Энтомозы

Пуликоз - энтомоз, поражение кожи, вызываемые укусами человеческой блохи, характеризующаяся зудящими петехиальными высыпаниями на месте укусов, окружёнными венчиком эритемы. Возбудитель — человеческая блоха (Pulex irritans) — временный кровососущий паразит человека.


Саркопсиллёз (тунгиоз) - тропическая паразитарная болезнь из группы дерматофилиазов. Возбудитель - песчаная (земляная) блоха (Tunga penetrans). Самки блохи несут от 100 до 200 яиц, и поэтому сами являются переносчиками, распространяя яйца в окружающей среде и на других млекопитающих (свиней, собак,  кошек, крупный рогатый скот, лошадей, крыс, мышей, обезьян, слонов и других животных). По данным Всемирной организации здравоохранения на 2009 г., саркопсиллёз был зарегистрирован в 88 странах мира. В местах его распространения местное население поражено на 59-76%. В Европе и в России известны завозные случаи тунгиоза у туристов. Описаны эпидемии тунгиоза, например, в Уганде в 2010 г., где заразилось около 20 тысяч человек, из которых более 20 больных погибли. В Эквадоре и Перу тунгиоз вызывает другой вид блох из рода Tunga – Tunga trimamillata; кроме человека, данная блоха является патогенной для коз, овец, коров и свиней.

Блохи Tunga penetrans обитают в тропиках в земляном полу хижин и хлевов, на песчаных почвах и на пляжах. Блохи способны прыгать на высоту 15-3.5 см, поэтому представляют серьёзную опасность для отдыхающих. Инкубационный период при саркопсиллёзе (тунгиоз) составляет 8-12 дней. Взрослые блохи очень мелкие - 1 мм. Самки при укусе выделяют ферменты, которые разъедают поверхность кожи, что способствует проникновению в неё блохи. Внедрившись в кожу, блоха быстро развивается до размеров горошины. В месте внедрения самки блохи образуется воспалительный инфильтрат, затем нагноение. На поверхности кожи поражение выглядит как небольшой белый гнойничок с чёрной точкой посередине: выставленный наружу кончик брюшка, через который блоха дышит, а также выводит продукты своей жизнедеятельности и откладывает яйца. Гибель самки вызывает зуд, сильную боль, воспаление, язву, отёк и нередко изъязвление (как реакция на ферментативную жидкость, выделяемую паразитом). Иногда блоха может выползти после откладки яиц, но чаще всего она погибает в коже; в случае отсутствия лечения развивается вторичная инфекция (возможен даже летальный исход). Блохи внедряются чаще всего в кожу стопы или под ногти; на ноги приходится большая часть случаев локализации паразита. Контакт с заражённой блохами поверхностью (например, песком на пляже) может привести к поражению контактируемых участков тела. В порядке убывания это могут быть: кожа спины, затылок, запястья рук, локти, область лодыжек, колена, бедра, ягодицы, лобок, шея, живот; в редких случаях поражается паховая область, яички, половой член, ещё реже - губы и веки на лице.

Профилактика - борьба с блохами и защита от их укусов: смазывание специальной мазью открытых участков ног перед прогулкой, использование закрытой обуви или носков; запрещение лежать или сидеть голым телом на земле; поддержание чистоты в доме, мытьё ног в тёплой воде после прогулки по заражённой местности.


Статьи по теме:


Потенциальные акарициды контактного действия для борьбы с заболеваниями саркоптоидозной этиологии у животных. Олехнович Е.И., Сапожникова А.И., Рославцева С.А.