Ложноскорпионы

Ложные скорпионы,  относятся к типу членистоногих, подтипу хелицеровых (Chelicerata), классу паукообразных (Arachnida), отряд ложноскорпионы (псевдоскорпионы (Pseudoscorpiones).

ложноскорпион книжныйВсего в мире известно более тысячи различных видов ложноскорпионов. Наибольшего разнообразия достигают они в тропиках, наша фауна намного беднее этими созданиями. Длина от 1 до 10 мм. Головогрудь прикрыта хитиновым щитком, на её переднем конце помещаются глаза и ротовые органы — пара клешневидных хелицер и пара ногочелюстей, или педипальп; последние оканчиваются сильно развитой клешнёй, подобной клешне скорпионов (отсюда название). У некоторых в клешне имеется ядовитая железа. Раздельнополы. Распространены широко, особенно разнообразны и многочисленны в тропиках. Живут скрытно во мху, под опавшими листьями, камнями, корой, в норах и гнёздах животных, в муравейниках и осиных гнёздах, а также в жилище человека (часто в книгохранилищах) и в помещениях для скота.

Книжный ложноскорпион (Chelifer cancroides), широко распространенный по всему миру, живет в домах человека.

Описание: ложноскорпионы - мелкие паукообразные, длиной 3-4 мм. Окраска коричневато-бурая, иногда светлее. Педипальпы снабжены довольно крупными клешнями, которые служат для схватывания добычи. Свое название они получили за некоторое сходство с "настоящими" скорпионами, однако, в отличие от последних, не имеют ядовитых желез и абсолютно безопасны для человека. 

ложноскорпион книжный

Ложноскорпион медлителен в движениях и одинаково хорошо двигается вперед и боком, а также может пятится назад. Он живет скрыто и редко попадается на глаза. Питается главным образом сеноедами, в частности книжным сеноедом, а также хлебными клещами, мелкими личинками жуков, маленькими тараканами и прочей мелочью, населяющей квартиры. Иногда можно увидеть ложноскорпиона, оседлавшего обычную комнатную муху, в несколько раз превышающую его по размерам. Маленький хищник преспокойно катается на своей жертве, медленно поедая ее. Так что ложноскорпионы — одни из немногих по-настоящему полезных обитателей человеческих жилищ. Они ничем не досаждают нам, и в отличие от своих дальних родственников пауков даже не плетут паутины.

Синантропным видом являются также итальянский ложноскорпион (Allochernes italicus Beier, 1932), распространенный на юге Европы, и музейный ложноскорпион (Cheiridium museorum Leach, 1817), иногда встречающийся в коллекциях насекомых, гербариях и на складах.

В ульях медоносных пчел встречаются также скорпионы: в Европе — Cheridium museorum Leach, Chernes cimicoides F.; Африке — Ellingsenius sculpturatus Lewis, E. fulleri Hew. G., E. ugandanus В., E. somalicus В.; Индии — E. indicus Chamb. (Борхерт, 1974). Некоторые виды могут нападать на личинок пчел.