Животноводческие

Зоологически сады и парки


В состав данных объектов входят 4 категории строений:

Помещения для содержания животных. В состав данной категории входят все помещения, где содержат животных родственных и близкородственных групп и семей в отведенных для них специальных строениях: обезьяны, хищники, рептилии, птицы и т.д. Местами обитания в них синантропных грызунов (крыс или мышей), а также бытовых членистоногих (тараканы, мухи, блохи, вши, клопы и др.) являются искусственные укрытия, создаваемые предметами интерьера - ниши, проходы, закоулки, а при недостатке их - норы, выкапываемые крысами в земляном грунте или местах разрушения стен и полов. Наиболее привлекательны для крыс и мышей участки, содержащие рыхлый строительный материал (пенопласт, стекловата и др.). Особенно охотно грызуны используют тоннели и каналы, траншеи, где размещены системы канализации, водопровода, энергосбережения, связи. Учитывая, что бытовые вредители гораздо лучше, чем дикие виды адаптируются к обитанию в помещениях, следует во время проектирования, строительства и ремонта помещений создавать максимум удобств (пути подхода) для персонала, обеспечивающего их уничтожение. Особую ценность при этом составляют рекомендации о необходимости создания системы укрытий (контейнеры, станции, короба и трубы) вдоль стен, позволяющих оборудовать помещения с тем, чтобы концентрировать грызунов и уничтожать их.

Вспомогательные помещения для обслуживания нужд животных. В помещения данной группы входят склады продуктов, кормокухни. раздаточные, среди которых постоянно привлекают к себе крыс и мышей склады и кормокухни, являющиеся пищевыми объектами и заселенность их грызунами означает, что санитарные требования, предъявляемые к ним, как к пищевым объектам, не выполняются. Хранение запасов продуктов вплотную к стенам, отсутствие достаточно высоких стеллажей, длительность хранения в неперекладываемых штабелях продуктов позволяют бытовым вредителям обитать непосредственно в толще продуктов на складе и в кладовых кормокухни, особенно, если доступ к этим местам исполнителям дератизации не обеспечен. выполнение всех санитарных правил, предназначенных для пищевых объектов, а также обеспечение доступа исполнителям дератизации ко всем местам обработки, позволяют свести на нет благоприятные условия для обитания вредителей на данных объектах. Одним из важных условий является также уменьшение срока хранения продуктов до минимума и своевременный вывоз приготовленных кормов и пищевых отходов. Само проведение истребительных мероприятий при этом облегчается отсутствием животных зоопарка в помещениях.

Служебные помещения персонала (администрация, охрана, технологи, ветеринары, научный и ухаживающий за животными персонал). Среди помещений данной категории грызуны могут заселять те из них, которые размещены внутри строений, где содержаться животные. В этом случае крысы и мыши проникают в качестве мигрантов, что свидетельствует о недостаточной интенсивности дератизации, проводимой в данном строении, которая требует корректировки. При длительном заселении объектов этой группы бытовыми грызунами и членистоногими становится очевидным, что в них не поддерживается необходимый санитарный режим, а сами грызуны имеют достаточное количество корма, который необходимо срочно ликвидировать в заселенных ими помещениях.

Помещения, не относящиеся к зоопарку. В состав помещений данной группы входят все застроенные площади, занятые посторонним персоналом (кафе, торговые точки, аттракционы и т.п.). Обитание бытовых грызунов и членистоногих в помещении кафе и других арендующих организаций означает, что зоопарки не соответствует своему основному назначению - быть центром пропаганды биологических знаний и его деятельность нуждается в необходимой корректировке. Сочетание пищепродуктового предприятия (кафе) с системой объектов животноводства (в данном случае - зоопарком) означает отсутствие контроля со стороны государственной санитарной службы на территории пищепродуктового предприятия, что может привести к массовым пищевым отравлениям. Выведение всех пищепродуктовых точек (кафе и киосков) за пределы территории зоопарка является наиболее рациональным решением вопроса о ликвидации бытовых грызунов и членистоногих в совершенно неприемлемых для санитарного законодательства условиях. Ликвидация грызунов в непищевых объектах осуществляется по общему плану дератизационных работ, предназначенных для всего зоопарка в целом.


Коровники, телятники, конюшни, овчарни

Особенностью объектов данной группы является преобладание растительных кормов в питании содержащихся животных, малое количество животного белка в корме и меньшее количество воды, нежели в свинарниках и птичниках. Данные объекты могут заселяться домовыми мышами, серыми крысами и реже другими мышевидными (полевками) в местах хранения сена, комбикорма, зерна. В этих случаях мыши и полевки селятся непосредственно в самом корме (сене) или около корма, а численность их не достигает высоких значений. Совершенно иначе обстоит дело, когда сено или солому привозят в помещение с поля вместе с обитающими в скирдах и ометах мышевидными грызунами, численность которых в помещениях после такого завоза оказывается весьма высокой.

 

Свинарники

Основными видами бытовых грызунов, заселяющими свинарники, являются серая крыса и, реже, черная крыса, в зависимости от того, какой вид доминирует на данной территории. В помещениях свинарников крысы имеют избыток корма, воды, но в то же время - дефицит мест и условий для обитания. В связи с этим, они заселяют свинарники во всех местах, которые могут хотя бы частично служить укрытиями - под настилами полов, полостях стен, норах, расположенных в толще стен, на чердаках, под любыми деталями оборудования - наполняя своей численностью пространство около корма и влаги. Часть крыс, вытесненная из строения, селиться в отвалах грунта и навоза вдоль стен снаружи строения. В условиях пониженной численности крысы сохраняются в наиболее благоприятных для них частях помещения, наиболее скрытых от глаз наблюдателя, но хорошо заметных при достаточно длительном наблюдении за ними в вечерние и ночные часы.

 

Птичники

Заселяются теми же видами крыс, что свинарники, но при этом баланс условий для них более благоприятен. Кроме обильного корма, крысы имеют достаточно влаги, а также обильную подстилку для гнезда в виде птичьего пуха и перьев. Места обитания крыс в птичниках имеются в достаточном для них количестве, поскольку численность крыс в этих условиях обычно ниже, чем в свинарниках, так же, как и частота заселения этих объектов. При содержании птиц в клетках крысы селятся в разрушениях стен и пола, устраивая в них норы и обходя клетки в поисках корма, воды и яиц, нередко загрызая молодняк. При содержании птиц вне клеток и ночевке их на насестах, крысы размещаются в слое навоза и перьев, расположенном под насестами, а также вблизи несушечных ящиков-гнезд. При очень высокой численности крысы могут селиться в отвалах земли и навоза вокруг птичника. Помещения для выращивания цыплят особенно охотно заселяются крысами, постоянно уничтожающими молодняк и использующими благоприятный микроклимат для интенсивного размножения.

 

Зверофермы

Объекты, где содержаться хищные животные (норки, хори, черно-бурые лисы), собаки, кроличьи и нутриевые хозяйства могут стать объектами вселения серых крыс, которые поедают корм в кормушках животных, но не поселяясь вместе с содержащимися животными в одном помещении, а располагая свои норы, убежища и укрытия на достаточно безопасном расстоянии. Зачастую поселения крыс при этом располагаются в окружающих помещениях и строениях, а также на незастроенной территории.


Кормокухни

В составе любых животноводческих объектов кормокухни наиболее интенсивно заселяются крысами, образующими зачастую основное ядро популяции в объектах данной местности. Основные места поселения при этом (норы) располагаются в кладовых кормокухни, где сосредоточены основные запасы сухого долгосохраняющего зернового корма. Обычны и многочисленны могут быть бытовые членистоногие (тараканы, мухи, блохи, др.). На крупных кормокухнях с большими запасами зерновых продуктов основным заселяющим видом может стать домовая или полевая мышь, поселяющиеся под укрытиями вокруг мест хранения корма.