Клещи пыли

Клещи пыли. Виды: Dermatophagoides pteronyssinus, D. farinae, D. evansi, Euroglyphus maynei, E. longior, Hirstia chelidonis.

Клещи пыли семейства пироглифоидных (Pyroglyphydae). В пыли, собранной в жилых помещениях с ковров, дорожек, полов и т. д.,  обнаружено более 130 видов клещей размером 0,2-0,6 мм. Одни виды клещей домашней пыли питаются грибным мицелием (фитофаги), другие виды питаются продуктами животного происхождения (кератофаги). И те и другие находят для себя прекрасные условия для жизни в подушках и матрасах, в которых имеет место разложение органики и развитие грибковой флоры, находятся пух, перо, частички слущивающейся кожи человека, а также образуются оптимальные температура и влажность.

Из них наиболее распространенный «постельный» клещ (Dermatophagoides pteronyssinus). Эти клещи обитают в продуктах шелушения эпидермиса, которые скапливаются в постели, в постельном белье, в пыли подушек, матрасов, одеял. Вне постели клещей можно обнаружить в обивке диванов, стульев и др. Продукты жизнедеятельности, фрагменты мертвых клещей и личиночных шкурок, попадая с пылью в дыхательные пути и пищеварительный тракт, иногда и через кожные покровы, вызывают аллергические заболевания (бронхиальная астма, бронхиты, ринит, конъюктивит, нейродермит и т. д.).

Клещи домашней пыли развиваются по схеме: яйцо – личинка – протонимфа – тритонимфа – имаго. При благоприятных условиях (температура 28-30⁰С, относительная влажность воздуха более 70%, влажность субстрата – 10-14%) цикл развития клещей занимает около 1-1.5 месяца. Самки живут до 2-3,5 месяцев. В течение жизни самка может отложить до 300 яиц.

Ежедневное пребывание человека в постели в течение 6-8 часов во время сна приводит к повышению температуры в матрасе приблизительно на 8 градусов по сравнению с комнатной, а относительной влажности – на 7.5%.

Таким образом, микроклимат постели в течение более чем трети суток оказывается близким к оптимальному для развития клещей домашней пыли.


Вредоносность: Аллергенными являются как сами клещи, так и их экскременты и личиночные шкурки. В вечернее время, при расстилании постели и взбивании подушек для сна, в воздух поднимается большое количество пыли с клещами и продуктами их жизнедеятельности, при вдыхании которых у больных бронхиальной астмой часто провоцируется приступ.

При численности клещей более 100 экземпляров в 1 грамме пыли возникает риск развития аллергических заболеваний, клещи вызывают «пылевую» (атопическую) бронхиальную астму, риниты и атопические дерматиты. При численности клещей более 500 экземпляров в 1 грамме пыли может возникнуть астматический приступ. В постельных принадлежностях численность клещей может достигать 3000 экземпляров и более.


Методы борьбы и защиты:

Рекомендуется регулярная сухая уборка помещений и постельных  принадлежностей мощным пылесосом со специальными фильтрами, сорбирующими или удерживающими аллергены.

Имеются данные, что обработка матраса пылесосом в течение 5 минут приводит к удалению 90% клещей, находящихся на его поверхности и в наружном слое набивки.

Поэтому регулярные обработки пылесосом постельных принадлежностей, мягкой мебели и, особенно, ковров (которые вообще не рекомендуется иметь в квартирах больных-аллергиков), а также частая смена постельного и нательного ночного белья приводят к значительному снижению численности клещей домашней пыли.

Для аллергиков можно рекомендовать замену пуховых, перьевых и ватных постельных принадлежностей на изделия из материалов, препятствующих развитию клещей, например, полиуретановые матрасы, синтепоновые наполнители подушек и так далее.

Основным фактором, определяющим возможность существования и нормальной жизнедеятельности клещей домашней пыли является высокая влажность воздуха.

Поэтому, борьба с высокой влажностью в доме – основа для снижения численности клещей домашней пыли.

Для снижения и поддержания низкой влажности воздуха в квартире необходимо как можно чаще проветривать помещения, не пользоваться увлажнителями воздуха, сократить количество комнатных растений, имеющиеся аквариумы закрывать плотными крышками.

Другими способами уничтожения клещей домашней пыли являются:

- стирка постельного белья в стиральной машине при температуре воды не ниже 60⁰С;

- проглаживание одеял, простыней и наволочек горячим утюгом;

- промывание пера подушек и перин горячей водой;

- просушивание подушек и других пухо-перьевых изделий на солнце не менее 2-х часов;

- промораживание подушек и других пухо-перьевых изделий при температуре 18-20⁰С.

Облучение ультрафиолетовыми лучами в течение 2-х часов вызывает не только гибель клещей, но и приводит к потере их аллергенной активности. Поэтому, для борьбы с клещами особенно рекомендуется просушка на солнце постельных принадлежностей. Аналогичный эффект отмечается при стирке постельного белья в стиральной машине горячей водой.

Применение химических средств борьбы с клещами домашней пыли должно сочетаться с механическим удалением (использование пылесоса) погибших клещей, так как даже мёртвые особи, а тем более оставшиеся продукты их жизнедеятельности продолжают оставаться аллергенными.

Кроме того, нежелательно часто применять инсектициды в жилищах, в которых проживают аллергики, у которых со временем увеличивается спектр агентов, оказывающих аллергизирующее действие.

Известными акарицидными веществами являются пиретроиды.

Широко используются для санации жилых помещений лиц с клещевой аллергией препараты на основе бензилбензоата, которые не вызывают каких-либо симптомов гиперреактивности бронхов аллергиков.

Дезинсекционной обработке подвергают матрасы, ковры и коврики, шторы, предметы мягкой мебели, особенно в спальных комнатах. Перед нанесением акарицидов все места, подлежащие обработке, должны быть вычищены пылесосом. Через 2-3 часа после обработки, когда препарат на обработанных поверхностях высохнет, чистку пылесосом следует повторить.

Статьи на эту тему:

Клещи пыли - проблема аллергии. Сообщение 2. Дубинина Е.В.

Химические средства борьбы с клещами домашней пыли (Acariformes: Pyroglyphidae): проблема выбора. Желтикова Т.М

Современные методы и средства снижения количества аллергенов клещей домашней пыли (Acariformes: Pyroglyphidae) в помещениях. Ахапкина И.Г.

Литература:

1. Адо А.Д. Общая аллергология. М., Медицина, 1978. 464 с.

2. Дубинин В.Б., Гусельникова М.И., Разнатовский И.М. Нахождение кожеедных клещей Шереметьевского (Dermatophagoides sheremetewskyi Bogdanov, 1864) при некоторых заболеваниях кожи человека // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1956. Т. 61, № 3. С. 43-50.

3. Дубинина Е.В. Эколого-фаунистические исследования клещей пыли в связи с проблемой аллергии // Паразитол. сб Т. 33. Л., Наука, 1985. С. 209-229.

4. Дубинина Е.В., Плетнев Б.Д. Методы обнаружения и определения аллергенных клещей домашней пыли. Л., 1977. 51 с.

5. Павловский Е.Н. Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. Т. 2. Изд. 5, М.; Л., 1948. С. 527-1022.

6. Плетнев Б.Д., Дмитриева Н.П. Акарофауна домашней пыли у больных атопическим дерматитом // Вест. дерматологии и венерологии. 1977. № 2. С. 32-36.

7. Fain A., Guerin B., Hart B.J. Mites and allergic disease /B. Guerin (ed.) France: Allerbio, 1995. 190 p.