Птицы

Птицы (Aves)

 

Птицы (класс Aves) - двуногие, теплокровные, кладущие яйца позвоночные животные. Современные птицы характеризуются наличием перьев, узкого клюва без зубов, откладыванием яиц с твердой скорлупой, высоким уровнем метаболизма, четырехкамерным сердцем, и легким, но крепким скелетом. Все птицы имеют передние конечности, изменившиеся в крылья, и большинство могут лететь, хотя бескилевые и некоторые другие, особенно эндемичные островные разновидности, потеряли эту способность. Птицы также имеют уникальную пищеварительную и дыхательную системы, которые идеально приспособлены для полета.


Голуби (Columbae, или ColumWormes)

 

Отряд голубей объединяет значительное число видов птиц средней и небольшой величины. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц. Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей — восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы и самки по окраске не различаются, но первые крупнее вторых. Большинство видов — обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области. Голуби ведут строго 

дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкиеповороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период.Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния.

Высокая численность городских голубей создает массу проблем. Они переносят орнитоз и другие болезни, а их помет окисляет и разрушает памятники и архитектурные сооружения.

    


Воробьи (Passer)

Настоящие воробьи — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.

Домовый воробей. Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Воробья

 равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях крайнего Севера и Средней Азии. Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и насекомых.

 

Синицы (Paridae)

Синицевые — семейство мелких лесных воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком. Хорошо адаптируются к различным природным условиям, многие виды обитают вблизи от человеческого жилья и часто посещают кормушки в поисках орехов, семян и другой пищи. На территории России обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius).

 

Ласточки (Hirundinidae)

Ласточки - семейство певчих птиц. Малые птицы сширокой грудью, короткой шеей и плоской головой; клюв короткий, плоский,трехугольный, лишь на конце сжатый с боков и немного согнутый; разрезрта очень широкий, до области глаз; крылья длинные, узкие и острые, всегда с 9 длинными большими маховыми, из которых первое самое длинное, и с 9 короткимималыми маховыми; хвост с выемкой или глубоко раздвоенный; ноги короткие,слабые, с короткой цевкой и тонкими пальцами; оперение короткое, плотноприлегающее, на верхней стороне по большей части с металлическимблеском. Ласточки составляют естественное семейство, к которому относится до 120 видов, населяющих все страны, за исключением крайних арктических иантарктических. Все превосходно летают и проводят большую часть жизни налету; по земле ходит весьма неловко и неохотно. Они питаются исключительно насекомыми (особенно двукрылыми, сетчатокрылыми,перепончатокрылыми, избегая имеющих жало, а также бабочками и жуками),которых ловят исключительно на лету. Принадлежат к числу очень полезныхптиц, поедая очень большое количество насекомых.

 

Грачи (Corvus frugilegus)

Грач  — широко распространённая в Евразии птица рода во́рон. Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю. В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми. Большую роль играет грач в сельском хозяйстве, где на угодьях уничтожает личинок, жуков, вредных кобылок и грызунов.

 

Галки (Corvus monedula)

Галка - широко распространённая птица рода воронов. Длина 34—39 см, масса тела 175—280 г. Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Полового диморфизма нет. Широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке. Численность 4—8 миллионов пар. Северные и восточные популяции перелетные, зимуют на юге ареала. Населяет скалистые участки побережий, редкие леса со старыми деревьями, населенные пункты со старыми постройками. Гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах, в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4—6 яиц и насиживает их 17—18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 30—35 дней. Галка ведет стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц. Галки могут нападать на огороды и сады, весной уничтожая всходы бобов и гороха, а летом — плоды вишни и сливы. Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов и польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред.


 

Вороны (серая - Corvus Cornix, черная - Corvus Corone)

Серая ворона обитает в Европе - на восток от р. Эльбы и в Западной Сибири. Черная ворона обитает в Западной и Центральной Европе, Средней и Восточной Азии, Северной Америке. Серая ворона имеет двухцветную окраску - голова, горло, "галстук" на груди, крылья, ноги и хвост черного цвета, все остальное - серое. Черная ворона имеет целиком черную окраску. Масса тела ворон - 460 - 690 г.

Обитают вороны чаще всего на окраинах лесов и опушек, тростниковых зарослях, склонах береговых обрывов, зарослях речных долин, а также вблизи жилья человека. Серая ворона - типичный синантропный вид. В южных и центральных районах вороны ведут оседлый и кочующий образ жизни, в северных - перелетный. Среди городских ворон также нередко встречаются оседлые птицы. В городах их нередко можно видеть в компании других врановых птиц - галок и грачей. Ночуют большими скоплениями в городских парках и садах. Гнездиться начинают в марте-апреле (в зависимости от климата), гнезда устраивают в парках и скверах, на деревьях, опорах ЛЭП, подьемных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Самка откладывает 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, насиживает в течение 18-19 суток. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются. Вороны - всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой. Растительная пища - семена различных растений.

Вороны могут воровать яйца у домашних птиц, нападать на цыплят и утят. Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Но в большинстве мест она приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя — вредителя озимых посевов.

  

Чайки (Larus)

Чайки — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду.

Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.

 

Вред: Птицы могут передавать людям несколько десятков инфекционных заболеваний, таких как орнитоз, западнонильский, японский и клещевой энцефалит, лихорадка паппатачи, сальмонеллез, листориоз, туберкулез, спирохетоз и др. При большой численности птиц есть угроза потери урожая. Накопление помета птиц в местах их локальной концентрации является серьезной проблемой в мегаполисах. В некоторых местах, где возможны большие скопления птиц, необходимо принимать меры защиты электротехнических сооружений. Самой частой причиной аварий самолетов являются, как ни странно, птицы. Помимо опасности катастрофы при столкновение авиакомпании несут экономические убытки. Попадание в двигатель даже мелких воробьиных приводит к выходу из строя турбины стоимостью десятки тысяч долларов, компании терпят убытки при задержке вылета, при сливе топлива, мелком ремонте и т.д.

 Примеры некоторых из них за последнее время:

16 ноября 2011 г Причиной аварийной посадки в аэропорту Симферополя самолета Ан-148 авиакомпании "Россия", совершавшего рейс в Пулково / Санкт-Петербург /, стало попадание птицы в левый двигатель.

1 сентября 2011 г при взлете самолета Boeing 757-200, выполняющего рейс "Стамбул (Турция) - Ташкент (Узбекистан)" , самолет пролетел сквозь стаю птиц, одна из которых попала в левый двигатель.

6 октября 2011 г на аэродроме Тель-Ноф случилось чрезвычайное происшествие: в двигатель истребителя F-15 при взлете попала птица. Пилот был вынужден совершить аварийную посадку.

31 июля 2011 г, в двигатели самолета, который использует во время визита в Украину патриарх Московского и всея Руси Кирилл, на взлетной полосе в аэропорту Донецка попала стая птиц. В результате, вылет в Симферополь был отложен.

09 июня 2011 в аэропорту Астрахани птица попала в двигатель пассажирского самолета, прибывшего из Москвы. Авиалайнер Boeing в этот момент шел на посадку.