Осы
Складчатокрылые общественные, или обыкновенные осы широко распространены во всем мире, являются представителями отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) и относятся к семейству Vespidae.
Начало каждой колонии дает одна матка, которая ищет участок для гнездования, а потом начинает строить гнездо. Затем она откладывает в ячейки яйца, из которых вскоре вылупляются личинки первых рабочих особей. Матка выкармливает их мясной пищей, одновременно расширяя границы гнезда и откладывая новые партии яиц. Когда выходят первые взрослые особи, они берут на себя обязанности по строительству новых ячеек и выкармливанию потомства, а единственной задачей матки остается откладывание яиц. Так колония постепенно разрастается и достигает максимальной численности к середине июля – началу августа. С истощением пищевых ресурсов начинается упадок колонии. К концу сезона в колонии появляются самцы и фертильные самки, которые спариваются, после чего самцы изгоняются из гнезда и погибают. Оплодотворенные самки покидают гнездо, чтобы найти укрытие на зиму (трещины в почве, пространство под корой деревьев, нежилые постройки и чердаки жилых зданий и т.д.). Оставшиеся в гнезде матка, рабочие особи и личинки постепенно умирают. Перезимовавшие оплодотворенные самки следующей весной дают начало новым колониям, но, как правило, не используют для гнездования прошлогоднее гнездо и не берут материал из него для постройки нового гнезда. Следует отметить, что если существует угроза гнезду, то даже внешне безобидные виды могут стать агрессивными и опас
ными, например, виды Dolichovespula и Polistes.
Вредоносность: Укусы ос, особенно множественные, могут стать роковыми для здоровья человека, но случается, что бывает достаточно и одного. Осы кусают, а не жалят как пчелы (поэтому и остаются в живых), а в ранке остается только яд. Повышенная чувствительность (идиосинкразия) к укусам пчел и ос не такая уж редкость. При ужалении насекомое выделяет 0,2-0,3 мг яда. Яд перепончатокрылых насекомых опасен, т.к. он содержит большое количество биологически активных веществ – гистамин, норадреналин, пептиды, аминокислоты. Обыкновенные осы могут причинять повреждения яловым и молочным коровам, вызывая маститы в тяжелой форме с высоким содержанием в молоке таких болезнетворных бактерий как Staphylococcus aureus и Streptococcus spp.
В европейской части России ежегодно регистрируется несколько смертельных случаев в результате ужаления осами. При значительной численности ос резко возрастает вероятность нежелательных контактов людей с этими небезопасными насекомыми, способными причинять ущерб здоровью человека.
Помимо опасности для здоровья человека и животных, общественные осы в годы массового размножения также могут причинять существенный экономический ущерб плодоводству и виноградарству в некоторых регионах земного шара, повреждая созревший в садах и виноградниках урожай персиков, слив, груш, яблок и винограда. Общественные осы могут наносить урон пчеловодству, нападая на пчел и поедая мед.
Однако в любом случае, следует учитывать, что в подавляющем большинстве осы являются хищниками, истребляющими множество насекомых, в том числе и тех, которые наносят значительный ущерб человеку. Следовательно, истребление этих полезных перепончатокрылых позволительно только там и тогда, где и когда это продиктовано бесспорной необходимостью. Надо учитывать, что осы могут быть пассивными разносчиками клинических инфекций.
Статьи:
Проблема вредоносности обыкновенных ос и метод снижения их численности с помощью приманок. Часть 1. Баканова Е. И., Алексеев М. А.
Проблема вредоносности обыкновенных ос и метод снижения их численности с помощью приманок. Часть 2. Баканова Е. И., Алексеев М. А.
Проблема вредоносности обыкновенных ос и метод снижения их численности с помощью приманок. Часть 3. Баканова Е. И., Алексеев М. А.
Общественные осы (Insecta, Hymenoptera, Vespidae) как потенциальные объекты медицинской дезинсекции. Общие сведения о фауне и биологии. Антропов А.В., Хрусталева Н.А.
Общественные осы (Insecta, Hymenoptera, Vespidae) мероприятия по контролю численности и снижению риска опасных последствий при контактах. Антропов А.В., Хрусталева Н.А.