Мокрецы (Ceratopogonidae)
род Culicoides - насчитывают более 1400 идентифицированных видов, в числе которых 96% относятся к облигатным кровососам теплокровных животных, птиц и человека, не менее 30 участвуют в передаче как минимум 50 арбовирусных инфекций, прежде всего трансграничных: африканской чумы лошадей, блютанга и блютангоподобных болезней.
Мокрецы – особая группа очень мелких кровососущих насекомых, вместе с комарами, москитами, мошками, слепнями относится к комплексу гнуса – летающих кровососущих двукрылых. Они встречаются всесветно на всей протяженности территорий от тропиков до тундры, поднимаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Помимо роли в трансмиссии заразных болезней вирусной, протозойной и даже гельминтной этиологии общеизвестно их вредоносное воздействие на окружающий животный мир теплокровных из-за гематофагии и беспокоящих укусов самок вплоть до экономического ущерба в некоторых особо экологически благоприятных для них регионах.
Длина тела 1,5–2,5 мм. Взрослые самки питаются кровью хозяев-прокормителей для обеспечения беременности. Для этого они нападают на теплокровных животных каждые 3–4 дня, находясь почти на уровне земли, близко к животным. Отдельные виды различаются по предпочтениям прокормителей, т. е. являются либо антропофильными, либо кормятся на домашнем скоте или птице; активны и нападают преимущественно в сумерки и ночью или исключительно в дневное время, на открытых пространствах или в животноводческих помещениях Самцы преимущественно питаются растительными субстратами – нектаром, пыльцой, органическими веществами растительных жидкостей. Поэтому самцы обнаруживаются нередко на вершинах деревьев. Личинки питаются разнообразной органикой, поедают бактерий, простейших, мелких нематод и даже себе подобных. Для развития личинок необходима полуводная естественная среда обитания, богатая теплым, влажным субстратом и органическими веществами (тина, слякоть, влажные луга, унавоженные окрестности скотных дворов, взмученные кромки мелких стоячих водоемов, и т. п.). Личинки и куколки обитают в верхнем слое такой среды (5–6 см). Взрослые спариваются в непосредственной близости от таких биотопов и живут, не отдаляясь от мест, где они откладывают яйца. Выживание, активность и территориальное распространение мокрецов зависят от метеорологических факторов окружающей среды, прежде всего температуры, влажности и режима ветров. Оптимальная активность приходится на диапазон температур от 13 до 35 градусов С, эти показатели несколько варьируют для разных видов. Повышенная температура, высыхание, засушливая, ветреная погода оказывают неблагоприятное и даже губительное действие, особенно на личинок и куколок – микрообитателей влажной среды. Взрослые мокрецы также чувствительны к дождям, т. к. они лишаются возможности летать.
Мокрец жгучий (Culicoides pulicaris).
Длина тела около 2,5 мм. распространен почти повсеместно.
Вредоносность: Злостные кровососы, переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. Вызывают беспокойство и снижение продуктивности кожи. Мокрецы - переносчики возбудителей японского энцефалита, африканской чумы лошадей, катаральной лихорадки овец, онхоцеркоза лошадей.
Методы борьбы и защиты: Мероприятия по борьбе включают меры по ограничению и ликвидации мест выплода путем мелиорации заболоченных территорий, культурного освоения пастбищ, регулирования уровня воды, и скорости водотока в водоемах с помощью различных сооружений; уничтожение биотопов личинок инсектицидами; периодическую дезинсекцию животноводческих помещений и территорий ферм; защиту животных на пастбищах и в летних лагерях с помощью инсектицидов и репелентов, использования привлекающих ловушек с инсектицидом, используют и ушные бирки.
Статьи:
Мокрецы рода Culicoides – эмерджентные векторы блютанга в Европе. Макаров В.В., Василевич Ф.И.