Клещевые инфекции

Клещевой энцефалит

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз)

Лаймовский боррелиоз – природно-очаговое мультисистемное воспалительное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Лаймовская болезнь (Lyme disease) впервые описана в 1975 году и только в 1981 году расшифрована ее этиология. Генетическая разнородность возбудителей послужила основанием расширить представление о болезни Лайма, которая, по сути, объединяет группу нозологически самостоятельных иксодовых клещевых боррелиозов. Природные очаги Лаймского боррелиоза широко распространены в странах Северного полушария: в Европе, России, Канаде, США, Китае, Японии, встречаются в Африке и Австралии. Ограничены они, в основном, ареалом распространения клещей рода Ixodes. Резервуаром возбудителя и „прокормителями” клещей служат многие виды мелких млекопитающих, копытные, птицы. Клещевым боррелиозом поражаются сельскохозяйственные животные, овцы, лошади. Боррелиозом могут болеть собаки и кошки. В Российской Федерации наибольшее количество изолятов было получено от мелких грызунов: рыжей полевки, красно-серой полевки, полевки-экономки и лесной мыши.


Пироплазмоз

Бабезиозы (пироплазмозы), широко распространенные тяжелые инфекции диких и домашних животных, известны еще с библейских времен. В эндемичных зонах зараженность скота бабезиями достигает 70-100% и приносит существенный ущерб животноводству. Тяжелые заболевания, нередко с летальным исходом, вызывают эти возбудители у собак. Бабезиозы человека впервые начали диагностировать с конца 50-х годов прошлого века в Европе (возбудитель Babesia divergens). Несколько позже, с конца 60-х годов, заболевания с возбудителем B. microti выявлены в США. Позднее бабезиозы человека были обнаружены в других странах Америки, в Азии и Африке (в Бразилии, Мексике, Китае, на Тайване, в Японии, в Египте и др.) [7 и др.]. В последние десятилетия бабезиозы приобретают все большее значение в качестве новых болезней человека.

Большинство бабезиозов являются природноочаговыми трансмиссивными зоонозами. Возбудители – бабезии (род Babesia) – паразиты крови позвоночных, полиморфные простейшие, относящиеся к отряду Piroplasmida, сем. Babesiidae. Известно более 100 видов бабезий, но лишь немногие являются патогенами человека. Распространение всесветное.

Переносчиками бабезий служат клещи почти всех родов сем. Ixodidae (н/сем. Ixodoidea, отр. Parasitiformes). Резервуарами бабезий служат различные крупные и мелкие млекопитающие.

 

Эрлихиозы, анаплазмозы

Эрлихиозы и анаплазмозы являются типичными трансмиссивными природноочаговыми зоонозами. В передаче эрлихиозов человека велика роль клещей рода Ixodes. Наибольшее значение как патогены человека имеют виды Ehrlichia chaffeensis, E.muris и Anaplasma phagocytophilum, в 2001 г. вычлененный из рода Ehrlichia . Известны единичные случаи заболеваний человека, вызываемые E.canis и E.ewingii, возбудителями эрлихиозов собак.

Эрлихии и анаплазмы – паразиты крови млекопитающих – относятся к сем. Anaplasmataceae, отр. Rickettsiales. Это мелкие (0,2-2,0µm) облигатно внутриклеточные грамотрицательные полиморфные организмы. Их форма варьирует от короткой палочки до коккообразной или эллипсоидальной.

Течение эрлихиозов и анаплазмов у человека сходно и варьирует от мягкого или бессимптомного до тяжелого с возможным летальным исходом. Проявляются эти инфекции обычно как острые лихорадочные гриппоподобные заболевания с неспецифическими симптомами. Наиболее типичный вариант – лихорадка, головная и мышечная боль, озноб, слабость.

Эрлихиозы и анаплазмозы отмечены у домашних животных. E.chaffeensis может инфицировать собак, A. phagocytophilum – лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, собак и кошек. У последних гранулоцитарный анаплазмоз нередко проходит как субклиническая инфекция или отмечается мягкое течение, без четких специфических признаков. В большинстве случаев при этом отмечался укус клеща. Экспериментально доказана способность собак длительное время сохранять возбудителя при отсутствии клинических признаков, что предполагает возможность служить природным резервуаром.

 

Статьи:

Первые сведения об эрлихиозах в Московской области. Арумова Е.А.

О мероприятиях по профилактике клещевых природноочаговых инфекций в Ростовской области. Кормиленко И.В., Айдинов Г.Т., Швагер М.М., Емельянова З.Н.

Новые болезни, передаваемые клещами рода Ixodes (Ixodidae). Бабезиозы человека. Васильева И.С.

Новые болезни, передаваемые иксодовыми клещами (Ixodidae). Эрлихиозы и анаплазмозы человека. Васильева И.С.

Фундамент устойчивости очагов болезней человека, переносимых клещами. Алексеев А.Н.

О неспецифической профилактике клещевого энцефалита и других клещевых инфекций. Шашина Н.И., Германт О.М.

Стратегия и тактика профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма в современных условиях. Наумов Р.Л. 

Особенности природных очагов иксодовых клещевых боррелиозов в Ярославской области. Дружинина Т.А., Ющенко Г.В., Скородумова Л.В., Баранова Н.С. и др.

Эпидемиологические аспекты и профилактика клещевого боррелиоза в Иркутской области. Черногор Л.И., Арбатская М.А., Хаснатинов Г.А. и др.

Лабораторная модель паразитарной системы болезни Лайма. Наумов Р.Л., Васильева И.С., Гутова В.П., Ершова А.С.

Болезнь Лайма – новая группа иксодовых клещевых боррелиозов. Ананьева Л.П.

Изменения численности клещей и заболеваемости населения клещевым энцефалитом в пригородах Иркутска. Никитин А.Я., Козлова Ю.А., Погодаева М.В.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита (1937-2007гг.). Шашина Н.И.

Опыт работы по профилактике клещевого энцефалита на Тайшетском отделении Восточно-Сибирской железной дороги. Осташкова О.А. , Осташков О.В., Подкорытов Ю.И.

Сочетанная неспецифическая и специфическая профилактика вирусного клещевого энцефалита на территории Пермского края. Фельдблюм И.В., Девятков М.Ю.

Некоторые аспекты клещевого боррелиоза в Краснодарском крае. Гальцева Г.В.

Поражение лицевого нерва при иксодовом клещевом боррелиозе. Баранова Н.С., Лесняк О.М., Образцова Р.Г.