Слепни

Слепни (Tabanidae)

Систематика: отряд двукрылые (Diptera),

Виды: Слепень бычий, слепень телячий, слепень олений и др.
Описание: Средней величины или крупные мухи, многие виды которых питаются в фазе имаго кровью человека и животных. 3-членик усика подразделен на несколько колец; костальная жилка огибает все крыло, пятая радиальная жилка впадает в задний край крыла; глаза самки разделены лобной полоской; глаза самца соприкасаются по средней линии; ротовые органы самки представляют собой твердый сильный хоботок, приспособленный для прокалывания кожных покровов; дина его обычно не превышает высоту головы. Личинки живут среди водной растительности, в придонном слое ила, во влажной почве; питаются различными беспозвоночными (моллюсками, червями, личинками насекомых) или разлагающимися органическими веществами. Кровью питаются только самки; самцы потребляют растительные соки. Сравнительно у немногих видов растительноядны и самцы и самки. Полет быстрый; период активности, за редким исключением, призодится на светлое время суток, причем самки большинства видов (кроме дождевок) нападают на добычу в самые жаркие часы дня, при ярком солнце. болезненные уколы слепней при массовом нападении крайне мучительны для человека и животных. 

 

Слепень бычий (на рисунке вверху; внизу - большой серый слепень)
Длина тела 19-24 мм. распространен - Европейская часть, Западная Сибирь.
Слепень олений.
Длина тела 17-22 мм. в северных районах в массе нападает на оленей. Распространен в таежно-лесной и отчасти тундровой полосе.
Слепень телячий.
Длина тела 10,5-13 мм. Распространен - Европейская часть (кроме севера), Кавказ.
Слепень прозрачный.
Голени задних ног без шпор на вершине. Крылья без сетчатого рисунка. Усики длинные, выглядят 6-члениковыми. Длина тела 9,5-14 мм. Распространен - средняя полоса Европейской части.


Род Hybomitra.
Небольшие или средних размеров слепни. Голени задних ног без шпор на вершине. крылья без сетчатого рисунка. Усики очень короткие, неправильной формы. На темени имеется блестящий глазковый бугорок или несколько мелких мозолей.

Вредоносность: Кровососы, переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. При массовых нападениях у животных отмечают беспокойство, снижение упитанности, удоев на 15-20%. Слепни являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, туляремии, трипаносомоза, некробактериоза, вируса ИНАН, анаплазмоза.

Методы борьбы и защиты: Мероприятия по борьбе включают меры по ограничению и ликвидации мест выплода путем мелиорации заболоченных территорий, культурного освоения пастбищ, регулирования уровня воды, и скорости водотока в водоемах с помощью различных сооружений; уничтожение биотопов личинок инсектицидами; периодическую дезинсекцию животноводческих помещений и территорий ферм; защиту животных на пастбищах и в летних лагерях с помощью инсектицидов и репелентов (обрабатывают животных утром), использования привлекающих ловушек с инсектицидом, используют и ушные бирки.