Чума

Чума (pestis)

Чума является острым инфекционным заболеванием, относящимся к группе особо опасных конвенционных инфекций с природной очаговостью. В прошлом чума нередко принимала размеры крупных пандемий, во время которых на многих континентах погибали миллионы людей. Возбудитель чумы – Jersinia pestis относится к роду Jersinia сем. Entero­bacteriaceae. Впервые возбудитель был открыт во время эпидемии чумы в Гонконге в 1894 г. Китазато и Иерсен (A. Kitazato и S. Jersen). Jersinia pestis имеет общие антигены с другими иерсениями, а также энтеробактериями (эшерихиями, сальмонеллами, шигеллами) и эритроцитами человека 0-группы. Возбудитель чумы вырабатывает своеобразный токсин, который содержится в теле и капсуле бактерий. По химической природе он не является глюцидолипоидным комплексом, как эндотоксин других микроорганизмов. Поэтому токсин J. pestis рассматривается как своеобразный экзо-эндотоксин. У чумного микроба нет прямого соотношения между токсигенностью и вирулентностью. Нередко слаботоксичные штаммы обладают высокой вирулентностью и наоборот. Для вирулентности возбудителя чумы, несомненно, имеет важное значение наличие капсулы, способность вырабатывать ядовитое вещество пестицин-коагулазу, гиалуронидазу, фибринолизин и гемолизин, которые способствуют его проникновению внутрь поражаемого организма.

 

Статьи:

Эпидемиология и эпизоотология чумы. В.В. Тарасов.

К истории изучения чумы. В.В. Тарасов.

Развитие взглядов на содержание неспецифической профилактики чумы в природных очагах на территории России и других стран СНГ. Матросов А.Н., Кузнецов А.А., Князева Т.В.

Экологические аспекты контроля численности грызунов в природных очагах чумы на территории Российской Федерации. Матросов А.Н., Кузнецов А.А., Князева Т.В.

Современные аспекты стратегии и тактики мониторинга природных очагов чумы РФ. Попов Н.В., Калошина Л.А., Куклев Е.В, Корнеев Г.А., Кузнецов А.А., Матросов А.Н., Князева Т.В., Ермаков Н.М., Санджиев В.Б.-Х., Козлова Т.А., Колнобрицкая О.А.

Необходимость совершенствования методических материалов по контролю численности животных вредителей в аспекте современных фундаментальных исследований. Шилова С.А.

Экологические и эпизоотологические аспекты чумы во Вьетнаме. Алешо. Н.А.

Эпидемиологические осложнения на примере вспышек чумы в период 40-70-х гг. Артеменков Ю.М., Островский Г.Д.

История и современное состояние полевой профилактики чумы на западе Казахстана. Гражданов А.К., Матросов А.Н.