Моллюски

Isselee | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

 

отряд Легочные (Pulmonata)

 

Наземные улитки живут всегда в сырых местах, так как влага для них составляет необходимое условие жизни. Впрочем, некоторые улитки приспособились к сухому воздуху и достигают этого плотным закупориванием своей раковины посредством особой пленки. Выносливость улиток и их способность приспособляться ко всевозможным условиям удивительна: встречаются улитки, которые благоденствуют в горячих источниках , где температура около 40 градусов, другие же, наоборот, могут переносить сильный холод, даже замораживание, и на морозе могут сохранять свою жизнедеятельность. Но в большинстве случаев улитки избегают неблагоприятных условий, погружаясь в зимнюю или летнюю спячку, для чего закапываются в землю. Все легочные улитки гермафродиты.

В большинстве случаях улитки живут на растениях, где любят прятаться на нижней стороне листьев или в углах ветвей; многие живут также подо мхом или опавшими листьями, или под камнями, наконец, есть и такие, которые закапываются в землю. Сухопутные улитки почти все питаются растительными веществами, чаще всего объедают листья или молодые почки.


Семейство Улитковые (Helicidae)

Виноградная улитка (Helix pomatia)

 

Isselee | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru

Раковина ее почти шаровидная, желтоватого цвета, спирально закручена. С наступление холодного времени зарывается в землю, закупоривается в раковине и погружается в спячку. Просыпаясь, животное начинает надавливать ногой на перегородку, закрывающую раковину, перегородка лопается, известковая крышечка приподнимается и улитка, напрягая последние силы, выползает на поверхность, где набрасывается на молодые листочки растений.

Улитка откладывает яйца, для чего она с большим трудом вырывает небольшие ямки и, положив туда яйца, снова засыпает их землей. За два дня улитка может отложить до 80 яиц, развитие которых продолжается около 26 дней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён. Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

 

семейство Слизни голые (Limacidae)

 

Isselee | Dreamstime.com \ Dreamstock.ruЭти улитки называются голыми, так как не имеют раковины или вместо нее обладают лишь небольшой известковой пластиной, которая скрывается в складках мантии.

Слизни вредят клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и помидоров, а также плантациям цитрусовых и винограда. Меньший вред они наносят краснокочанной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники. Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая, как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овес и ячмень; практически они не трогают яровую пшеницу, лен и гречиху. Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко — большие, чем прямая вредная деятельность слизней. Слизни служат хозяевами (факультативными, промежуточными или основными) для многих паразитов. Так, в пищеварительном тракте, печени или почке некоторых слизней обнаружено несколько видов инфузорий и кокцидий.

Многие слизни являются промежуточными хозяевами ряда дигенетических сосальщиков, ленточных червей, круглых червей и т. д., которые во взрослом состоянии паразитируют у домашних и диких млекопитающих и птиц. Слизни имеют довольно обширный ассортимент врагов, в том числе и хищников. Ими питаются многие позвоночные животные, однако, специфических «слизнеедов» среди них нет. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи, кроты, землеройки и некоторые мышевидные грызуны; из птиц — грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних птиц — куры и утки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, жаб, саламандр, ящериц и змей.

Слизни и улитки выполняют важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений.


семейство Легочные улитки (Limneacea)

 

Прудовики (Lymnaeidae) — семейство лёгочных улиток из отряда лёгочных (Pulmonata). Широко распространённые обитатели пресных вод. Обладают хорошо развитой спирально закрученной в 4—5 оборотов раковиной (некоторые ископаемые представители обладают раковиной, близкой к колпачковидной). Из тонкой полупрозрачной раковины выдаются плоские. Почти треугольные щупальца. Улитки живут на небольшой глубине и держатся обыкновенно на тенистом дне, поросшем водяными растениями.  Большой прудовик (L. Stagnalis) очень часто встречается в стоячих водах, имеет в длину 6-7 см. Обыкновенный прудовик (L. auricularis) меньшей величины и имеет почти шарообразную раковину. Некоторые прудовики охотно покидают воду и могут подолгу оставаться на суше и нередко их можно встретить на затопленных лугах.

Прудовики предпочитают растительную пищу. Потребляют как живые растения, так и растительный детрит. Кроме того, значительную долю рациона может составлять животная пища и бактерии. Прудовики не брезгуют употреблять в пищу упавших в воду мух и рыбью икру. В аквариуме их можно подкармливать сырой картошкой, латуком и капустной кочерыжкой.

Некоторые представители этого семейства — промежуточные хозяева партеногенетических поколений трематод, в том числе опасных паразитов человека кошачьей двуустки или описторха (Opisthorchis felineus), вызывающих заболевание описторхоз.


Катушки (Planorbidae)

 

Семейство брюхоногих моллюсков из отряда лёгочных улиток (Pulmonata). Распространённые по всему миру обитатели пресных вод. К числу представителей относятся некоторые промежуточные хозяева опасных паразитов человека. Улитки эти живут на небольшой глубине и держатся обыкновенно на тинистом дне, поросшим водяными растениями.

Роговая катушка (Planorbarius corneus). Раковина катушек представляет плоскую спираль. Все они откладывают свои яйца вроде икры, крупными комками на водных растениях и всевозможных предметах. Биомафалярия (Biomphalaria). Тропический род, распространенный в Африке, Центральной и Южной Америке. Два вида: В. glabrata и В. tenagophila распространены в любительских аквариумах, откуда могут вселяться в водоемы районов с теплым климатом и в водоемы-охладители ГРЭС. Раковина относительно крупная, высота ее не меньше 5 мм. Водные легочные улитки непосредственного значения в хозяйственной деятельности человека не имеют, но косвенное влияние некоторых видов огромно. Они служат промежуточными хозяевами для паразитических червей кровяных сосальщиков (Schistosoma), вызывающих острое заболевание шистосомоз, а некоторые наносят существенный вред животноводству.


подкласс Переднежаберные (Prosobranchia)

Брюхоногие моллюски, у которых мантийный комплекс лежит в передней части тела и ктенидии помещаются впереди сердца. Раковина, за редким исключением, хорошо развита, обычно спиральная, реже колпачковидная. В большинстве случаев имеется крышечка.


Семейство Битинииды (Bithyniidae)

пресноводные брюхоногие моллюски. Высота раковины в среднем не превышает сантиметра, отверстие раковины закрывается крышечкой. Представители семейства являются промежуточным хозяином двуустки кошачьей или описторха (Opisthorchis felineus), паразита человека и животных, вызывающих опасное заболевание описторхоз, а также многих других трематод. Наиболее вероятными промежуточными хозяевами описторха являются следующие представители семейства:

Род Сodiella.

Bithynia leachi

Раковина овально коническая, тонко исчерченная, рогово-желтая. Завиток острый, высота завитка заметно больше высоты устья, апикальный угол больше 67⁰. Оборотов 4-5, выпуклых, расположенных ступенькообразно, разделенных глубоким швом. Устье и крышечка округло овальные, без угла в верхней части. Пупок в виде более или менее широкой щели. Высота раковины 5-7, ширина – 4-4,5мм. Распространение. Бассейн Балтийского моря и север  Западной Европы. На восток до Калининградской области и Санкт-Петербурга. Обитает в пойменных озерах и лужах в зоне водной растительности и на грунтах.

Род Bithynia.

Bithynia tentaculata

Раковина коническая с тонко исчерченной поверхностью и едва заметными многочисленными спиральными штрихами, рогово-коричневого цвета. Оборотов 5-6, мало выпуклых, последний оборот заметно выпуклый. Тангент-линия раковины выгнутая, апикальный угол не меньше 63⁰ . Устье овальное с острым углом вверху, крышечка с утолщенным кольцом прироста. Пупок закрыт колумеллярным краем устья. Распространение. Европа, Западная Сибирь от степного Алтая до 65⁰ с.ш. Обь-Иртышского бассейна.  Обитает в придаточных и пойменных озерах в зоне водной растительности и на илистых грунтах среди грубого детрита.

Род Opisthorchophorus.

Opisthorchophorus troscheli

Раковина высоко коническая с выпуклыми ступеньчатыми оборотами, разделенными глубоким швом. Линия шва почти горизонтальна. Оборотов 5-5,5, при этом высота завитка больше ширины последнего оборота без устья. Тангент-линия выгнутая,  но у трех верхних оборотов она прямая. Ширина последнего оборота без устья не превышает 0,89 высоты завитка. Распространение. Европа, Западная Сибирь, Северный Казахстан и степной Алтай. Обитает в пойменных озерах и в придаточных водоемах рек в зоне водной растительности.

Opisthorchophorus  hispanicus

Раковина твердостенная, тонко поперечно исчерченная, желто-рогового цвета. Высота – 8,5, ширина раковины – 6,5 мм. Оборотов 5,5, равномерно вздутых, с быстро нарастающим завитком. Устье удлиненно овальное с закругленным углом вверху. Губа серо-белого цвета. Пупок полуприкрытый. Распространение. Южная и центральная Европа, юг Западной Сибири, Северный Казахстан.  Обитает в зоне водной растительности и на илистых грунтах с грубым детритом в пойменных озерах и в придаточных водоемах рек. Вид более многочислен в южной части таежной зоны, и сравнительно редок  на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане.

 

Класс Двустворчатые (Bivalvia)

 

Дрейссена речная или мидия-зебра (Dreissena polymorpha)

Отряд: Veneroida, Семейство: Дрейссениды. Широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости, считается весьма вредоносным инвазивным видом. Один из наиболее известных пресноводных организмов-обрастателей каспийского происхождения - была обнаружена в водопроводных системах крупных городов Европы. При возрастании масштабов гидротехнического строительства и, особенно, объектов энергетики, соответственно, увеличились и масштабы биопомех, вызванных этим организмом как в бывшем СССР и России, так и за рубежом. Возросли и затраты на защиту систем технического водоснабжения электростанций.

 

Статьи на тему:

Обрастатели. Звягинцева А.Ю.

Битинииды Западной Сибири и описторхоз (Molluska, Gastropoda, Pectinibranchia, Bithyniidae). Долгин В.Н., Новиков Е.А. «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» №1 2004

 

Книги:

Морское обрастание и борьба с ним. М., 2007.

Обрастание и биокоррозия в водной среде / Под ред. О.Г. Резниченко, И.В. Старостина. - М., 2005.

Зевина Г.Б., Лебедев Е.М. Морское обрастание / Биоповреждения материалов и изделий.- М., 2001.

Лебедева Г.Д. Обрастание в пресных водах / Биоповреждения материалов и изделий.- М., 2008.