Хрущаки

Большой мучной хрущак - Tenebrio molitor


Большой мучной хрущак является относительно крупным жуком. Размеры его тела составляют 13-16 мм. Жуки летают. Имеет всесветное распространение. Встречается на мельницах, в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, в пекарнях, жилых помещениях. Взрослые жуки живут до 1.5 года.

Самки откладывают яйца в муку, отруби, комбикорма, зерновые запасы, крахмал, сухари, сушёное мясо. В течение жизни самки могут отложить около 600 яиц.

Личинки, известные под названием «мучные черви», быстро двигаются как по поверхности, так и в толще продуктов. Личинки многократно линяют и в старших возрастах достигают длины 3-3.5см.
Личинки устойчивы к пониженным температурам. При температуре 0?С-5?С они способны перезимовывать. При -5?С личинки погибают в течение 3-х месяцев. При пониженных температурах срок развития личинок может затянуться до 1.5 года.

Куколки кремового или желтоватого цвета, размером 14-19 мм.
Полное развитие одного поколения при благоприятных условиях занимает от 6 до 9 месяцев.

 

Малый мучной хрущак - Tribolium confusum
Малый мучной хрущак - один из наиболее давно известных видов вредителей хлебных запасов. По литературным данным, при Археологических раскопках жуки этого вида были найдены в сосудах с зерном в гробницах египетских фараонов шестой династии, живших за 2500 лет до нашей эры. Описан Jacquelin du Val. в 1868 г. 

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum) относятся к семейству жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae). Жуки этого семейства имеют пахучие железы, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, отпугивающим врагов. 
Эти насекомые широко распространены по земному шару. Питаются зерном, крупами, мукой, сухарями, отрубями, комбикормом, сушёными фруктами, орехами и другими продуктами.

В большинстве стран малый мучной хрущак - один из широко аспространенных вредителей хлебных запасов. Космополит. В пределах Росии он является самым частым обитателем мельниц, макаронных фабрик, крупяных и хлебопекарных заводов и мучных складов.

Малый мучной хрущак чаще встречается в складах готовой продукции и на перерабатывающих предприятиях. Нередко они живут и развиваются вместе в партиях зерна, муки и крупы.

Длина жуков 3,1-3,5 мм, ширина 1,08-1,26 мм. По строению тела жуки похожи на жуков большого мучного хрущака, но много меньше их размером и отличаются красновато-коричневой окраской. Спинная сторона переднегруди и голова у некоторых экземпляров жуков несколько темнее остальной части тела. Жуки ползают быстро и суетливо. От малейшего соприкосновения с твердым предметом они на мгновение приостанавливаются и затем снова продолжают свой путь; не могут летать и передвигаться по вертикально стоящим гладким поверхностям. При благоприятной температуре 24-27° и относительной влажности 60-70% жуки живут в среднем 6-7 месяцев и редко до 8 месяцев. 

Самки хрущаков откладывают на пищевые продукты за свою жизнь в среднем 300-500 яиц, покрытых липкой слизью, которая быстро собирает на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим, яйца становятся незаметными.
Личинки линяют от 5 до 12 раз и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки зависит от температуры и составляет от 5 до 26 дней.
При оптимальной температуре 23-25?С всё развитие от яйца до взрослого жука длится от 47 до 56 суток.
Нижний температурный порог развития у малого мучного хрущака составляет 14.8?С.

Малый мучной хрущак при температуре 50?С погибает через 30 минут, а при 55?С – через 10 минут.

В мельницах и крупяных заводах жуки малого мучного хрущака предпочитают жить за обшивкой машин и под ними, за плинтусами пола и в прочих местах, где есть просыпи муки. 
В районах с холодной зимой он находит себе надежную защиту от неблагоприятного воздействия температуры в мельницах, крупяных и хлебных заводах. В случае понижения температуры жуки и личинки прячутся внутри машин или в скопления муки и других уплотнившихся продуктов, имеющих повышенную температуру. При повышении температуры воздуха в мельнице до 50° все стадии развития хрущака остаются живыми в насыпи муки толщиной 2,5 см в течение 4 ч., а в насыпи 7,5 см до 8 ч. При температуре воздуха 80° хрущак, находившийся вне прикрытия, погибает через 8 мин., под слоем муки 2,5 см через 30 мин. и под слоем 7,5 см через 2 часа.

 

Черный малый мучной хрущак или хрущак-разрушитель – Tribolium destructor 
Длина жука 5,1 – 5,5 мм. Надкрылья от темно-коричневого до черного цвета. Ноги и брюшная сторона более светлые. Последние 4-5 члеников усика постепенно утолщаются к вершине. Жуки имеют резкий запах карболки или креозола, усиливающийся при раздавливании жука. Запах передается и продуктам, пораженным хрущаком-разрушителем.

По образу жизни этот вид сходен с малым мучным хрущаком. Размножение происходит при температуре выше 10?, оптимальная для развития температура – 25?. Жук живет до 3 лет, давая 2-3 поколения в год.

Распространение всесветное. Обитает на складах, в торговых помещениях и жилых домах.

Повреждает муку, крахмал, различные крупы, пищевые концентраты и др.