Горностаевая моль превратила Иркутск в фильм ужасов.

Иркутск захвачен горностаевой молью: в общей сложности заражено порядка миллиона деревьев (большая часть — яблони), белые липкие сети раскинулись на кустарниках, перилах и скамейках, добрался вредитель и до дачных участков.

Как пишут местные СМИ, эта атака паразита стала самой масштабной за последние годы. Улицы Иркутска напоминают декорации к фильмам ужасов: голые ветви деревьев опутаны белой паутиной, в которой копошатся черные личинки. Селится вредитель и прямо на стенах домов.

Власти города готовы были потратить на борьбу с молью до 7 млн рублей, но остановились на 2 млн. Пораженные деревья решено вырубить и заменить на более стойкие к паразиту: липы, клены, вязы, груши, пишут местные СМИ.

http://www.ntv.ru/novosti/625721/


Yponomeuta padellus L. - Плодовая горностаевая моль.

Морфология и биология. Бабочка внешне почти не отличается от имаго яблонной горностаевой моли. Передние крылья белые с рисунком, состоящим из 16-19 черных точек, расположенных 3-мя неправильными рядами (размах крыльев 18-22 мм). Задние крылья пепельно-серые. Гусеницы последнего возраста 14-16 мм, от грязно-желтого до серого цвета, голова, грудные ноги и ободки стигм черные; морфологически трудноотличима от яблонной моли. Куколка 7,5-11 мм, темно-желтая; голова, крыловые зачатки и кремастер черные; кремастер с 6 щетинками. Биология вида сходна с биологией яблонной горностаевой моли. Самки откладывают яйца кучками на ветки кормового растения, покрывая яйцекладку щитком. Гусеницы живут колониями, открыто. Гусеницы 1-го возраста не минируют листьев (в отличие от яблонной моли), а сразу плетут паутинные гнезда, склеивая попарно листья. Окукливаются в гнезде, располагая белые коконы не плотным комком (как яблонная моль), а отдельно друг от друга. Коконы рыхлые, с тонкими прозрачными стенками, сквозь которые видна куколка. Зимуют гусеницы 1-го возраста под щитком.

Распространение.В Западной Европе повсеместно. В б. СССР распространена в европейской части (на север до Ленинградской обл.), в Закавказье, южном Казахстане, Средней Азии.

Экология. Моноциклический вид. Гусеницы выходят из-под щитков в конце апреля. Сухая и жаркая погода благоприятствует развитию гусениц. Окукливание в первой декаде июня. Бабочки летают с середины мая до конца августа. Активный лёт начинается перед сумерками и продолжается до темна. Гусениц заражают те же паразиты (Ageniaspis fuscicollis Dalm., Elasmus albipennis Thorns., Tetrastichus evonymellae Bche., и др.), что и гусениц яблонной горностаевой моли. Отмечено также заражение бактерией Bacillus subtilis.

Хозяйственное значение. Развивается на диких и культурных розоцветных: терне, черешне, вишне, сливе, алыче, абрикосе, боярышнике, реже на яблоне, груше и рябине. Встречается также на иве, ясене и дубе. Сильно вредит косточковым породам в степной и лесостепной зонах. Гусеницы скелетируют листья, объедая их по краям. В засушливые годы гусеницы вызывают массовый листопад деревьев и почти полную потерю урожая. Меры борьбы. Агротехнические: сбор и уничтожение в течение лета опадающих листьев, снятие с деревьев и сжигание паутинных гнезд гусеницами и куколками. Биологические: применение паразита агениасписа методом внутриареального переселения, применение биопрепаратов. Химические (при необходимости): обработки инсектицидами рано весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения деревьев, сразу после опадания лепестков.