Полёвки

Полевки (Arvicolinae или Microtinae)

Лесные полевки (Clethorionomys): рыжая полевка (Clethrionomys glareolus)

Описание: Мелкие зверьки плотного сложения. Длина тела рыжей полевки — 8-12 см, хвоста 4-7 см, примерно равна половине длины тела. Вес 17—35 г. Окрас верха ржаво-коричневый, низа - серый; хвост темный сверху и светлый снизу. Наибольшая численность в европейских широколиственных и хвойных широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском. Населяет пойменные леса, проникая по ним в степь и лесотундру. При неурожае основных кормов часть зверьков может переселиться в стога и ометы; живет в жилых и хозяйственных постройках лесных поселков, местами заменяя лесную мышь. В пище преобладают зеленые части растений и семена. Кора и веточный корм поедается зимой, ягоды и грибы – осенью.

Вред: вредит в лесопитомниках, а в годы высокой численности и в лесах, объедая зимой кору кустарников и молодых деревьев. На складах и хранилищах может повреждать продукты питания и корма. Основной носитель возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом и второстепенный – клещевого энцефалита и др. зоонозов.

Серые полевки (Microtus): обыкновенная полевка (Microtus arvalis) , восточноевропейская полевка (Microtus levis), общественная полевка – (Microtus socialis).

 

Описание: Мелкие зверьки с тупой мордочкой и маленькими ушами. Длина тела 9—14 см, вес примерно 45 г. Хвост составляет 30—40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный - сверху коричневый, снизу белый). Рассматриваемые виды полевок идентичны по внешнему виду, но отличаются по характеру освоения внешней среды. Один из этих видов (обыкновенная полевка) предпочитает обитать вне строений, заселяя открытые пространства и агроценозы, а в строениях селится лишь при обилии растительного корма, чаще всего в овощехранилищах. Второй вид-двойник (восточноевропейская полевка) селится менее широко и чаще встречается в строениях. Вне строений оба вида способны в кратчайшие сроки резко усиливать темпы размножения и при этом от низкой численности (10-100 нор на 1га) переходят в стадию умеренно высокой численности (100-1000 нор на 1 га), а затем и в стадию очень высокой численности (несколько тысяч и десятков тысяч нор на 1 га). Общественная или стадная полевка заселяет засушливые степи Ставропольского края и Ростовской области к югу до предгорий Предкавказья, а также предгорья Дагестана. Она несколько мельче обыкновенной – длина тела до 120 мм, хвост составляет 25% длины тела. Окраска от светлой, песчано-охристой до довольно темной. Задняя часть ступни покрыта волосами до мозолей, которых у этого вида 5.

Вред: Обыкновенные полевки роют многочисленные (буквально тысячи входных норовых отверстий на 1 га) норы на участках, поедают зеленые листья и стебли растений. В период заготовок и хранения овощей и картофеля они проникают в погреба и другие места их хранения, поедают и портят значительную часть этих запасов. Плодовые и декоративные растения повреждаются ими обычно зимой ранней весной, а в периоды массовых размножений – и осенью. Стоит отметить, что наибольший ущерб они наносят в периоды массовых размножений, которые повторяются с определенной периодичностью, обычно, через 3-5 лет. Пики численности обычно продолжаются один-два года, что характерно для больших территорий (регионов), а на конкретных участках (район, область) их высокая или очень высокая численность может повторяться более часто. Это зависит от многих причин, в том числе и от того, имеются ли благоприятные условия для жизнедеятельности на территории, сопредельной с приусадебным участком (заросли бурьяна, целинные участки, сельскохозяйственные угодья), откуда они мигрируют на приусадебные участки и в строения. Этому же способствует и захламленность строений, особенно сараев. Поселяясь в питомниках и теплицах, эти зверьки могут практически полностью уничтожить выращиваемые культуры любых растений. На участках они обгладывают кору стволов и основных ветвей в пределах толщины снежного покрова, особенно страдают от этого молодые растения – полевки могут полностью «окольцовывать» молодые деревья и кустарники. Основные природные носители возбудителя чумы, туляремии, лептоспирозов, сальмонеллезов и др. зоонозных заболеваний.

Меры борьбы: Организация и методика выполнения непосредственно истребительных работ зависит от времени года и состояния обрабатываемых участков. В ранне-весенний период обработку ведут путем расстановки закрытых контейнеров с приманкой на возвышениях, куда зверьки перемещаются от талых вод. Во избежание растаскивания приманки из контейнеров животными, воронами и другими птицами, контейнеры накрывают сверху кучками сена, соломы, хвороста. Использование брикетированных парафинированных приманок повышает их длительность действия и эффективность дератизации. Количество точек раскладки определяется наличием удобных для этого мест, но рекомендуется иметь не менее 20 точек раскладки на гектар. В поздне-весенний и летний периоды полевки менее охотно едят отравленные приманки из зерна, поэтому приманки готовят их хлеба или измельченной моркови смешанных с растительным маслом и ядом. Приманку помещают в контейнеры, а количество точек раскладки повышают до 40 на 1 га. В осенний период наилучшие результаты достигаются поздней осенью после увядания травяного покрова, и при этом зверьки обычно хорошо поедают обычные зерновые приманки, но величина порций приманки должна соответствовать численности зверьков. С этой целью раскладку приманки выполняют дважды с интервалом несколько дней. Там, где вся приманка съедена, помещают новую порцию, в 2-3 раза больше предыдущей. Вначале, перед первой раскладкой, притаптывают все норы на учетных площадках 50 м Х 50 м и определяют число жилых нор. Через 2-3 недели после второй раскладки учет повторяют в тех же местах и сравнивают показатели численности жилых нор до обработки и после нее. В зимний период обработки полей и пустырей весьма эффективны, но организационно сложны из-за наличия снега и плохой проходимости. В качестве приманки наиболее пригодны парафинированные блоки, помещаемые вглубь снегового покрова, в отверстия, проделанные в снегу с помощью палки. Глубокая раскладка приманки защищает ее от растаскивания птицами. Ориентировочная норма раскладки брикетов - через 5-6 м друг от друга, а в местах, где отмечено много следов мышевидных - в 2 раза чаще. При наличии укрытий приманку предпочтительно помещать под них.

Водяная полевка (Arvicola terrestris)

Описание: Водяная полевка, или водяная крыса размерами меньше пасюка и отличается от него более коротким и тонким хвостом, равномерно покрытым густыми мягкими волосами. Морда зверька, типичная для полевок, укороченная, тупая, уши маленькие, почти скрытые в шерсти. Окраска меха - от бурой до с рыжеватым оттенком до почти черного цвета. Водяная полевка - почти исключительно растительноядное животное. Летом она питается частями травянистых, преимущественно околоводных растений: осоки, стрелолиста, кувшинки, тростника и др. Зверьки почти никогда не поедают растения целиком, а выгрызают только наиболее сочные нижние части стебля. Не съеденные части растений в виде кусочков 8-9 см длинной остаются на месте кормежки в виде «кормовых столиков». Чаще всего полевки выходят на кормежку с наступлением сумерек, но активны в течение круглых суток. Обитая в поймах рек и по берегам водоемов, водяная полевка устраивает норы, выходящие к воде, хорошо скрытые и мало заметные. Длина гнездовой норы обычно не превышает 3 м. Кормовые норы размещены по территории индивидуального участка. В густой растительности зверьки протаптывают тропинки. К осени влаголюбивые растения увядают, и водяные полевки начинают кормиться подземными частями растений: корневищами, луковицами, клубнями. Зверьки много роют, проделывая длинные кормовые ходы, и редко показываются на поверхности земли. В местах обитания водяной полевки появляются характерные конусовидные кучки выброшенной земли. В отличие от кротовин эти кучки обычно крупнее, часто разного размера и не столь правильно расположены. Там, где запас кормовых корневищных растений не велик, полевки совершают большие переходы в поисках наиболее подходящего места для зимовки. В таких условиях они охотно заселяют различные сельскохозяйственные угодья. Если зверьки поселились вблизи полей, садов, огородов, то в норах можно обнаружить запасы зерна, картофеля, корнеплодов. Однако, эти запасы пищи не могут обеспечить зверьков на весь зимний период. Поэтому, после установления глубокого снегового покрова водные полевки делают подснежные ходы и пробираясь по ним от одного дерева к другому объедают у них кору и подгрызают сочные шейки корней. В зимний период многие яблони в садах оказываются сильно поврежденными водяными полевками - «окольцованы» по всему периметру - что приводит деревья к гибели. Часть водяных полевок проводит зиму в стогах сена или в овощехранилищах. Интенсивное потребление корма водяными полевками зимой связано с необходимостью накопления жира зверьками для последующего весеннего размножения, когда кормовая база скудна. Чаще всего самки дают 2 выводка по 5-7 зверьков. В наиболее благоприятные годы численность водяной полевки резко возрастает, и в этот период она не только причиняет большой хозяйственный ущерб, но и становится массовым источником туляремии. Ареал водяной полевки охватывает всю европейскую часть России, Западную Сибирь. По характеру питания и образу жизни водяные полевки легко заселяют периферию сельскохозяйственных угодий, и в сельской местности значение этого вида намного выше, чем в условиях города.

Вред: Ущерб, причиняемый водяными полевками, заключается в том, что они прокладывают подземные ходы на участках, подгрызают корни плодовых деревьев, поедают корнеплоды, луковицы, повреждают другие культуры. Особенностью этого вида также является подземное обитание в холодное время года, что повышает его вредоносность, так как повреждается корневая система деревьев; осенью зверьки запасают клубни, луковицы и корнеплоды. В последнее десятилетие водяные полевки наносят существенный вред сельскому хозяйству: покосам и пастбищам в Карачаево-Черкесской республике нанесены серьезные, трудно восстановимые повреждения. Эти грызуны также создают аналогичные проблемы и в других регионах России: Северо-Запад европейской части России, Западно-Сибирская низ¬менность, Якутия (Яковлев, Бабич, 2001). Переносчик многих зоонозов, особенно туляремии.

Меры борьбы и защиты: При невысокой численности водяной полевки существенную трудность

водяная полевка

представляет обнаружение поселений зверьков. Осмотр заросших растительностью берегов и прибрежной зоны позволяет обнаружить входные отверстия нор диаметром около 4 см (в полтора раза шире, чем норы обыкновенной полевки). Там, где уровень вод высок, встречаются открытые гнезда в виде уплощенного шара из стеблей тростника - на возвышающихся местах или подвешенные среди ветвей кустарника. В весенней период, при недостатке корма, в качестве пищевой основы для отравленной приманки можно использовать дольки моркови смешанные с ядом и с добавлением растительного масла и сахара. В летнее время, при изобилии корма, полевки менее охотно едят отравленную приманку, но при этом имеет значение способ раскладки. Размещая приманку на привычные места кормежки зверьков («кормовые столики») или, при отсутствии их, на фиксированные плотики (Pelz, Gemmeke, 1988). Для уничтожения водяных полевок на береговой полосе применяли также приманочные контейнеры в виде пластиковых канистр с прорезанными в них отверстиями. Расставив 1405 канистр на протяжении 80 км и поместив в них морковь смешанную с хлорфасиноном, авторы добились положительного результата. Готовые фабричные приманки с бромадиалоном полевки утаскивали, но не поедали. Приманки, смоченные кальциферолом, водяные полевки не трогали (Palm, Gemmeke, 1986).

Отлов водяных полевок живоловками эффективен только на центральных участках их обитания, где они постоянно обитают, размножаются и организуют «туалеты». На периферийных и реже посещаемых участках в этот же период полевок отлавливать не удавалось, хотя вдоль берега имелись отпечатки следов зверьков (Woodzoffe, et. al., 1990) Отлов водяных полевок дуговыми капканами по норам весьма трудоемок, может быть рекомендован лишь при низкой численности зверьков и эффективен лишь в руках опытного специалиста. При высокой численности водяной полевки в летнее время в качестве пищевой основы для приманок используют подводные части рогоза и осоки, разрубая из на куски длинной 3-5 см и смешивая их с ядом - антикоагулянтом (порошком или гелем). Местами раскладки служат «кормовые столики» или контейнеры для приманок. Действенность приманок повышается, если из помещают на дно специально оборудованных плуговых борозд. Водяные полевки охотно пользуются плуговыми бороздами как направляющими передвижение и чаще натыкаются на приманку, поедая ее. Кроме того, плуговые борозды могут отлавливать водяных полевок, если стенки борозды отвесны, а в ее дно вкопать ловчие цилиндры из жести или рубероида, обязательно с плотным дном, чтобы зверьки не могли прокопать выход из цилиндра. Глубина цилиндра должна быть не менее 45 см, а верхний край цилиндра не должен выступать над землей. Ширина ловчего цилиндра должна соответствовать ширине борозды в месте закладки - не уже борозды, чтобы зверьки не могли его обойти (Фоштарек и др., 1957).

Статьи:

Грызуны - вредители - растений. А.А. Яковлев, Н.В. Бабич

Грызуны в садах и лесонасаждениях. Е.Е. Подшиваев, А.А. Яковлев, Н.В. Бабич

Продолжительность жизни кустарниковой полевки (Microtus majori Thomas, 1906) в очагах зооантропонозов Северного Кавказа. Тарасов М.А. и др.

Книги:

Громов В. С. Этологические механизмы популяционного гомеостаза у песчанок (Mammalia, Rodentia)/В. С. Громов; Ред. И. А. Шилов. - 2000

Е.В. Карасева, А.Ю. Телицина, О.А. ЖигальскийМетоды изучения грызунов в полевых условиях. - М.: ЛКИ, 2008 - 416 с.

Пантелеев П. А. - Грызуны Палеарктики: состав и ареалы. - М.: Ин-т проблем экологии и эволюции РАН, 1998. - 117 с.