Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи.


Возбудитель — грамотрицательные бактерии семейства Spirillaceae рода Campilobacter. Морфологически кампилобактерии — спиралевидные S-образные, изогнутые в виде запятой, подвижные (имеют жгутики) бактерии. Чувствительны к солнечному свету и  высыханию. В фекалиях сохраняются до 7 дней, в моче и почве до 4 нед, в молоке коров при комнатной температуре до 3 дней, а при 4 °С — до 3 нед. Кампилобактерии чувствительны к дезинфектантам. В окружающей среде бактерии не размножаются. Кампилобактерии, особенно C.jejuni, являются частой причиной острых диарейных заболеваний людей. При этом диагностика кампилобактериозных энтеритов зависит от возможностей бактериологической лаборатории, так как выращивание бактерий в лаборатории сложно. Для выделения возбудителя пробы кала засевают на элективные питательные среды, которые помещают в термостат в условия со сниженным содержанием кислорода. Предварительный ответ о выделении возбудителя получают на 3-й, окончательный — на 5-й день.

Источник инфекции — птицы и различные виды животных, у которых может развиться болезнь или носительство. Частота заражения птиц — естественный резервуар инфекции — достигает 25—40 % у голубей, 45—83 % у грачей и 90 % у ворон. Естественными носителями кампилобактерии нередко оказываются куры, свиньи и крупный рогатый скот.  Описаны заражения в семьях и единичные случаи внутрибольничного инфицирования, в частности новорожденного ребенка от матери, что свидетельствует о роли больных людей как источника инфекции.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути его реализации могут быть различными: пищевой — через молочные, мясные продукты, овощи и фрукты, водный. Возможен бытовой путь передачи возбудителя инфекции детям при уходе за ними взрослых больных или носителей. 

Возбудитель кампилобактериоза может передаваться человеку от сельскохозяйственных животных при уходе за ними. Описаны перинатальные формы передачи кампилобактерии: пренатальные (аборты, преждевременные роды) и неонатальные (септицемия, менингиты, энтериты новорожденных).

Восприимчивость людей к кампилобактериозу высокая. В возрастной структуре заболеваемости преобладают дети, главным образом до 2 лет. Заболеваемость взрослых находится в прямой зависимости от возможностей их заражения: часто регистрируют кампилобактериоз у работников животноводческих ферм, имеющих контакт с животными, а также у всех потребителей зараженного кампилобактериями молока или воды.

Эпидемический процесс кампилобактериоза проявляется как спорадической заболеваемостью, так и возникновением крупных вспышек с пищевым или водным путями заражения. Показатели заболеваемости кампилобактериозом неодинаковы в различных странах, городских и сельских районах, разных профессиональных группах, они зависят от качества питьевой воды и пищевых продуктов. Так, в Санкт-Петербур ге частота обнаружения кампилобактерий у больных острыми кишечными инфекциями составила около 10 %. Некишечные формы кампилобактериоза наблюдали чаще у взрослых, обычно на отягощенном фоне и при приеме иммунодепрессантов. Сезонность кампилобактериоза обычна для острых кишечных инфекций, рост заболеваемости наблюдается в теплое время года (лето — осень).

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе должны быть неразрывно связаны с ветеринарно-санитарными. Предупреждение распространения болезни начинается с контроля за качеством комбикормов, соблюдения правил содержания животных и птицы в хозяйствах и фермах. Следующий этап — ветеринарно-санитарная экспертиза на бойнях и соблюдение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления и хранению  молочных продуктов, мяса животных и птицы. Противоэпидемические мероприятия в очаге проводят так же, как и при других кишечных инфекциях. Диспансерное наблюдение за переболевшими кампилобактериозом ведут в течение 1 мес с двукратным бактериологическим исследованием только в отношении декретированных контингентов.