Рептилии

Отряд Змеи (Ophidia).

Семейство Гадюки (Viperidae).

Все гадюки без исключения – животные ночные и начинают свою деятельность лишь после солнечного заката; обитают они почти всегда на земле, и лишь немногие виды взбираются на деревья, а некоторые африканские гадюки держаться около воды. Способ охоты у всех гадюк одинаков: не особенно подвижные, они терпеливо ожидают на одном месте, пока какая-нибудь добыча приблизиться, тогда моментально вонзаются в жертву страшные зубы, и гадюка спокойно ожидает действие своего яда. Если нападение сразу не было удачно, то гадюка очень редко, разве только под влиянием страшного голода, преследует ускользнувшую добычу. Все гадюки живородящи.

 Гадюка может жить в самых разнообразных местностях, как в лесистых, так и в обнаженных, и всегда ютиться в какой-нибудь норе между корнями или в расщелинах почвы между камнями. Сравнительно с ужами, медянками и ящерицами это очень ленивые и равнодушные животные; днем гадюка по большей части греется на солнышке, но с наступлением сумерек оживляется, делается подвижной и проворной. По ровному место они двигаются быстро, на дерево легко взбираются, но воды вообще избегают, хотя и могут в случае необходимости отлично плавать.

 Питается гадюка преимущественно теплокровными животными, а именно: мышами, кротами, землеройками и птичками; однако не пренебрегает ящерицами и другими пресмыкающимися, пожирает даже собственных детей. Гадюка без вреда может вынести продолжительное голодание, но при случае выказывает поразительную прожорливость и может проглотить, например, три больших мыши одну за другой.

На зимнюю спячку гадюки собираются обыкновенно обществами в 10-20 штук и забираются в глубокие щели на 1-2 метра под землю. Но сон их не очень крепок: при сильном беспокойстве они могут проснуться и приподнимают голову, а если зимой выдастся исключительно теплая погода, то они даже выползают наружу.

Известно, что чем теплее климат, тем сильнее действует яд одних и тех же змей. Это хорошо видно на гадюке, от укусов которой люди почти никогда не умирают в северной части Европы, хотя и сильно страдают; между тем в Южной Европе укусы гадюк очень часто бывают смертельными. Даже в случае благоприятного исхода часто остаются еще надолго вредные последствия.

 Гадюки

Наиболее известный и широко распространенный представитель рода – обыкновенная гадюка (Vipera berus). Это – относительно небольшая змей, длина тела которой редко превышает 70 см. Окраска спины сероватая или коричневатая с темной зигзагообразной полосой. Нередко встречаются меланистические – черные - особи. Обычна в лесной зоне европейской и сибирской частей России. Плотность населения может достигать нескольких особей на гектар. Опасна, главным образом, тем, что нередко встречается в местах рекреации. Случаи укусов регистрируются постоянно, но смертельные исходы единичны.

Степная гадюка, представленная в России подвидом Vipera ursinii renardi, встречается в степных и лесостепных районах европейской части России и на юге Западной Сибири. Вид более мелкий – редко превышает полуметровой длины. Внешне похожа на обыкновенную гадюку. Плотность населения может достигать 60 особей на га. Менее ядовита, смертельные исходы после ее укусов не зарегистрированы.

В Предкавказье обитает еще один представитель рода – кавказская гадюка (Vipera kasnakowi), образующая ряд изолированных форм, некоторые из которых иногда рассматриваются в качестве самостоятельных видов. В России известна из Предкавказья. Обычно яркоокрашенная с желтоватыми и красноватыми тонами в фоновой окраске и черной зигзагообразной полосой, иногда разделенной на поперечные полосы. Редкий, охраняемый вид, представляющий опасность, главным образом, для туристов.

Наиболее ядовитая гадюка – гюрза (Macrovipera lebetina), в России редкая и встречающаяся только в горных районах Дагестана.

Щитомордники

Щитомордники (Agkistrodon) – ямкоголовые гадюковые змеи. Группа очень полиморфная, ее таксономическая структура остается неясной. В России признается три вида, внешние отличия и границы ареалов которых не отчетливы. Пест-роль их одинакова. Это – небольшие (не более 70 см длиной) коричневатые змеи с узором из темных поперечных полос или пятен. Они распространены на юге Сибири и на Дальнем востоке. Местами очень многочисленны. Действие яда такое же, как у гадюк.

Вред: ущерб сельскохозяйственным и домашним животным, негативное эмоциональное воздействие на людей в местах проживания и рекреации, нарушение функционирования механизмов и инженерных сооружений, перенос возбудителей болезней.

Статьи на тему:

Холоднокровные четвероногие как пест-животные. Сообщение 1. Общая характеристика вредных и опасных для человека проявлений жизнедеятельности земноводных и пресмыкающихся. Семёнов Д.В.

Холоднокровные четвероногие как пест-животные. Сообщение 2. Методы защиты от вредных земноводных и пресмыкающихся (Amphibia, Reptilia). Семёнов Д.В.

Хладнокровные четвероногие как пест-животные. Сообщение 3. Индивидуальная защита от ядовитых змей. Семёнов Д.В.

Литература:

Кузьмин, С. Л., Семенов, Д. В. Конспект фауны земноводных и пресмыкающихся России. - М.: КМК, 2006. - 139 с.

Орлова, В. Ф., Семенов, Д. В. Земноводные и пресмыкающиеся. Природа России: жизнь животных. - М.: АСТ-Астрель,1999. - 179 с.