Туляремия

Туляремия

Туляремия является природноочаговой болезнью, широко распространенной на территории Старого и Нового Света и характеризующейся различными путями передачи возбудителя, лихорадкой, интоксикацией, образованием лимфаденитов, полиморфизмом клинических проявлений, затяжным течением.

Возбудитель туляремии – бактерия Francisella tularensis, относящаяся к роду Francisella отдела Gracilicutes. В зависимости от ареала возбудитель делится на три подвида: Francisella tularensis holarctica Ols, распространенный в Европе и Азии; F. tularensis mediaasiatica Aikimb, встречающийся в некоторых районах Центральной Азии, и F. tularensis nearctica, наиболее вирулентный, вызывающий туляремию в Северной Америке.

Туляремия является зоонозным природно-очаговым заболеванием, источником возбудителя которого служат многие виды животных. Естественная зараженность возбудителями болезни обнаружена более чем у 80 видов диких и домашних животных (грызунов, насекомоядных, хищных, птиц, рептилий и др.) Основным источником инфекции являются грызуны, особенно водяные полевки, у которых туляремия может протекать в хронической форме, не вызывая падежа, что способствует сохранению возбудителя в природе. Важное значение имеют также зайцы, бурундуки, ондатра и в синантропных очагах – мышевидные грызуны. Из большого числа млекопитающих лишь у немногих видов наблюдаются эпизоотии, поражающие популяцию и сопровождающиеся заметной гибелью зверьков. Это отмечено у обыкновенных полевок, водяной крысы, домовых мышей, ондатр. Вовлечение в эпизоотический процесс птиц, земноводных и рыб носит случайный характер.

В циркуляции бактерий туляремии участвуют иксодовые, аргасовые и гамазовые клещи, комары, слепни, мошки. Многие из этих членистоногих являются механическими переносчиками или способны сохранять попавших в них бактерий. Из насекомых наибольшее эпидемиоологическое значение имеют летающие кровососущие – слепни, комары.

 

Статьи:

Туляремия. Тарасов В.В.