Суслики

Суслики (Spermophilus или Citellus)

Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)

Систематика: Малый суслик. Отряд грызуны, семейство беличьи.

Биология: длина тела не превышает 23 см, окраска спины и боков буровато-серая, со слабо выраженной желтоватой крапчатостью. На голове буровато-рыжая «шапочка». Спячка у малого суслика довольно продолжительная. Продолжительность жизни малого суслика 3-4 года.

Ареал: населяет равнинные степи и полупустыни Приднепровья, Предкавказья и Нижнего Поволжья, на восток доходит до Приаралья и Казахстана

Местообитания: селятся на выпасах и «тырлах» - местах стоянки скота с сильно выбитой травой, где высокостойные злаки уступают место низкорослой полупустынной растительности.

Вредоносность: Большой урон наносят зверьки зерновым культурам, повреждают огородные и бахчевые посадки, посевы многолетних трав, на полезащитных полосах губят саженцы и сеянцы древесных пород. Активные переносчики чумы в Предкавказье и Волго-Уральских песках. Заражение происходит при промысле, обычно через поврежденную кожу или через укус зараженных блох. Известно также природное носительство возбудителей бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы.

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Систематика: Крапчатый суслик. Отряд грызуны, семейство беличьи.
Биология: Крапчатый суслик – наиболее характерный представитель рода сусликов. Он один из самых мелких (длина тела до 26 см), с коротким хвостом (менее четверти длины тела), довольно крупной точеной головой на подвижной шее, очень большими глазами. Ушная раковина, напротив, редуцирована до небольшого кожного валика вокруг широкого слухового прохода. Лапки короткие, особенно передние, с длинными подвижными пальцами. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены.
Особенность всех сусликов, в том числе крапчатого, - защечные мешки. Они не столь велики, как у хомяков, но все же зверек может за один раз переносить в них несколько десятков луковиц дикого лука.
Окраска тела довольно яркая и пестрая. На спине по основному коричневатому фону густо разбросаны довольно крупные, четко обрисованные беловатые пятна – та самая крапчатость, которая дала видовое название. На шее и голове пятна сливаются в белесую рябь. Брюшко охристо-ржавое, горло и низ головы белые. Вокруг глаз белые «очки», контрастно выделяющиеся на более темном фоне щек и темени. Хвост – со светлой краевой каймой.
Ареал: Крапчатый суслик населяет степи и суходольные луга, южную часть лесостепей. В Центральной и Восточной Европе. На севере он достигает Оки, на востоке – Волги. На юго-востоке во многих местах вытесняется малым сусликом, с которым известны неплодовитые природные помеси, а на юго-западе – расселяющимся к югу европейским сусликом.
Местообитания: Чаще всего крапчатый суслик держится на возвышенных участках целинной степи, в том числе на используемых под выгоны и пастбища. Впрочем, в настоящее время из-за обширной распашки степей крапчатый суслик вытеснен на «неудоби», менее освоенные человеком склоны балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности зверьки поселяются также на обочинах дорог, окраинах полей с посевами зерновых культур.
Вредоносность: Крапчатый суслик – вредитель сельскохозяйственных культур. Вредит посевам на всех стадиях развития культивируемых растений; вред особенно значительный при плотности, превышающей 30 особей на гектар. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий.

Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)

Систематика: Длиннохвостый суслик. Отряд грызуны, семейство беличьи.
Биология: довольно крупный - длина тела до 32 см. Главная его отличительная черта – длинный хвост – достигающий половины длины туловища, который в спокойном состоянии обычно закинут на спину. Довольно длинные задние ноги, уши крупные. Основу его рациона составляют дикие злаки, разные виды лука, бобовые. Довольно активно суслики пасутся на сельскохозяйственных полях: весной выкапывают посеянные семена, а во второй половине лета снимают свою долю урожая. Зверек может запихнуть в защечные мешки до 50 луковиц гусиного лука, чтобы за один раз перенести их в нору. Размер подземных запасов может достигать 6 кг на одного зверька.
Ареал: юг Сибири – от Алтая до Приамурья и прилежащих территорий Монголии и Китая; отдельная изолированная популяция существует в центральной Якутии, на левом берегу Лены.
Местообитания: селиться в равнинных и горных (до высоты 3100 м) степях, в редкоствольных борах, на опушках лесных колков и лесополос, в горах – на каменистых склонах и альпийских лугах, в предгорьях – по долинам рек и пойменным лугам, пашням, на островах крупных рек.
Вредоносность: В земледельческих районах Сибири длиннохвостые суслики являются серьезным вредителями сельского хозяйства: вредят полевым и огородным культурам, выкапывая картофель, морковь, лук. Во время колошения хлебов вредит посевам зерновых, особенно в засушливые годы. Кроме того, этот суслик участвует в распространении таких опасных заболеваний, как чума, лептоспироз, природный носитель возбудителей туляремии, бруцеллеза.

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys)

Систематика: Краснощекий суслик. Отряд грызуны, семейство беличьи.
Биология: Своим названием зверек обязан резко обозначенным рыжим пятнам на щеках; по остальным признакам он занимает промежуточное положение между малым и рыжеватым сусликами.
В степных районах краснощекий суслик погружается в спячку только на зиму, а на юге бывает и летняя; в некоторые, особо засушливые, годы зверьки осенью из нор так и не показываются. Таким образом, активный период жизни в иные годы не превышает 3 месяцев весны и раннего лета, которых только-только хватает на размножение и накопление жира для спячки.
Ареал: обитатель сухих степей и полупустынь восточного Казахстана, юга западной Сибири, крайнего северо-запада Китая.
Местообитания: На юге ареала он поселяется в щебнистых полупустынях, а на севере, где климат более влажный, селится на выгонах, скотопрогонных путях, по обочинам дорог, где растительность более выбита.
Вредоносность: Этот суслик наравне с малым относиться к числу серьезных вредителей пастбищных и зерновых культур. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, токсоплазмоза и туляремии, а за рубежом – и чумы.

Желтый суслик (Spermophilus fulvus)

Систематика: Желтый суслик или песчаник. Отряд грызуны, семейство беличьи.
Биология: самый крупный из наших сусликов: длина тела до 39 см. окраска однотонная, песчано-желтая без крапчатости и пестрин, пятен на голове тоже нет. Активный период жизни от 2 до 4 месяцев. После спячки зверьки приступают к размножению. У взрослых может наступать летняя спячка, переходящая в зимнюю, а прибылые еще продолжают нагуливать жир до конца лета.
Ареал: пустыни и полупустыни Казахстана и Средней Азии, севера Иранского нагорья. В России этот суслик встречается только в песчаных полупустынях Заволжья
Местообитания: закрепленные пески, в особенности любит понижения с сочной травянистой растительностью.
Вредоносность: Природный носитель возбудителей клещевых тифов – сыпного и возвратного, а на западе – и чумы. В некоторых районах Казахстана вредит богарным посевам зерновых и бахчевым культурам.

Даурский суслик (Spermophilus dauuricus)

Систематика: Даурский, или забайкальский суслик. Отряд грызуны, семейство беличьи.
Биология: несколько мельче крапчатого, без светлых пятен и пестрин – напротив, его песчано-серая спина помечена темными штрихами коричневых кончиков волос. На хвосте черно-белая кайма, выполняющая сигнальную функцию.
Ареал: сухие равнинные степи Забайкалья и прилегающие к нему территории Монголии и Китая. 
Местообитания: места с низким разреженным травостоем, частенько встречается на пастбищах и у ферм. охотно поселяются на старых сурчинах тарбагана, в рыхлой почве которых легче рыть норы.
Вредоносность: в Забайкалье он наносит заметный вред посевам, поселяясь близ человеческого жилья. Природный носитель возбудителя чумы, а также сальмонеллеза, туляремии и листериоза.

Статьи:

От борьбы и уничтожения грызунов к менеджменту и охране. На примере сусликов. Шекарова О.Н.