Мучной клещ - Acarus siro; семейство Acaridae
Мучной клещ широко распростанён. Обладает большой экологической пластичностью, благодаря чему этот вид клеща широко распространился по земному шару.
Клещ водится на мельницах, крупяных и хлебопекарных заводах, в жилых домах, кладовых, магазинах и прочих постройках с хранящимися пищевыми запасами, а вне их: в почве на прискладской территории и в поле, на токах обмолота хлебов, в стогах сена, скирдах и кучах соломы, проросших семенах посевов и зернах падалицы, в гнездах и пищевых запасах мышевидных грызунов, муравейниках, норах кротов и на прикорневой части растений.
Один из важнейших многоядных вредителей продуктов растительного и животного происхождения. Особенно известен как постоянный вредитель зерна и продуктов его переработки. Выедает зерно, оставляя только оболочку. Наносит вред также семенам трав, льна, подсолнечника, конопли, всем мучным продуктам, табаку, бобам какао, сыру, овощам, сухофруктам, сену, соломе и другим материалам растительного и животного происхождения.
Лучше всего развивается и приносит наибольший вред при нарушении условий хранения, в продукции, содержащей много отходов и сора, при повышенной влажности. Вредят взрослые клещи, личинки и нимфы.
Тело яйuевидной формы, молочно-белого цвета, полупрозрачный, со стеклянным блеском и длиной тела 0,35-0,67 мм.
Самки мучного клеща в зависимости от условий обитания откладывают на продукты от 20 до 200 яиц. Через 3-4 дня появляются личинки, которые после питания и линьки превращаются в нимф. Нимфы дважды линяют и превращаются во взрослых самцов и самок. Весь цикл развития мучных клещей продолжается в зависимости от температуры и влажности от 10 дней до четырёх месяцев. Оптимальная температура для развития мучных клещей составляет 25-27°С, а оптимальная влажность – около 80%. Мучные клещи не могут развиваться в зерне с влажностью 13% и ниже.
В год при благоприятных условиях мучной клещ даёт до 10 поколений.
При неблагоприятных условиях (избыток или недостаток влаги в субстрате, повышенная или пониженная температура, плесневение и загнивание пищи, чрезмерная перенаселённость) мучные клещи образуют гипопусы обоих типов – расселительные и покоящиеся. Расселительные гипопусы у мучного клеща встречаются чаще.
Мучные клещи в первую очередь выгрызают зародыш зерна, поэтому представляют большую опасность для семенного зерна. Он может поедать: муку, крупу, отруби, зерна злаковых, масличных, бобовых и других культур. Он живет и размножается в сенной трухе, мягкой мебели, сушеных овощах и фруктах, льняном волокне, подсохших кожах, спорынье, листьях и семенах табака, хмеле, чае, сыре, колбасе, яичном порошке, кефирных грибках, сушеном мясе, пряностях, шпанской мушке и многих видах лекарственного сырья.
Мучной клещ обитает как в помещениях, так и в полевых условиях. В поле он питается растительными остатками, сеном и соломой в стогах и скирдах. Источником заселения зернохранилищ и складов могут служить тока, риги, перевалочные пункты, где клещи размножаются в мякине, соломе и других отходах.
Клещи не только поедают продукты, но и загрязняют их своими шкурками при линьке, трупами, способствуют повышению влажности. В результате этого создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих самосогревание и порчу.
Мучные клещи известны как источник аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию у работников сельского хозяйства, мукомольного и хлебного производства.
Из врагов мучного клеща известны: обыкновенный хищный клещ - Cheyletus eruditus Schrk, длинноногий хищный клещ - Cheletomorpha venustissima Koch, и др.
Удлинённый клещ - Tyrophagus putrescentia; семейство Acaridae
Космополит. Один из самых распространённых и массовых представителей амбарно-зернового комплекса, обитающий на чрезвычайно широком спектре пищевых субстратов. Живёт в амбарах и зернохранилищах, в запасах зерна, семян, муки, арахиса и других растительных продуктов, обнаруживается в сыре, сухом яичном порошке и мясных продуктах.
В полевых условиях встречается в стогах сена и соломы, сухой траве и норах полевок.
Взрослые клещи имеют размеры в пределах 0.28-0.49мм. Самки удлинённых клещей откладывают до 160 яиц.
Яйца клеща очень стойки к действию на них ядовитых газов, но довольно плохо переносят сухость воздуха.
Оптимальными температурами для развития удлинённых клещей являются 25-30°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80-95%, что соответствует 16-17% влажности зерна и 17-18% влажности муки. Клещи могут развиваться при довольно низких (9-10°) и достаточно высоких (32-34°) температурах. Нижний температурный порог развития составляет 7°С, а верхний находится между 35 и 37.5°С. Удлинённый клещ не может развиваться при относительной влажности воздуха менее 60%.
Развитие одной генерации в зависимости от температуры может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев. При оптимальных условиях удлинённый клещ развивается в течение 9-15 суток. Фаза гипопуса у этого клеща отсутствует.
Взрослые особи удлинённого клеща живут в среднем 2 месяца.
По сравнению с мучным клещом удлинённый клещ более теплолюбив и хуже переносит пониженную температуру.
Известен как источник аллергенов.
Волосатый обыкновенный клещ - Glycyphagus destructor; семейство Glycyphagidae
Клещ бесцветный, с тонкими, длинными шиповидными лапками. Спинная поверхность тела покрыта очень длинными щетинками, чуть опушенными, у живых клещей они располагаются перпендикулярно к поверхности тела.
Один из самых распространённых и обычных видов амбарных клещей, живущий в запасах зерна, круп, семян масличных культур, сухофруктов, а также в сене и соломе. Распространён по всему миру. В России встречается повсеместно. Волосатые обыкновенные клещи весьма подвижны и быстро передвигаются по поверхности пищевого субстрата. Размеры их тела находятся в пределах 0.34-0.56мм.
В отличие от хлебных клещей, волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зёрна колосовых культур. В зерновой массе волосатый клещ питается, главным образом, пылевидной сорной примесью и битым зерном. Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида. Лучшей средой для обыкновенного волосатого клеща служит зерно фуражных культур, особенно с повышенной влажностью и наличием сорных примесей. Встречается он также в просыпях и сметках зерна, сенной трухе, льняном волокне и других остатках растительного происхождения. В природных условиях его обнаруживают, главным образом, вблизи жилья человека в сене, соломе, мякине, а также в норах грызунов и гнёздах шмелей. Самки волосатого клеща за свою жизнь откладывают около 100 яиц. Оптимальная температура для развития волосатых клещей находится в пределах 24-29°С. Не переносят влажность зерна ниже 14%. Продолжительность развития одного поколения клещей в зависимости от условий занимает 25-30 суток и более. Нижний температурный порог развития находится около 5°С, верхний – около 40°С. При неблагоприятных условиях развитие прерывается образованием фазы покоящегося гипопуса.
Известен как источник аллергенов.
Статьи:
Клещи амбарно-зернового комплекса (Acariformes: Acaridae, Glycyphagidae) - источник аллергенов. Желтикова Т.М., Петрова-Никитина А.Д.
Клещи и насекомые – вредители продовольственных запасов. Меры профилактики. Буракова О.В., Васильева И.С.
Клещи – вредители продовольственных запасов, их хозяйственное и медицинское значение. Сообщение 1. Васильева И.С., Петрова-Никитина А.Д., Желтикова Т.М.