А., Алексеев С.К., Овсянникова Л.В., Силаева О.Л., Царенко В.А., Жуков В.И., Транквилевский Д.В.