Лептоспирозы
Лептоспирозы – группа природноочаговых нетрансмиссивных зоонозов сходных по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, эпидемиологическим и эпизоотологическим особенностям. На фоне их повсеместного распространения практически во всех странах мира среди многих видов диких и домашних животных наиболее высокий уровень эпидемического проявления отмечается в регионах с влажным субтропическим и тропическим климатом. В Латинской Америке и Юго-Восточной Азии периодически регистрируются вспышки, охватывающие сотни и тысячи людей. Массовость заболеваний среди населения, характерная для одних этиологических форм (серогруппы Pomona, Grippotyphosa), а также тяжелое течение с высокой летальностью, отличающее другие (серогруппы Icterohaemorrhagiae и Canicola), ставят эти инфекции в один ряд с особо опасными. Среди зоонозов лептоспирозы занимают одно из первых мест по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. На территории Российской Федерации среди домашних животных чаще регистрируются лептоспирозы, вызываемые возбудителями серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, реже Icterohaemorrhagiae, Canicola. В природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В городах этиологическая структура очагов лептоспирозов характеризуется преобладанием серологических групп Icterohaemorrhagiae и Canicola (основные источники и резервуары, соответственно, серая крыса и собаки).
Статьи:
Лептоспирозы в России: этиологическая структура и современная эпидемиология. Ананьина Ю.В., Петров Е.М.
Особенности эпизоотологической и эпидемиологической диагностики лептоспирозов в условиях чрезвычайных эпидемических ситуаций. Подкорытов Ю. И., Шевченко К.В.
Мониторинг природного очага лептоспирозов на территории лесопарковой зоны Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (1985-2004 гг.). Тимошков В. В. и др.
Эпизоотологические особенности лептоспирозов в различных ландшафтно-географических зонах. Подкорытов Ю.И., Чирний В.И.