Землеройки

Землеройки. Класс Млекопитающие. Отряд Насекомоядные.

Обыкновенная бурозубка

Окраска тела варьирует в значительных пределах. Она может быть почти сходной сверху н снизу или нижние части тела в разной степени светлее спины, особенно в зимнее время, серые или серо- бурые. Хвост двуцветный, сверху темно-коричневый, снизу светло-коричневый или буро-серый. На конце хвоста кисточка из волос, более длинных, чем на остальных частях хвоста.

Обыкновенная бурозубка населяет все зоны от тундры до степи, но предпочитает леса. В лесной зоне держится в смешанных широколиственных

и чисто хвойных лесах с хорошо развитым подлеском или высоким травостоем. Селится в березовых колках и ольшаниках, избегая сфагновых болот и сильно заболоченных участков леса, а также очень сухих мест.

Наиболее благоприятные условия жизни для обыкновенной бурозубки представляют леса с рыхлой и толстой мертвой подстилкой, богатой насекомыми и другими беспозвоночными, расположенные по берегам водоемов. В степных районах селится по берегам рек и других водоемов, довольствуясь укрытием из высоких прибрежных травянистых растений Открытых мест избегает. Встречается в садах и на огородах, иногда заходит в жилые помещения. Пища — разнообразные насекомые и их личинки, пауки, земляные черви, моллюски и другие беспозвоночные, которых зверек добывает в лесной подстилке или из верхних слоев почвы, роя для этого мелкие ходы и используя чужие. Насекомые с твердым хитином — навозники, медведки и пр. — поедаются менее охотно. Поедают детенышей мышей и полевок, мелких лягушек. Используют в небольших количествах растительные корма — семена ели, сосны, лиственницы, липы, а также вегетативные части растений. По-видимому, существенное значение в питании землероек имеют и дождевые черви, особенно в дождливые годы, когда они в большом количестве появляются на поверхности почвы. В это время дождевые черви составляли большую часть содержимого вскрытых желудков этого вида. Продолжительность жини 1-1,5 года

Малая белозубка

Длина тела 5-7 см, хвост составляет около половины длины тела, окраска спины и боков — от пепельно-серой и песчано-палевой до коричневато-сероватой, брюхо серо-беловатое, переход выражен нерезко. Хвост двухцветный, но граница окраски заметна плохо. Обитает в лесах, лесостепях, полупустынях и пустынях, часто встречается в домах сельского типа. По характеру питания сходна с другими землеройками.

Польза: Землероек следует считать полезными животными. Как уже отмечалось, основной корм их составляют насекомые,

многие виды которых так или иначе приносят вред сельскохозяйственным культурам, лесам, лугам и пастбищам, а также продовольственным запасам в местах их хранения. При этом насекомые добываются там, где многие другие животные достать их не могут, например в верхних слоях почвы, в лесной подстилке и других малодоступных местах (отчасти им в этом помогают кроты). Поедают землеройки и других беспозвоночных, срсди которых много вредных видов. Многие землеройки, особенно крупные виды, поедая мелких позвоночных, в частности грызунов, сокращают число вредителей зерновых и овощных культур. Поедают землеройки и трупы, тем самым выполняя санитарную функцию.

Вред: Вред, который приписывают землеройкам, выражающийся в объедании промысловых зверей, попавших в канкан, в порче продуктов или в поедании мальков в рыборазводнях (куторы), в общем незначителен. В последнее время отмечается вредное значение землероек как носителей разного рода инфекций, опасных для человека: на землеройках кормятся личинки иксодовых клещей, гамазовые клещи и другие эктопаразиты — переносчики возбудителей трансмиссивных заболеваний.