Аргасовые клещи.
Клещи аргасовые семейства Argasidae
Систематика: класс Arachnoidea, отряд Parasitiformes, семейство Argasidae
В семейство аргасовых клещей входит большое число видов, распространенных повсеместно. В пустынных и предгорных районах южной зоны нашей страны встречается около 20 видов этих клещей. Аргасовые клещи не имеют спинных щитков, покрыты плотным мелкобугристым покровом, нередко с характерным рантом по всему краю тела. Хоботок сверху не виден, тело овально-вытянутой или круглой формы, длиной в несколько миллиметров. Обитают обычно в норах, пещерах, трещинах старых построек, скотных или жилых помещений. Могут сосать кровь неоднократно. Самки откладывают яйца в течение жизни несколько раз, живут до 15-20 лет.
Поселковые (Ornithodorus papillipes) и норовые клещи рода Ornithodorus. Так, одним из основных переносчиков возбудителей клещевого возвратного тифа в Средней Азии является поселковый клещ. Длина тела 5-8 мм. Самки несколько крупнее самцов, откладывают яйца в конце лета и осенью.Голодная личинка плоская, округлая, ротовьrе части заметно выдаются вперед, ноги тонкие и длинные. Продолжительность развития на всех стадиях зависит от климатических условий и частоты питания. Клещи могут голодать несколько лет.
Персидский клещ (Argas persicus) - обычный обитатель курятников. Персидский клещ взрослый достигает более 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Хоботок сверху не виден. Глаз нет. Голодные клещи желто-серого цвета, плоские, насосавшиеся - темно-стального цвета, бобовидные.
Нападают клещи на птицу и сосут кровь ночью, днем прячутся в различных укрытиях (трещины, насесты, щели, кора деревьев). В пустых птичниках клещи способны голодать до 2-3 лет.
Кошарный клещ (Alveonasus lahorensis) распространен в южных регионах Украины, России и других государств. Нападает на овец, крупный рогатый скот, а также на людей. Прячется в животноводческих помещениях, пещерах, норах грызунов, трещинах в стенах зданий. Сбособны голодать до 7-10 лет. В случае массового нападения клещей на овец наблюдаются их истощение, анемия, у молодняка возможен паралич конечностей и шеи.
Морфология. Тело клещей сплющенное и удлиненное, до 13 мм длиной и 7-8 мм шириной, передний конец заострен, задний округленный, боковые края параллельные. Хитиновый покров звездчатый, имеет вид ямок. Хоботок размещен с вентральной стороны.
Цикл развития. В своем развитии клещ проходит стадии яйца, личинки, нимфы и имаго. Имаго может голодать в течение 7 — 10 лет, личинка — до одного года.
Вредоносность: являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, эктопаразиты. Временные паразиты животных. Персидский клещ паразитирует на курах, реже на других птицах и млекопитающих. Яйценоскость кур снижается на 20-70%, гибель циплят достигае 50-80%. Персидский клещ является основным переносчиком спирохет птиц. Паразитирует с мая по сентябрь, в утепленных помещениях - весь год.
Кошарный клещ паразитирует преимущественно на овцах, верблюдах, реже на животных других видов. При массовом нападении вызывают истощение и параличи животных, особенно ягнят. Аргасовые клещи нападают и на человека. В месте укуса появляется темно-красный узелок, затем образуется пузырек, заполненный кровянистой жидкостью. Беспокоит зуд.
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс мероприятий против клещей в биотопах и на животных. В птичниках акарицидами обрабатывают пол, стены, особенно щели, трещины, оборудование из расчета 100-200 мл на 1 куб.м. Дезакаризацию помещений проводят в отсутствии животных и людей с последующим проветриванием 3-4 часа. Птиц возвращают через сутки после обработки. Против кошарных клещей помещение обрабатывают водными эмульсиями из расчета 200-400 мл на 1 куб. м. Предметы ухода за животными обрабатывают горячей водой. Птиц обрабатывают дустами. Овец купают в ваннах в эмульсиях акарицидов.