Долгоносики

Рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae
Родиной рисового долгоносика считается Индия, где он был известен почти так же давно, как и амбарный долгоносик. В 1763 г. Линней получил это насекомое из Суринама (Южная Америка) и описал под названием «рисовый» за повреждения хранящегося риса. Предполагают, что в Европу он был завезен задолго до того, как о нем узнал Линней. 

Самый распространённый вредитель зерна. Космополит. Вредят жуки (выгрызают в зерне ямки) и личинки (развиваясь в зерне, выедают его изнутри). 
Повреждает зёрна риса, пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, перловки; каштаны, масличные и бобовые культуры, сорго, пшено, отруби, сухари, печенье, макароны, сушёные яблоки; может развиваться в слежавшейся муке. Главным местом обитания рисового долгоносика являются зернохранилища, мельницы, крупяные заводы и другие постройки с хранящимися в них хлебными запасами. 

Жуки небольшого размера (2.0-3.2мм), буро-коричневого цвета, матовые. У основания и ближе к концу надкрылий имеются светлые рыжеватые пятна (по два на каждом надкрылии). Умеют летать. Обитают в затенённых местах. При малейшем раздражении впадают в оцепенение, притворяясь мёртвыми.
Жуки отличаются большой подвижностью и могут проходить значительные расстояния. При резком сотрясении они мгновенно становятся неподвижными и также быстро выходят из этого состояния, стараясь убежать от опасности. 
Процесс дыхания у жуков рисового долгоносика протекает энергичнее, чем у амбарного, поэтому, попадая в атмосферу ядовитого газа, они погибают быстрее.

Самки рисового долгоносика после оплодотворения самцами выгрызают в зерне небольшое углубление и откладывают в него яйцо, сверху запечатывая быстро затвердевающим секретом.

Вылупившаяся через несколько дней личинка обычно прогрызает ход к центру зерновки, затем прогрызает ходы вдоль бороздки. Поэтому внутри одной зерновки могут развиваться две личинки при условии, что их ходы будут на противоположных сторонах бороздки. Личинки дл. 2,5-3 мм, желтовато-белые, безногие. При своём развитии личинка выедает около половины зерна. Перелиняв четыре раза, личинка превращается в куколку.

Через несколько дней из куколки появляется жук, который, окрепнув, прогрызает оболочку зерна и выходит наружу. Внутри полупустого зерна остаются линочные шкурки и экскременты насекомого. 
Всё развитие жука от яйца до имаго занимает при благоприятной температуре 1-1.5 месяца. Продолжительность жизни жуков составляет 3-6 месяцев. 
Оптимальная температура для жизни рисового долгоносика лежит в пределах от 27 до 31?С, оптимальная относительная влажность воздуха около 70%. При таких условиях самка может отложить за сутки до 10 яиц. Средняя плодовитость за всю жизнь составляет около 380 яиц (максимальная плодовитость 570 яиц от одной самки).
Требователен к теплу (оптим. для развития темп-ра воздуха 27-29 °С, критическая - О (C ), влажности воздуха (оптим.- 80- 90%, критическая - 50%), к влажности зерна (оптим.- св. 17%, критическая - ниже 10%). 
В тёплых помещениях рисовый долгоносик может иметь от 3-х до 8-ми поколений в год.


Амбарный долгоносик или зерновой жук, зерновой слоник - Sitophilus granarius
Зерновой жук самый распространенный и опасный вредитель хранящихся зерновых запасов. Он был известен человеку несколько тысяч лет до нашей эры. Описан Линнеем почти 200 лет тому назад. «Амбарным» долгоносиком называется потому, что он живет в амбарах (хранилищах), а «зерновым» — за повреждение зерен. 
Родиной амбарного долгоносика считаются страны, прилегающие к Средиземному морю, Южная Азия и Северная Африка. 

Космополит. В России встречается значительно реже, чем рисовый долгоносик, однако он более холодостоек. Чаще встречается в зернохранилищах и складах с плохой вентиляцией. Обычно заселяются верхние (до 0.5 метра) слои зерновой насыпи.

Вредят жуки (выгрызают в зерне ямки) и личинки (развиваясь в зерне, выедают его изнутри).
Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овёс, гречиху, рис, кукурузу, сорго, макароны, сухари, баранки, пряники и так далее.

Крупнее рисового долгоносика (2.3-4.1мм), цвет тела от тёмно-коричневого до чёрного, блестящий. Светлые пятна на надкрыльях отсутствуют. Усики и ноги в течение всей жизни жуков сохраняют густо-коричневый цвет. Голова небольшая и значительно уже туловища, вытянута вперед в длинный и слегка изогнутый книзу вырост, головотрубку, неправильно называемый хоботком. У самца головотрубка несколько утолщенная и сплющенная длиной до 1,25 мм, а у самки она более стройная и изогнутая длиной около 2 мм. На надкрыльях имеются мелкие точечные бороздки. Жуки не летают.
В сравнении с рисовым долгоносиком жуки не так быстро и высоко могут подниматься по вертикально стоящему стеклу или другой гладкой поверхности и менее глубоко проходят в зерновую насыпь.
Самка амбарного долгоносика в среднем откладывает за свою жизнь около 150 яиц, максимально до 300 яиц.

Откладка самками амбарного долгоносика яиц и образ жизни личинок такие же, как у рисового долгоносика. Разница заключается лишь в том, что личинка амбарного долгоносика прогрызает бороздку зерна и занимает его середину. Поэтому в одном зерне редко развивается больше одной особи долгоносика.
Личинка длинной до 3 мм, желтовато-белая, с коричневой головой, безногая.
Взрослые жуки питаются, беспорядочно обгрызая зёрна снаружи.
Оптимальная температура для развития составляет 25-27°С.
Оптимальные условия для развития долгоносика: темп-pa воздуха 25-27 °С, относит, влажность воздуха 93% , влажность зерна 15-17,5%. При воздействии низких (ниже 0 °С) температур быстрее гибнут жуки, содержащиеся в сухом зерне.
Амбарный долгоносик не может развиваться в зерне, влажность которого ниже 11%, но может длительное время находиться без пищи.
В год развивается от 2 до 5 поколений амбарного долгоносика.