Пищевые предприятия

Мясокомбинаты, колбасные заводы и рыбокомбинаты

Мясокомбинаты, колбасные заводы и рыбокомбинаты относятся к числу наиболее часто заселяемых грызунами объектов. Численность бывает на них настолько высока, что грызуны заселяют не только строения, но также и территорию двора и расположенные по соседству пищевые и жилые объекты. Нередко крысы заселяют эти объекты в два -три яруса (подземные тоннели, первые этажи и эстакады цехов и складов). Местами концентрации и постоянного обитания на объектах данного типа являются в первую очередь: холодильные камеры с продукцией; емкости вокруг технических устройств и под ними; места повреждения теплоизоляции стен; места скопления и хранения тары; возвышенные участки и склоны на дворовой территории. Разнообразие мест обитания и возможные связи поселений грызунов наиболее отчетливо выявляются при картировании поселений на общей схеме строений и дворовой территории объекта.

 

Переработка молока и молочных продуктов

По своей экологической емкости объекты данной отрасли уступают мясо- и рыбоперерабатывающим предприятиям, однако заселение их крысами отмечается при невыполнении отдельных санитарных норм и правил, а также при наличии заселенных крысами строений вокруг дворовой территории объекта. Таким образом, защита объекта от грызунов состоит не только в проведении истребительных мер внутри его строений, но также выявление всех основных мест обитания и концентрации крыс, особенно в холодильных камерах и складах хранения продукции, на дворовых территориях и окружающих ее строений, а также ужесточение санитарного режима.

 

Производство хлебных и кондитерских изделий (хлебозаводы, пекарни, булочные)

Возможности заселения объектов данной группы грызунами могут реализовываться за счет как внешних, так и внутренних причин. Внешними причинами могут быть: несоблюдение санитарных и санитарно-технических условий в том числе и необходимых для эффективного осуществления дератизации (отсутствие доступа, т.е. прохода вдоль стен; примитивная технология дератизации; невыполнение требований по уборке помещений и др.). Местами обитания грызунов при этом, оказываются именно те участки, где хуже выполняются санитарные требования и нарушается методика и организация истребительных работ. Возможно, заселение объекта крысами, на участках, где имеется влага (души, туалеты, моечные), откуда крысы совершают путешествия за кормом, так и поселения домовых мышей в цехах кондитерских изделий при возможности гнездования мышей в любых укромных уголках, не подвергаемых регулярной очистке (гардеробные шкафы, скопление устаревшего оборудования, бытовые шкафчики, тесные проходы, не посещаемые людьми и т.д.)

 

Предприятия хранения и обработки овощей и фруктов

Основными видами, заселяющими плодоовощные базы и склады, чаще всего являются полевки и мыши, реже черные крысы в местах их естественного ареала. Местами обитания грызунов могут быть: сухие склоны и участки дворовой территории; места длительного нахождения тары; места длительного хранения продукции, как в "буртах" (на территории двора), так и внутри строений. Отсутствие проходов вдоль стен является наиболее благоприятным фактором, позволяющим грызунам устраивать гнезда и размножаться. Многоярусная укладка штабелей продукции - от пола до потолка и установка широких штабелей без проходов между ними также защищает грызунов от воздействия дератизационных средств. В помещениях, где допускаются подобные нарушения в складировании продукции, грызуны селятся в первую очередь и достигают в них большей численности, причиняя больший ущерб. В овощехранилищах чаще других встречаются уховертки, мокрицы, пауки, многоножки, жуки-щелкуны и их личинки (проволочники), жужелицы, стафилиниды, чернотелки. В качестве укрытий эти членистоногие используют различные затененные места и щели (в стенах, деревянных палетах, гофрокартон и др.). Места прониконовения большинства членистоногих через открытые ворота (двери) или через щели, через воздухосборники вентиляционной системы. Также большая часть завозится с овощами и фруктами. Если помещения хранения овощей и фруктов находятся на предприятиях переработки, возможно разнос насекомых по всему предприятию (цеха, склады готовой продукции, др.), как самостоятельно, так и через оборудование (например, вместе с палетами).

 

Переработка и хранение маслорастительных продуктов

предприятия по производству маслорастительных продуктов наиболее привлекательны для грызунов в местах хранения сырья-семян масличных культур. Доступ грызунов (главным образом домовой мыши) к сырью зависит от способа его хранения (россыпью или в упаковке), возможности нарушения оболочки тары грызунами и проникновения их внутрь упаковок. Устойчивая против повреждений тара и уборка остатков и просыпи сырья, т.е. соблюдение санитарных норм предельно снижают опасность заселения объекта грызунами и необходимость проведения истребительных мероприятий. Вторым по значимости местом скопления и обитания грызунов могут являться помещения, где хранятся отходы производства (жмых, стерня и т.д.).

 

Производство пива и фруктовых напитков

В технологии производства пива и фруктовых напитков для заселения грызунами наиболее доступны лишь начальные стадии процесса - запасание и подготовка сырья. Последующие стадии - брожения, созревания и расфасовки продукции содержат недостаточно питательный для грызунов корм, и заселение грызунами помещений, где совершаются эти процессы указывает, что источник заселения расположен вне их. Проведение интенсивной дератизации в складах сырья и цехах первичной переработки сырья позволяет существенно снизить или ликвидировать численность грызунов (серых крыс) на объектах.

 

Предприятия общепита (столовые, кафе, рестораны, буфеты)

Технологический цикл предприятий общепита содержит множество действий и деталей работы, привлекательных для грызунов и активно используемых ими. В первую очередь - это санитарно-техническое состояние зданий. Чем крупнее предприятие, тем больше мест, удобных для заселения и гнездования находят для себя грызуны. Подвалы, кладовые, разделочные цеха, каналы транспортировки сырья и продукции, места хранения пищевых отходов, и любые помещения в их части используются грызунами для заселения. Чем крупнее предприятие, тем выше возможности заселение его грызунами. Особенно большие возможности для обитания грызунов создает отсутствие проходов для людей вдоль стен, хранение сырья и продукции в штабелях и низкие подтоварники, под которые невозможно разместить средства дератизации. Существующее санитарное законодательство практически не учитывает специальных мер для профилактики заселения этих объектов грызунами, что приводит к снижению качества дератизации. Разработчики архитектурных проектов также не представляют необходимость проведения систематической дератизации, что приводит к рассогласованности действий строителей, санитарных врачей, исполнителей дератизации и администрации объекта в процессе его эксплуатации. Регулярный мониторинг состояния объекта и выявление его основных недостатков с точки зрения специалистов по дератизации позволяют составить и осуществить минимум санитарно-технических мероприятий, необходимых для освобождения объекта от грызунов.

 

Пищевые предприятия торговли

Колоссальное многообразие пищевых предприятий торговли не поддается четкой классификации, но они могут быть частично сгруппированы следующим образом:

а. Рынки розничной продажи - множество небольших торговых точек, примыкающих друг к другу, с различными набормаи продуктов. В этом случае грызуны образуют цепь мелких поселений, мало связанных между собой, обитающих в легкодоступных для грызунах постройках, зачастую они располагаются под полом и в полостях стен, за скоплениями товара, размещенным вплотную к стенам. Отсутствие санитарных дней для проведения одномоментных обработок и доступа ко всем местам обитания грызунов, т.е. чисто организационные помехи резко снижают эффективность дератизационных мероприятий и мешают применению современной методики дератизации.

б. Крупные рынки, объединяющие под одной крышей группы торговых предприятий различного профиля, оборудованных по современным торговым технологиям. Заселение отдельных объектов грызунами в этом случае определяется как составом товара (мясо, рыба, бакалея, хлеб и т.д.), так и санитарно-техническим состоянием помещений рынка (целостность стен, полов и технических вводов, наличие проходов вдоль стен, состояние окружающей территории, регулярность вывода пищевых отходов и др.). При благополучном санитарно-техническом состоянии помещений рынка и его технических коммуникаций поселения грызунов образуются в тех его частях, где недостаточно полно осуществляются санитарные требования, например, несвоевременно удаляют пищевые отходы, емкости для сбора пищевых отходов доступны для проникновения крыс, проходов вдоль стен нет и там нельзя разместить средства дератизации, не обеспечивается регулярный доступ к поселениям грызунов и т.д.

в. Магазины, территориально размещенные в составе жилого дома или не пищевого предприятия. В данном случае возможности обитания грызунов определяются общей суммой условий обитания в данном строении. Наличие подвала, ветхость постройки, наличие мусоропровода с мусорокамерой, обеспечивающих крыс комфортными местами обитания, позволяют крысам иметь все условия для заселения данного строения, в том числе и магазина, что делает задачу их ликвидации более сложной и трудоемкой.

г. Крупные магазины типа универсама. Располагая достаточной площадью не только для торговых операций, но и для правильного хранения товара с выполнением всех санитарных требований объекты данного типа, поставляющие продукцию в плотной таре, обычно реже заселяются грызунами. Появление грызунов при правильно проведенном анализе ситуации позволяет устранить дефекты в осуществлении санитарии и дератизации.

 

Организации продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности.

Организация продовольственной торговли и общественного питания часто располагается на первых этажах жилых домов. Они соединены с ними коммуникациями, которые могут быть путями миграции насекомых. В этих помещениях создаются благоприятные условия для проживания бытовых насекомых. Поэтому эти организации обязаны иметь соответствующие договора с организациями, осуществляющими дезинсекционную деятельность. Кратность контрольных обследований для предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности заселенность членистоногими – 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими – 2 раза в месяц. Перед проведением дезинсекции администрация объекта информируется о дате и времени проведения работ, применяемых средствах и мерах предосторожности. Сотрудники оповещаются о проводимой дезинсекции. Проводится подготовка помещений: убираются продукты, накрывается оборудование. Подбираются препараты (средства III или IV класса). До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой препараты убирают с поверхностей контактирующих с продуктами. За оборудованием, за плинтусами препараты не смывают. Обработки проводят в присутствии ответственного лица от объекта. В организациях продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности дезинсекционные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций. В помещениях этих организаций могут быть обнаружены тараканы, муравьи, мухи, комары, вредители сельскохозяйственных продуктов, вредители амбарных запасов, а также клещи.

 

Статьи:

Борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности. Дубинин Д.М.

Мероприятия по борьбе с вредителями зерновых запасов: классика и новое. Петруня Е.В.

Санитарный климат складов – проблемы и решения. Казакевич Г.Д.