Мухи-жигалки

Мухи-жигалки

Систематика: отряд двукрылые (Diptera), Виды: более 300 видов.
Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)
Биология: Очень похожа на комнатную муху, но имеют твердый, относительно длинный торчащий хоботок. В теплых хлевах, где температура не опускается ниже +11С мухи-жигалки развиваются круглый год. Взрослые мухи питаются кровью крупного рогатого скота, лошадей и человека. Максимальной численности достигают в конце лета. Могут залетать в квартиры.
Развиваются личинки в навозе животных, если он смешан с травой или соломой, в гниющем сене, морских водорослях.

Вредоносность: Кровососы, переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. Переносчики возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, чумы птиц, паратифа, кокцидиозов и промежуточные жозяева парафилярий.

Методы борьбы и защиты: Мероприятия по борьбе включают меры по ограничению и ликвидации мест выплода путем мелиорации заболоченных территорий, культурного освоения пастбищ, регулирования уровня воды, и скорости водотока в водоемах с помощью различных сооружений; уничтожение биотопов личинок инсектицидами; периодическую дезинсекцию животноводческих помещений и территорий ферм; защиту животных на пастбищах и в летних лагерях с помощью инсектицидов и репелентов, использования привлекающих ловушек с инсектицидом, используют и ушные бирки. 
Места выплода мух-жигалок (навоз, мусор, отходы и отбросы кормов) орошают инсектицидами.