Клещи чесоточные

Чесоточные клещи

Род: Pyemotes (Пузатые клещи)

Пузатый клещ (Pediculoides ventricosus) - тело удлиненное, желтого цвета, 0,2 мм длиной. Самка живородяща и поэтому при развитии в ней молодых клещей сильно раздувается. Этот хищный клещ, загрязняющий зерно и муку, при нападении на человека вызывает дерматит с появлением зуда, гиперемии, волдырей и пустул. Заболевание развивается чаще в сухую и жаркую погоду и связано с контактом человека с зерном или соломой. Отсюда и название болезни - зерновая чесотка.

род Psoroptes

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Psoroptidae
Виды: P.bovis, P.ovis, P.caprae, P.egui, P.cuniculi
Внешний вид: Морфологически клещи не различаются. Их дифференцируют по видам животных, на которых они паразитируют. Тело продолговато-овальной формы 0,5 - 0,8 х 0,2 - 0,4 мм. Ротовой аппарат конусовидный, колюще-сосущего типа, питаются лимфой и кровью. ноги хорошо развиты, заканчиваются присосками 9амбулакрами) на длинных сегментированных стерженьках. У самцов они отсутствуют на четвернтой паре конесностей, а у самок - на третьей паре. Жизненный цикл проходит на теле хозяиина. самка откладывает яйца ближе к основанию волоса. Через 2-3 дняя из них выходит личинка, которая на 6 день превращается  в протонимфу, а еще через 3-4 дня в телеонимфу. Имаго появится через 3-7 дней. Полный цикл развития проходит от 14 до 25 дней. Его длительность зависит от сезона года. возраста животных и особенно от температуры и влажности воздуха прикожного слоя. Вне организма животных клещи сохраняют жизнеспособность в течение 1,5 - 2,5 мес.
Местообитания: кожа животных, места содержания животных.
Вредоносность: вызывают заболевание псороптоз (накожниковая чесотка) у крупного рогатого скота (возбудитель - P.bovis), овец, коз (возбудители -P.ovis, P.caprae), лошадей (P.egui), кроликов (P.cuniculi поражает в основном внутренние поверхности ушных раковин, но иногда и кожу других частей тела).
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными. Массовая обработка КРС акарицидами методом крупнокапельного опрыскивания под давлением 400-500 кПа в форме эмульсий, суспензий м растворов (2-4 л на взрослое животное и 1-1,5 л - для молодняка. Овец купают в р-рах акарицидов. Лошадей вначале чистят, а затем опрыскивают. Для купания кроликов используют зоошампуни.

род Chorioptes

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Psoroptidae
Ch.bovis, Ch.ovis, Ch.caprae, Ch.egui, Ch.cuniculi 
Морфология: Морфологически клещи схожи. тело продолговато-овальное 0,3 - 0,4 мм. Ротовой аппарат - гнатосома - широкая, короткая, почти квадратная, типично гызущего типа. Конечности заканчиваются амбулакрами на коротких стерженьках. У самцов они есть на всех ногах. Ноги четвертой пары в три раза меньше ног третьей. На заднем крае тела имеются опистомальные лопасти с длинными волосовидными щетинками. У самок амбулакры есть на первой и второй парах конечностей, на третьей паре вместо них щетинки. Длительность цикла развития зависит от состояния организма хозяина, температуры и влажности окружающей среды. В среднем он продолжается 18-20 дней. Клещи устойчивы во внешней среде. В животноводческих помещениях, базах они живут 60 -65 дней, при температуре -5°С - до 9 суток. Всю свою жизнь клещи проводят на хозяине, питаясь чешуйками, корочками, возможно тканевой жидкостью.
Местообитания: кожа животных, места содержания животных.
Вредоносность: вызывают заболевание хориоптоз (кожеедная чесотка) у крупного рогатого скота (возбудитель - Ch.bovis), овец, коз (возбудители -Ch.ovis, Ch.caprae), лошадей (Ch.egui), кроликов (Ch.cuniculi поражает наружний слуховой проход, нередко нос, кожу конечностей и другие части тела).
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными. Массовая обработка КРС акарицидами методом крупнокапельного опрыскивания под давлением 400-500 кПа в форме эмульсий, суспензий м растворов (2-4 л на взрослое животное и 1-1,5 л - для молодняка. Овец купают в р-рах акарицидов. Лошадей вначале чистят, а затем опрыскивают. Для купания кроликов используют зоошампуни.

род Sarcoptes

Чесоточный клещ (Sarcoptes scablei), внутрикожный паразит,  возбудитель заразной болезни - чесотки.

Тело широкоовальное, покрыто треугольными чешуйками, складчатое,  размером 0,3-0.4 мм. Ротовые органы клешневидные, грызущего типа. Ноги короткие, конические, состоят из 6 члеников, из которых один, основной,

слит с телом. На передних лапках расположены присоски, имеющие вид блюдца. Этот же клещ может паразитировать и на многих домашних животных. Другие виды чесоточных клещей животных, также нападающих и на человека, отличаются удлиненным, иногда округленным телом, покрытым ворсинками и щетинками, присоски на лапках имеют вид колокольчика. Самки чесоточного клеща внутри кожи прокладывают ходы питаясь эпидермисом. Живут они до 2 мес, откладывая за это время 30-40 яиц. Из яиц через 3-5 дней после кладки. выходят шестиногие личинки размером 0,1-0,15 мм. Через 10-15 дней, пройдя ряд стадий развития, они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Человек заражается при прямом контакте с больным через рукопожатие, общие постель, белье, одежду, полотенца, перчатки, игрушки, а также от животных.  

Вне тела хозяина, на предметах обстановки и белье при температуре воздуха +15оС клещи могут жить около 3 недель, при температуре +20оС – не более 3-х суток. Борьба с чесоткой включает выявление больных, их лечение и проведение дезинсекционных мероприятий. В последние годы во многих странах наблюдается увеличение пораженности чесоткой. Это связано с увеличением контактов людей в общественных учреждениях, в транспорте и т.д. Однако, в основном, болезнь носит семейный характер, распространяется она также в коллективах, по условиям быта приближающихся к семье.

Профилактика чесотки заключается в соблюдении правил личной гигиены, регулярной смене белья, содержания жилища в чистоте, своевременном лечении больных. Белье больных чесоткой обеззараживают кипячением, одежду, постельные принадлежности (матрасы, подушки) обеззараживают в дезинфекционных камерах. В настоящее время для лечения используют 20% водно-мыльную эмульсию бензинбензоната и композиции, содержащие перметрин.

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Sarcoptidae
Виды: S.bovis, S.ovis, S.caprae, S.egui, S.cuniculi, S.suis, S.cameli, S.tarndirangiferis, Sarcoptes spp.
Морфология: Sarcoptes canis. Черепахообразной формы, грязно-белого цвета, на более хитинизированных местах светло-коричневые. Тело не расчленино. На передней части тела расположен подковообразной формы хоботок. Ротовой аппарт состоит из 6 частей: вверху располагаются ножницеобазные хелицеры и педипальпы, а под ними нижние челюсти (гипостом) слитые в круглую хитинизированную пластину. клещ имеет четыре пары ног. Ноги угорочены и состоят из пяти члеников: тазик, вертлуг, бедро, голень, лапка. На вершинах лапок находится мягкая перепончатая предлапка (присоска), третья и четвертая пары ног у самок и третья - у самцов не имеют присосок и оканчиваются длинными щетинками. Все участки тела клеща покрыты рядом шипиков разной формы и щетинок. Размер самок 0,25-0,5 мм, самцов 0,17-0,4 мм. Яйца овальной формы, с прозрачной скорлупой, длиной 0,15 мм, шириной 0,1 мм. Анальное и копулятивное отверстия находятся на заднем конце тела.
Цикл развития: После оплодотворения самка внедряется в толщу эпидермиса, прокладывает там извилистые ходы и откладывает в них от 20 до 50 яиц. После откладки яиц самка прогрызает ходы на поверхности кожи, образуя таким образом отверстия для доступа воздуха. Через 2-3 дня вылупляется личинка, которая через 3-4 дня линяет и превращается в протонимфу. Протонимфа через 1,5-3 дня вновь линяет и превращается в телеонимфу, которая через 2-4 дня после линьки превращается в самца или самку. Весь цикл развития длится от 8 до 22 суток, клещи на всех стадиях обитают на хозяине. Самки живут 42-56 дней, самцы - меньше - погибают после первых копуляций. Вне организма гибнут при температуре минс 10С через 20-25 часов, в кипящей воде - моментально. При температуре 11-22 градуса сохраняют жизнеспособность до 10-14 суток.
Местообитания: кожа животных, места содержания животных.
Вредоносность: вызывают заболевание саркоптоз (зудневая чесотка) у крупного рогатого скота (возбудитель - S.bovis), овец, коз (возбудители -S.ovis, S.caprae), лошадей (S.egui), кроликов (S.cuniculi поражает наружний слуховой проход, нередко нос, кожу конечностей и другие части тела), свиней (S.suis поражают внутреннюю поверхность ушных раковин - ушная форма, или другие части тела, нередко и всю поверхность - тотальная форма), верблюдов (S.cameli), северных оленей (Возбудитель - S.tarndirangiferis.Болезнь широко распространена и часто приводит к гибели животных), собак, лисиц, песцов, кошек (Sarcoptes spp. Признаки болезни начинают развиваться на голове - спине носа, надбровных дугах, у основания ушей, распространяясь далее на шею, спину, лапы. В запущенных случаях животные погибают).
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными. Массовая обработка КРС акарицидами методом крупнокапельного опрыскивания под давлением 400-500 кПа в форме эмульсий, суспензий м растворов (2-4 л на взрослое животное и 1-1,5 л - для молодняка. Овец купают в р-рах акарицидов. Лошадей вначале чистят, а затем опрыскивают. Для купания кроликов, лисиц и других плотоядных используют зоошампуни на основе циперметрина. У оленей и верблюдов предварительно размягчают и удаляют корки.Оленей опрыскивают хлорофосом, местно применяют аэрозоли.

род Notoedres

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Sarcoptidae

Виды: N cati, N. cuniculi, N. musculi, N. notoedres.

Внешний вид: Тело взрослых клещей округлое, грязно-серого цвета, дл. 0,2—0,45 мм. Хоботок подковообразной формы. Анус на дорзальной стороне тела, у самок там же коггулятивное отверстие. Ноги короткие, конусовидные. Обитают и размножаются в толще эпидермиса. Вне тела хозяина при t 15—20˚C живут ок. 12 сут; яйца более устойчивы к воздействию внешней среды.

Местообитания: кожа животных, места содержания животных.

Вредоносность: вызывают заболевание нотоэдроз у кроликов (N. cuniculi. Болезнь сходна с саркоптозом), собак, лисиц, песцов, кошек (Notoedres spp. ).

Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными.

род Otodectes

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Psoroptidae
Виды: Otodectes cinotis
Морфология: Овальной формы, грязно-белого цвета, с коричневым оттенком на местах с более сильной хитинизацией. На передней части тела расположен хоботок. Расмер самок 0,32-0,75 мм; размер самцов 0,2-0,6 мм. У самок задняя часть округлая, а у самцов с двумя абдоминальными отростками с пучком щетинок на каждом. На брюшной стороне 4 пары ног. У самок лапки двух передних пар ног имеют присоски, у самцов присоски на всех ногах. Анальное и копулятивное отверстие расположены на задней части тела. Самка откладывает за жизнь от нескольких десятков до сотни яиц. Яйца овальной формы, покрыты тонкой оболочкой, длинна 0,18-0,2 мм, максимальная ширина 0,08-0,09 мм.
Цикл развития: проходят 5 стадий развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго). Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности воздуха 18-25 дней. В изоляции от хозяев при температуре 3-7С и влажности 85-93% выживают до 24 дней. На теле у животных, вне ушных раковин - до 22 дней. При температуре минус 5-20С погибают в течении 1-5 дней. В горячей воде (70С) погибают через 30 сек.
Ареал: повсеместно.
Местообитания: ушные раковины животных, места содержания животных, предметы ухода.
Вредоносность: вызывают заболевание отодектоз (ушная чесотка) у собак, лисиц, песцов, кошек (Otodectes cinotis). При отодектозе клещи поражают внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход, барабанную перепонку. Чаще болеет молодняк 1-4 месяцев.
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными). Полость ушной раковины и слухового прохода обрабатывают 1-5 мл 0,5%-ного циодрина, 0,01%-ного эктомина, 0,1% себацила или аэрозолью акрозоля.

род Demodex

Угрицы или железницы (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Мелкие клещи с вытянутым червеобразным телом, длиной 0,15--0,4 мм. В передней части тела находятся короткие ноги. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Живут внутри волосяных мешков, или фолликулов (D. folliculorum), сальных желез (D. brevis) на коже лица, ушных раковин, шеи, иногда в железах хряща век (мейбомиевых железах), фолликулах кожи в области сосков. Могут встречаться в больших количествах, до 100 экземпляров на 1 кв.мм кожи человека. В ряде случаев вызывают заболевание кожи – демодекоз. Появляются угри, сыпь узелкового, пузырьковидного или пятнистого характера, красного цвета, шелушение кожи, выпадение волос. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летний период. Заражение при прямом контакте. Полный цикл развития завершается в течение 15-25 суток. Все фазы развития неустойчивы к воздействию высоких температур и низкой влажности.

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Demodecidae
Виды: D.bovis, D.phylloides, D.canis.
Морфология: D.canis. Форма тела червеобразная, цвет сетло-серый, кутикула поперечно исчерчена. Размер самки 0,18-0,30 мм, самца 0,22-0,25 мм, максимальная ширина 0,06 мм. Хоботок лирообразной формы. Клещ имеет 4 пары очень коротких трехчленистых ног, которые оканчиваются коготками. Личинка безногая, на месте ног три пары бугорков. Яйца веретенообразной формы. Их длинна 0,07-0,09 мм, ширина 0,025 мм. 
Цикл развития: Возбудитель развивается в волосяных луковицах и сальных железах. Проходит 5 стадий развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго). При благоприятных условиях все развитие занимает около 3 недель.
Во внешней среде при температуре 10-14 С клещи становятся неподвижными. Во влажной среде при температуре 16-20 С выживают 2-3 недели, при комнатной температуре в сухом воздухе - не более 1,5-3 суток. В воде при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность до 9 дней, а при температуре 37 С в пустулезной жидкости - до 20 дней.
Ареал: повсеместно.
Местообитания: Клещи паразитируют в сальных железах и волосяных луковицах животных, там же размножаются, формируют колонии в виде бугорков округлой формы.
Вредоносность: вызывают заболевание демодекоз. Особенно тяжело протекает у КРС, свиней, собак, характеризуется дерматитами, гиперкератозами кожи, прогрессирующим истощением. Возбудители демодекоза спицефичны для животных: у КРС -D.bovis, у свиней - D.phylloides, у собак - D.canis
Методы борьбы и защиты: Обрабатывают животных, помещения и предметы ухода акарицидами. Животным назначают лечение.

род Knemidocoptes

Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Sarcoptidae
Внешний вид: Тело серого цвета с желтоватым оттенком, округлое, размеры колеблются в пределах от 0,3 до 0,5 мм. Самки крупнее самцов. Хитин параллельно исчерчен и покрыт редкими короткими щетинками.Клещи питаются тканевой жидкостью и клетками эпидермиса, проедая ходы в коже. Самки откладывают яйца внутрикожно. Цикл развития включает 5 стадий: яйцо—личинка—протонимфа—телеонимфа—имаго (взрослые особи). Превращение от личинки до взрослой особи происходит за 3-4 недели. Во внешней среде в зависимости от температуры и влажности клещ может жить 2-9 дней.
Местообитания: птицы, места содержания животных.
Вредоносность: вызывают заболевания кнемидокоптозы. Клещ Kn.mutans вызывает заболевание кнемидокоптоз ног и поражает неоперенные части ног, клюва, век. Kn.gallinae вызывает у птиц кнемидокоптоз тела, паразитирует в коже на оперенных участках. У птиц на пораженных местах образуются мелкие узелки, кожа краснеет и покрывается серо-белыми чешуйками; перья выпадают.
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными. 

Статьи:

Demodex follicullorum (Simon, 1842) и Demodex brevis (Akbulatova, 1963) - облигатные паразиты человека. Желтикова Т.М.

Чесотка: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика. Шувалова Т.М.

С чесоткой можно успешно бороться. Бондарев И.М.

Ивермектин для лечения чесотки (обзор литературы). Олифер В.В.

Сравнительная акарицидная активность авермектинов в отношении ушного кроличьего чесоточного клеща Psoroptes cuniculi (Delafond, 1859) in vitro. Олехнович Е.И., Рославцева С.А., Сапожникова А.И., Алексеев М.А., Мирзаев М.Н., Заварзин И.В.