Сибирская язва (антракс) – острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающее в разнообразных формах и имеющее множество путей передачи.
Это опасное и тяжелое заболевание, поражавшее людей и скот, под именем „священного огня” было описано Гомером в поэме „Илиада”, относящейся к IX в. до н. э. Существует описание этого заболевания арабскими врачами примерно в тот же период времени. Под названием „антракеза” описали это заболевание великие врачи древности Гиппократ и Гален.
Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis – относится к семейству Bacillaceae рода Bacillus. Естественным источником сибирской язвы служат больные травоядные животные, как дикие, так и одомашненные. Наиболее восприимчивы мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, буйволы, олени), лошади. У этих животных болезнь протекает обычно остро и, как правило, заканчивается гибелью. Домашние животные заражаются сибирской язвой главным образом алиментарным путем (при водопое, поедании пастбищных трав, кормов), реже – трансмиссивным и в редких случаях – аэрогенным путем. Трансмиссивный путь заражения животных наблюдается в летне-осенний период, когда на лошадей и других домашних животных, нападают мухи-жигалки и слепни, предварительно насосавшиеся крови погибающих или павших от сибирской язвы животных. Факторами заражения антраксом человека служат выделения больного животного, его труп, кровь, мясо, мясопродукты, шкуры, кости, рога, шерсть, щетина, полуфабрикаты и готовые изделия из сырья животного происхождения, навоз. Ими могут быть также инфицированные возбудителем болезни почва, вода, растения и окружающие человека объекты внешней среды.
Сибирская язва встречается среди людей в виде спорадических случаев, иногда могут иметь место групповые заболевания. Наиболее часто заражаются и заболевают сельские жители, контактирующие с животными (пастухи, конюхи, работники боен и кожевенных предприятий, ветеринары и др.). Большое число заражений связано с убоем, снятием шкуры и разделкой туш больных животных, употреблением их мяса. Среди клинических форм антракса чаще других наблюдается кожная форма, реже – септическая. В настоящее время почти не встречаются легочная и кишечная формы.
Статьи:
Трансмиссивные зооантропонозы. Тарасов В.В.