Псевдотуберкулез и иерсинеоз
Иерсиниоз и псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — зоонозные природно-очаговые бактериальные инфекционные болезни с фекально-оральным механизмом передачи. Эпидемиология этих инфекционных болезней во многом определяется биологическими особенностями возбудителя.
Возбудители — бактерии семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Y.enterocolitica имеет антигенное родство с некоторыми представителями семейства энтеробактерий (сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями), а также с возбудителем туляремии и холерным вибрионом. Иерсинии серовара 09 сходны по антигенной структуре с бруцеллами, это обстоятельство надо учитывать при трактовке серологических реакций у больных. Более вирулентна Y.pseudotuberculosis, чем Y.enterocolitica.
Иерсинии широко распространены в природе, часто обнаруживаются у грызунов. Их отличает нетребовательность к условиям роста и питательным средам, они выживают и размножаются при низких температурах, в широком диапазоне рН среды. Оптимальная температура для их роста 22—28 °С, однако они могут размножаться и при температуре 0—4 °С, т. е. в условиях бытового холодильника. В силу их способности расти при более низком температурном режиме эти возбудители отнесены к психрофилам. При нагревании до 70—80 °С (температура пастеризации молока) в течение 30 мин они могут оставаться жизнеспособными, при кипячении быстро погибают. Иерсинии хорошо переносят низкие температуры, неоднократное замораживание и оттаивание субстратов, в которых они содержатся. Бактерии нестойки к высушиванию, солнечному свету и дезинфектантам.
Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе многообразны. Оба возбудителя обнаруживаются в природе у грызунов, в частности у полевок, больных и носителей, бактерии находятся в кишечнике, откуда они выделяются в окружающую среду, заражая почву и воду, где могут длительно сохраняться. В контролируемых экспериментах установлено, что в почве иерсинии могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до 1 мес, в кипяченой воде — до 1 года.
В популяции мышевидных грызунов в определенных биотопах формируются природные очаги. В цепь естественной циркуляции иерсинии включаются сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Инфицирование сельскохозяйственных животных происходит за счет кормов — сенажа, травяной муки; распространению инфекции способствуют антисанитарные условия содержания. У животных могут быть носительство, малосимптомные и типичные формы: у коров — диарея и маститы, у свиней — артриты и носительство иерсинии в носоглоточном кольце; такие же проявления у овец и коз. Инфицированные инвентарь, посуда, молоко способствуют распространению инфекции. Рост численности синантропных грызунов — крыс и мышей — также создает мощный резервуар возбудителя иерсиниоза. Заселяя овощехранилища, склады и базы, грызуны загрязняют своими выделениями хранящиеся овощи, фрукты, корнеплоды и другие пищевые продукты, заражая их иерсиниями. При эпидемиологических обследованиях очагов иерсиниоза со спорадическими случаями болезни и вспышек выявляют последовательно возникающие заболевания в семьях, что дает основание считать иерсиниоз зооантропонозной инфекцией.
Клинические проявления у людей могут быть многообразными — от бессимптомных до клинически выраженных, которые классифицируют как гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая форма заболевания. В начале болезни при симптомах фарингита иерсинии обнаруживают в носоглотке. Выделение иерсинии от людей происходит с калом и мочой. В некоторых случаях носительство иерсинии может продолжаться длительный срок после перенесенной болезни.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, его реализация происходит главным образом пищевым путем при употреблении мясных продуктов, изготовленных из инфицированного мяса (вареные и ливерные колбасы, сосиски), а также инфицированного молока, инфицированных овощей, заражение которых может произойти на полях или в теплицах через инфицированную почву и в овощехранилищах — синантропными грызунами. В связи с этим наибольшую опасность представляют сырые овощи, употребляемые в салатах: репчатый и зеленый лук, салат, морковь, капуста и др. Потенциальная опасность всех перечисленных факторов передачи иерсинии может быть устранена при соблюдении технологических условий уборки овощей на полях, сортировке овощей при закладывании их на хранение, удалении испорченных и гниющих овощей, в которых идет интенсивное размножение иерсинии, и мытье овощей перед употреблением. Молоко, получаемое во флягах, на предприятиях общественного питания, в детских и воинских коллективах перед употреблением необходимо кипятить.
Восприимчивость к иерсиниозу и псевдотуберкулезу высокая. В возрастной структуре заболевших преобладают дети. В то же время в сыворотках крови у 40—50 % взрослых обнаруживают антитела к иерсиниям. Это дало основание считать, что болезнь протекает не только в клинически выраженной, но и в малосимптомных, неучитываемых формах.
Эпидемический процесс иерсиниоза и псевдотуберкулеза характеризуется главным образом вспышками заболеваний, легко выявляемых в коллективах, объединенных общим пищеблоком, а также спорадическими случаями среди детей и взрослых. Заболевания регистрируют во всех возрастных и профессиональных группах. Возникновение их связано с условиями труда и качеством употребляемых пищевых продуктов. Зараженные иерсиниями пищевые продукты животного и растительного происхождения, поступающие в города, а также заражение продуктов от грызунов в складах и овощехранилищах приводят к пищевым вспышкам иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Сезонность заболеваемости в значительной степени определяется характером питания людей. Так, пищевые вспышки в детских и других организованных коллективах возникают в любое время года, но могут быть чаще при нарушениях в работе пищеблока в период летней оздоровительной кампании. Зимой и в начале весны регистрируют "овощные вспышки", связанные с употреблением салатов из моркови, капусты, зеленого лука и других овощей, плохо обработанных при приготовлении пищи. Иерсиниями могут быть заражены любые продукты: хлебобулочные изделия, цитрусовые, яблоки и др. Наличие на пищеблоках контаминированного инвентаря — ножей, посуды, кранов и полотенец — создает дополнительную угрозу инфицирования людей.
Противоэпидемическая работа при выявлении больных иерсиниозом и псевдотуберкулезом предусматривает изоляцию их (по клиническим и эпидемиологическим показаниям). Диспансерное наблюдение за переболевшими ведут в течение 3 мес. Работа в очаге должна строиться с учетом того, что при иерсиниозе возможно заражение от больных людей (контактно-бытовой путь).
Основная роль в профилактике иерсиниозов принадлежит санитарно-гигиеническим и санитарно-ветеринарным мероприятиям. Важнейшее значение имеют предупреждение инфицирования иерсиниями овощей, фруктов, для чего необходима защита пищевых продуктов от грызунов, птиц и домашних животных; санитарный надзор за предприятиями системы общественного питания, за водоснабжением, технологией производства, хранением и реализацией пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах, а также за контаминированностью возбудителями готовой продукции. Ветеринарная служба осуществляет контроль за строгим соблюдением санитарно-ветеринарных и зоогигиенических правил ухода, содержания и кормления животных. На предприятиях пищевой промышленности, объектах водоснабжения и животноводства необходимы дератизационные мероприятия.
Статьи:
Особенности эпизоотического и эпидемического процессов псевдотуберкулеза в Москве в 1989 - 2003 годах. Тимошков В.В., Родина Л.В., Маненкова Г.М.
Псевдотуберкулез в Ярославской области. Сироткина Т.Т. и др.