Точильщики (Anobiidae) — вредители музейных коллекций и построек — маленькие жучки длиной 4 - 8 мм, темно-бурого, черного или красноватого цвета с более или менее цилиндрическим телом. Голова может втягиваться в первый грудной сегмент, спинная часть которого — переднеспинка — нависает над головой в виде капюшона, что создает очень характерный облик жуков.
Жуки точильщиков ничем не питаются, но могут пить воду. Они выполняют обычные для взрослой фазы развития функции расселения и размножения. После спаривания самки откладывают яйца в трещины, щели, различные отверстия и на шероховатые поверхности дерева. Откладывается в среднем два-три десятка молочно-белых, обычно овальных яиц, которые приклеиваются к поверхности секретом. Структура поверхности яиц у большинства видов сетчатая, иногда шиповатая, что помогает яйцу удержаться в трещине. Яйца откладываются поодиночке или по 2-5 штук. Невооруженным глазом заметить кладку практически невозможно, т.к. длина яиц 0,5-0,7 мм. Основную массу яиц самки откладывают в течение месяца после максимума лёта.
Эмбриональное развитие (развитие личинки в яйце) длится от нескольких дней до 2—4 недель. Вылупившиеся из яиц молодые личинки трудно различимы невооруженным глазом. Они сразу или через короткое время вгрызаются в древесину и живут в ней до окукливания, не выходя на поверхность. Во время роста и развития личинки многократно линяют. Линька является сменой возраста личинки. У личинок дереворазрушающих точильщиков большое количество возрастов.
Взрослые личинки — длиной 4-10 мм (в зависимости от вида жука). Это белые, мясистые, С-образной формы червячки с тремя утолщенными члениками груди и тремя парами коротких грудных ножек. Брюшных члеников 10, причем 10-й, анальный, очень маленький. Количество члеников кажется значительно большим из-за поперечных складок на каждом членике. Большинство члеников — с поперечными рядами мелких, крепких, темных шнииков на передней складке (пренотуме) спинной стороны, а также на боковых частях члеников. С помощью шипиков личинка передвигается в ходе. Количество шиников и их расположение являются важным систематическим признаком. После окончания развития личинка подходит близко к поверхности дерена, немного расширяет ход и обычно склеивает колыбельку-кокон из так называемой буровой муки (переработанной древесины), где превращается в неподвижную куколку, сначала белую, затем постепенно темнеющую до цвета жука. Фаза куколки длится 2-3 недели, затем из куколки отрождается жук, который «дозревает» в колыбельке еще несколько дней. После этого жук прогрызает круглое лётное отверстие и выходит наружу, вытолкнув при этом кучку буровой муки. Новое отверстие отличается от старых острыми краями и свежим цветом древесины внутри — без пылевого кольца. Появление весной и летом в музейных предметах или в деревянных частях построек новых отверстий со свежими кучками (осыпями) или струйками буровой муки является признаком активного очага заражения. Лётные отверстия точильщиков неоднородны по размерам, но диаметр их варьирует в определенных для каждого вида пределах. У большинства дереворазрушающих точильщиков умеренного климатического пояса развитие составляет несколько лет за счет медленного роста личинок. Зимуют личинки и иногда жуки.
Мебельный точильщик Домовый точильщик Северный Точильщик Грабовый точильщик
Восточный точильщик Красноногий точильщик Еловый точильщик Западный точильщик
Крымский точильщик Мягкий точильщик Ребристый точильщик Бархатистый точильщик
Гребнеусый точильщик Азиатский точильщик
Мероприятия по борьбе с мебельным точильщиком. Профилактические мероприятия.
Чем раньше обнаруживают жука, тем быстрее и успешнее от него можно избавиться. Поэтому, рекомендуется осматривать мебель не реже двух раз в год очень тщательно, особенно внизу мебели. Надо постоянно следить, чтобы в помещении не скапливались старые вещи из дерева, часто проветривать помещение. Рекомендуется не заносить вещи, поврежденные личинкой жука, не обработав их предварительно специальными защитными веществами. Вещи домашнего обихода, сильно поврежденные вредителями необходимо сжечь. Для профилактики необходимо два раза в год деревянные вещи протирать поверхность полированной мебели, натирать полирующими средствами, а нелакированные и неокрашенные поверхности тряпочкой, предварительно смочив её в растворе кремнефтористого или фтористого натрия. Берем 200-250 граммов кремнефтористого или фтористого натрия на ведро воды, тщательно перемешиваем и применяем его после полного остывания. Можно смазывать древесину специальным составом, состоящим из 100 частей скипидара, 5 частей парафина, 5 частей воска, 3 частей креолина или смесью скипидара и керосина (3:1), вазелиновым маслом.. Профилактические меры можно проводить в течении года, но лучшим временем считается сезон с июня по январь месяц. Для лучшей эффективности обработку пораженной мебели повторяют 2-3 раза с интервалом две-три недели.
Все эти средства можно использовать не только как профилактические, но и для борьбы с уже появившимся жуком-точильщиком.
Бороться с точильщиками нелегко. Существует целый комплекс мер. Против мебельного точильщика эффективен такой прием, как вымораживание: при низких положительных температурах личинки впадают в спячку, а мороз губителен для них. Поэтому заселенную этими вредителями мебель рекомендуется выставлять на несколько дней на улицу или на неотапливаемую веранду или на балкон. В отличие от мебельного точильщика домовый прекрасно выдерживает наши зимы и потому извести его вымораживанием трудно.
Если повреждения, нанесенные мебельным точильщиком, еще не достигли катастрофических масштабов и видны только отдельные лётные отверстия, древесина еще почти не разрушена и гнездовые поражения отсутствуют, можно ограничиться обработкой пораженных частей. Для этого в каждое лётное отверстие нагнетается шприцем ядовитый для жуков жидкий препарат, например смесь из трех частей скипидара и одной части керосина. Если отверстий слишком много и эта операция затруднена, нужно кистью обильно промазать тем же составом поверхность с лётными отверстиями. Промазка повторяется 2-3 раза с перерывом в 2-3 дня. При промазке надо захватить незараженную поверхность древесины, отступив от места поражения 0,5-0,7 м. После этого все лётные отверстия должны быть закрыты какой-либо замазкой, состоящей из смеси антисептика, растворителя и клеящего вещества.
Для защиты древесины против точильщиков, так же как и против иных стволовых и технических вредителей на хвойных породах, рекомендовано опрыскивание заготовленных стволов и изделий в штабелях одним из отечественных или зарубежных препаратов на основе циперметрина (циперон, вега, шарпей, ципи, ципер, циткор, шерпа, циракс, алметрин, циперкил, цимбуш, арриво). Доза на 1 м2 поверхности штабеля 2-4 мл. Эти же препараты могут быть применены против стволовых вредителей лиственных и хвойных пород методом инъекций под кору в дозе 3 мл/м2 поверхности коры дерева.
Но, конечно, лучше не допустить распространение точильщиков, чем потом бороться с ними. Часто жучки заносятся в новый дом со старой мебелью. Поэтому при переезде на новую квартиру тщательно проверьте всю мебель и, обнаружив малейшие следы повреждений, оставьте ее или тщательно продезинфицируйте. При строительстве домов, бань необходимо все деревянные строительные элементы (балки, стропила, половые лаги и т.п.) промазать антисептическими химическими средствами, которые в последние годы появились в большом ассортименте, и только после этого покрывать поверхности другими материалами. При укладке полов обязательно очистите подполье от щепы и мусора; в полах межэтажных перекрытий следует предусмотреть вентиляционные отверстия.