Мукоеды

Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamensis  (сем. Плоскотелок)
Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет тому назад он был завезен в Европу.

Космополит. Встречается в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, мельницах, в магазинах, жилых помещениях. Питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.

Жуки имеют небольшой размер, длина 1,8-3,5 мм. Тело удлиненное и плоское, черно-бурого или желто-бурого цвета, поверхность матовая, волоски короткие и прилегают к кожному покрову. Голова выдается вперед, приплюснутая, свободная. Усики не длиннее половины тела и слабо утолщающиеся к концу в виде трехчлениковой булавы. Самцы отличаются от самок маленьким зубчиком на нижней стороне бедра задних ног. Жуки очень подвижны. Однако никто никогда не отмечал случаев полетов их. Самки живут в среднем 6-10 и редко до 32 месяцев, а самцы более 24-36 месяцев. 

Жуки имеют плоское тело, которое позволяет им легко проникать в узкие щели, тару. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места.

Самки откладывают от 100 до 300 яиц.
Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются.

В условиях относительной влажности воздуха 60-85% жуки могут оставаться без пищи живыми при 12-14° до 72 дней, при 16-18° до 68 дней, при 20-23° до 56 дней и при 25-27° до 44 дней. В природе и в неотапливаемых помещениях зимуют жуки, а в отапливаемых - другие его стадии развития. Благоприятной температурой для жизни мукоеда по считается 25-27°. 

Ниже 16 С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.

 

Короткоусый мукоед - Laemophloeus ferrugineus

Имеет всесветное распространение. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1.5-2.4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания. 

Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32-35 С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18.5 С.
Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0 С может выжить в течение 100 суток, а при -10 С – в течение 20 суток.
Всё развитие короткоусого мукоеда в зависимости от условий занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год. 

Рыжий мукоед – Laemophloeus (Cucujus) testaceus 

Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают. 
Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев.
Распространение всесветное. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, иногда в зернохранилищах. 
Предпочитает пищу с повышенной влажностью, а также гниющую. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Могут прогрызать сита.