Хомяки (Cricetinae)
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.)
Описание: Наиболее некрупный хомяк нашей фауны: длина тела 240 - 340 мм, хвоста 38 - 58 мм, ступни 30 - 40 мм; вес до 600 r; сосков не более 8. Хвост относительно длинный, длиннее ступни, покрыт короткими и жесткими волосами. Окраска пестрая: верх тела охристо-бурый с розоватыми или коричневыми тонами в окраске задней части спины; вся нижняя поверхность тела черная; на боках 3 больших белых пятна, причем оба передних не разделены черной полосой; имеется также светлое пятно за ухом. Часто встречаются совершенно черные (меланистические) и пеrие особи. Наиболее многочислен в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по вторично обезлесенным и используемым под посевы и покосы участкам. На юrе ареала придерживается более увлажненных мест речных долин, влажных западин, мест выхода грунтовых вод на склонах; в предгорьях и ropax поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то до ropныx луrов включительно. Не избегает близости человека, селясь в садах, на оrородах и даже в жилых постройках. Ведет сумеречный образ жизни. Роет глубокие до 2.5 м сложные норы; особенно rлубоки и сложны зимовочные; располагаются они чаще вcero одиночно, реже небольшими rруппами. На песчаных участках и местах с рыхлой подпочвой селится реже, чем на плотных rpунтax. Иноrда занимает норы сусликов. 3аконченная постройкой нора имеет не менее 2, а нередко до 10 входных отверстий; часть ходов более или менее отвесна, друrие сильно наклонны; наклонные ходы нередко бывают забиты землей, и ими зверёк не пользуется. Кроме жилых камер имеется ряд «кладовых» для запасов; иноrда вместо них используются отнорки. Питается как вereтативными, так и подземными частями растений; к осени переходит на питание семенами и клубнями, которые и запасает на зиму в весьма значительных количествах до 10 и даже 16 кr. Массовое появление на поверхности совпадает с первыми теплыми весенними днями и появлением больших проталин. Понижение активности с октября месяца. В это же время начинается залеrание в спячку, но эта последняя, в отличие от спячки сусликов, по крайней мере для части зверьков, не непрерывна; случается, что даже среди зимы в оттепель хомяки появляются на поверхности. Более длинный, чем у сусликов, период активности и способность собирать значительные запасы заставляют считать хомяка более вредным, чем суслика.
Серый хомяк (Cricetulus migratorius PaHas)
Средней величины хомячок, по размерам близкий к барабинскому, но с относительно несколько более длинным хвостом. Длина тела 95.8 -120.0 мм, хвоста 20-35 мм; длина хвоста составляет 25.0-33.6% длины тела. Окраска верха одноцветная, от темно серой до светлой пепельно-серой с палевым оттенком. Вдоль хребта замечается потемнение, происходящее от широких черных концов остевых волос, которое у темноокрашенных форм может принимать характер неясной продольной чер¬ной полосы, а у светло окрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины задней части спины. Брюхо белое или cepoватое. Темная окраска верха, в большинстве случаев, 2-3 небольшими уrлами вдается в светлую окраску боков. Ухо одноцветное. Распространен очень широко, от лесостепи Европейской части СССР до пустынных и полупустынных районов и высокоrорья; на Памире поднимается до 4000 м. Наиболее обычен в равнинной и rорной степи; в пустыни и полупустыни проникает вместе с человеком. Отсутствует в лесном поясе гор Средней Азии, а на Кaвказе, кромe того, и в низовых лесах западного и восточного Закавказья, но в то же время обычен в горах в зоне, наиболее освоенной человеком.
Hа юrе населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встpeчаясь даже в городах, обитая в многоэтажных зданиях до чердачных помещений включительно. Местами, в некоторые годы, численно преобладает здесь над домовой мышью. Как и друrие хомяки, ведет одиночный ночной и сумеречный образ жизни. 'Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входными отверстиями и одной камерой; для хранения запасов используются слепые отнорки. Часто селится в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях, трещинами скал, а также в rлинобитных постройках и брошенных норах друrих rрызунов. К осени поселяется в ометах вместе с мышами и полевками. Питается rлавным образом ceмeнами дикорастущих и культурных растений. Животная пища поедается часто, ocoбенно наземные моллюски, а также rусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки, прямокрылые. Вредят в жилых и складских помещениях; в дикой природе ниrде не достиrают высокой численности, свойственной мышам и полевкам, поэтому приносимый вред сравнительно не велик.
Статьи:
Сведения об экологии хомяковых (Cricetinae) и их адаптациях в антропогенном ландшафте. Ушакова М.В.