Бешенство – болезнь опасная для человека и теплокровных животных всех видов, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Передается через укус больных животных.
Возбудитель болезни – вирус относится к роду Lyssavirus, семейство Rhabdoviridae.
Вирионы вируса бешенства имеют пулевидную форму, длиной 100-300 нм, диаметром 75нм. При заражении бешенством вирус локализуется в сером веществе центральной нервной системы: в тканях аммоновых рогов, в коре больших полушарий мозга, в мозжечке и продолговатом мозге.
После максимального накопления в тканях головного мозга вирус выходит в протоки слюнных желез и инфицирует слюну. Источником болезни являются не только дикие хищники (лисы, волки, енотовидная собака, корсак и т.д.), но и популяции бродячих и безнадзорных собак и кошек.
Мера борьбы - специфическая профилактика животных. Для этой цели используют как живые, так и инактивированные вакцины, метод регулирования численности популяции диких плотоядных животных, оральная иммунизация. Диагностика: гистохимия, вирусвыделение, МФА, РН.
На рисунке: тельца Бабеша-Негри в ганглиозных клетках аммонова рога головного мозга собаки.
Статьи:
Гидрофобия: факторы, способствующие развитию болезни. Мовсесянц А.А, Хадарцев О.С.
Препараты против бешенства, применяемые в Российской Федерации. Мовсесянц А.А., Агеенко Г.Б.
Распространение бешенства животных в Уральском регионе. Донник И.М., Шилова Е.Н., Красноперов В.А., Хаматов М.Ф.
Оценка эпизоотической и эпидемической обстановки по бешенству на территории Курской области. Бернштейн М.М., Волгина И.В.
Особенности эпизоотологии, эпидемиологии и профилактики бешенства в Республике Мордовия. Толоконникова С.И, Тарасов М.А., Поршаков А.М., Кочетов Е.И., Водянова Е.И., Удовиков А.И.