Блохи

Блохи (отряд Siphonaptera) – мелкие (0,5-5 мм), бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Известно более 2000 видов блох из них более 500 видов – в нашей стране. Число синантропных видов около 30.

Глаз нет; обычно имеются 2 простых глазка, но и они могут отсутствовать; тазики всех ног удлиненные, 4 задние ноги развиты сильнее остальных с утолщенными голенями и бедрами; на поверхности тела наряду с волосками и щетинками обычного вида часто располагаются ряды крепких широких зубчиков; ротовые органы колюще сосущего типа; в прокалывании кожных покровов и высасывании крови участвуют заостренная верхняя губа и щетинковидные зазубренные верхние челюсти. Сжатое с боков тело с небольшой головой и скрытыми в специальных углублениях усики обеспечивает блохам возможность беспрепятственного передвижения в волосяном покрове или перьях хозяина. Блохи – насекомые с полным превращением и проходят в развитии стадии яйца, личинки (3 возраста), куколки, имаго. Самки откладывают яйца в отходы и пыль, скапливающуюся в норах и гнездах животных и птиц, иногда слегка приклеивая их на шерсть хозяина. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль, мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилке животных. Обычно самки откладывают яйца порциями по 2-13 яиц в каждой. В течение жизни одна самка может отложить до 500 яиц. При благоприятных условиях (температура +18-24оС, влажность более 60%) развитие яиц заканчивается в течение 2-14 дней. Личинки червеобразные, безногие. Питаются личинки мелкими частицами субстрата, а также фекалиями взрослых блох. Сроки развития у разных видов блох колеблются от 8-18 суток, при неблагоприятных условиях они могут затягиваться до 6-8 месяцев. Перед окукливанием личинка 3 возраста перестает питаться и окружает себя шелковистым коконом, к которому снаружи прилипают мелкие частицы субстрата. При оптимальных условиях эта стадия завершается в течение 6-10 дней; при неблагоприятных – за 1-1,5 года. Продолжительность всего цикла развития блохи в оптимальных условиях занимает 16-49 суток, продолжительность жизни имаго блох составляет от 3 месяцев до 1,5 лет. Вышедшие их коконов имаго могут немедленно начать сосать кровь, однако они способны длительно голодать. Сосание крови продолжается от 1 минуты до нескольких часов.


Кошачья блоха (Ctcnocepholides felis) и  собачья блоха (Ctcnocepholides canis). Этот вид насекомых стал частым обитателем жилых помещений около 30 лет назад, когда стали популярны ворсовые ковры и возросло количество комнатных животных. В обследованных подвалах Москвы преобладают кошачьи блохи, численность которых увеличивается, несмотря на регулярно проводимые дезинсекционные работы. Заселенность подвалов блохами зависит от санитарного состояния помещений и времени их постройки. В отдельных районах Москвы число подвалов, заселенных кошачьими блохами, составляет от 0,8 до 90 %. В южных регионах эти блохи могут в течение года выживать вне помещений, питаясь на домашних животных. Личинки C.felis зимуют в щелях закрытых помещений. В самих помещениях блохи распространены неравномерно, скапливаясь в наиболее благоприятных для них участках. Так, собачьи блохи часто встречаются в ковриках около кроватей (диванов), так как домашние собаки часто спят на кроватях (диванах) или рядом на подстилке. Когда животное спрыгивает с дивана, яйца блох и из его шерсти падают на коврик (подстилку). Кошачьи блохи могут нападать на людей, в основном укусам подвергаются голени и колени на высоте, куда блохи способны допрыгнуть. Собачьи блохи реже нападают на людей.

 

крысиная блохаКрысиная блоха (Xenopsylla cheopis).  Длина тела около 2—3 мм. Паразитирует на крысах, домашних плотоядных и пушных зверях. Основной переносчик чумы. Распространена повсеместно.

 

Куриная блоха (Echidnophaga gallinacea). Космополитно распространённый паразит цыплят. Блохи высасывают много крови, что может приводить к гибели молодых птиц. У кур они локализуются на гребешках, бородке и на участках, лишённых перьев. Будучи первоначально только паразитом  куриных, куриная блоха перешла к паразитированию на самых различных группах птиц и млекопитающих, включая домашних животных (лошадей, крупный рогатый скот), вызывая раздражение кожи у кошек, собак, кроликов и даже человека. Она встречается также на насекомоядных и грызунах; её приносят перелётные птицы. Присасывание этих блох ведёт к раздражению и аллергическим реакциям в месте их локализации, а также часто к развитию вторичных инфекций. Весь цикл развития куриной блохи занимает от 40 до 60 дней.

 

Песчаная блоха (Tunga penetrans). Мелкая блоха, обитающая в тропиках. Завезённая человеком из тропической Америки, блоха расселилась по всему миру. Взрослые блохи обитают на земляном полу хижин и хлевов, на песчаных почвах и на пляжах. Эти блохи способны прыгать на высоту 15-35 см. Длина тела половозрелого самца - 1 мм. Самец кусает и сосёт кровь людей и животных, как обычная блоха; оплодотворённая самка внедряется в эпидермис кожи (обычно под ногти рук или ног, между пальцами) и становится внутрикожным эндопаразитом. Брюшко внедрившейся в кожу самки растёт и через 5-6 дней достигает размера горошины, в которой созревает несколько сотен яиц. Из ранки самка «выстреливает» яйца величиной 0,6 мм. Плодовитость этих блох  чрезвычайна: они выделяют за сутки до 200 яиц, а в течение всей жизни откладывают несколько тысяч. Через 2-4 дня из яиц выходят безногие личинки длиной 1,5 мм.  Личинки живут на земляном полу, в сухих песчаных почвах, в тенистых участках пляжей, питаясь органическими веществами. Tunga penetrans – единственный вид среди блох, который имеет только две личиночные стадии (вместо трёх): развитие от первой стадии до второй длится всего один день. Через три недели личинки окукливаются, а через 11 дней превращаются во взрослую особь. Вызываемое этим видом блох заболевание называется саркопсиллёзом. Оно создаёт серьёзные проблемы для людей в местах распространения этой блохи и представляет серьёзную опасность для отдыхающих.

 

Тянь-шаньская блоха или алакурт (Vermipsylla alakurt). Алакурт, или блоха овец, приносящяя большой вред лошадям, верблюдам, коровам и овцам в Средней и Центральной Азии, Этот вид принадлежит к  числу самых крупных блох: самцы достигают 4 мм, самки - 4,5-5 мм. Растянутое брюшко напитавшейся самки со зрелыми яйцами увеличивается в 20 раз (до 7 мм) и сильно вытягивается в длину, делая блоху похожей на «пёстрого червяка» белого цвета с  поперечными чёрно-бурыми кольцами хитинизированных сегментов тела. Появление алакуртов на скоте строго приурочено к зимнему периоду, а с наступлением весны они исчезают. Зимой алакуртов иногда встречали также на горных баранах - архарах, лисицах, волках и собаках. Будучи голодными, блохи кусают и человека. Блохи очень прочно прикрепляются к коже, и их сложно отделить. Высасывая много крови, алакурты при массовом размножении сильно истощают животных (особенно молодых), подчас вызывая их гибель.

 

Человеческая  блоха (Pulex irritans). Длина тела 1,5-4 мм, космополит, распространена как в агроценозах, так и в населенных пунктах. Встречается на собаках, кошках, лошадях, свиньях. Люди, работающие с животными, часто приносят этих блох в жилища. Человеческая блоха может прыгнуть на высоту 32-50 см. Активно пьет кровь людей и в некоторых южных регионах является главным внутридомовым паразитом. Наиболее многочисленны блохи в помещениях с деревянными полами, где в щелях скапливается пыль и мусор. При  заселении пустого дома, из коконов, находящихся в щелях, может произойти массовый выплод насекомых, интенсивно нападающих на людей и животных

 

Вред. Блохи являются переносчиками возбудителей чумы и крысиного сыпного тифа. В литературе имеются сведения о способности блох передавать (в экспериментах) возбудителей псевдотуберкулеза, бруцеллеза, туляремии. Из кошачьих блох были выделены возбудитель болезни Лайма (Borrellia burgdoferi), а также возбудитель марсельской лихорадки (Rickettsia conori), ГЛПС. Кроме того, блохи являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов. У людей множественные укусы блох вызывают расчесы, осложняющиеся дерматитами, например, пулкиоз. При высокой численности насекомых в помещениях у людей появляются аллергические реакции.

 

Меры борьбы. Уничтожение блох в населенных пунктах предусматривает обязательное истребление грызунов (дератизация) с одновременной обработкой нор грызунов инсектицидами. В помещениях с целью профилактики проводят регулярную уборку с помощью пылесоса, при мытье полов в воду необходимо добавлять мыло или стиральный порошок.

Домашних животных следует периодически мыть с зоошампунем или мылом, содержащим инсектицид. Щели в полах, стенах заделывают, земляные полы цементируют. Инсектицидами в помещениях обрабатывают пол, щели за плинтусами, стены на высоту до 1 м, подстилки для животных, которые после обработки свертывают на 2--4 часа и затем стирают. Постельные принадлежности стирают. Особенное внимание следует уделять дератизации и дезинсекции объектов общественного значения (вокзалы, аэропорты, поликлиники, школы, клубы и др.), где обычно бывает много людей.

Для уничтожения блох используют фосфорорганические инсектициды, карбаматы, пиретроиды, лучше в виде порошков. Поскольку коконы менее чувствительны к инсектицидам, чем личинки и имаго, обработку необходимо повторить через 2 недели. Часто для уничтожения кошачьих блох необходимо провести 2, а чаще 3-4 повторных обработки. Для предотвращения выплода блох на чердаках и в подвалах следует очистить помещения от мусора и захламленности, ограничить доступ животных, а при наличии грызунов провести дератизацию. Для быстрого уничтожения насекомых в помещениях могут быть использованы аэрозольные баллоны, предназначенные для борьбы с нелетающими насекомыми, однако эффект при использовании аэрозолей непродолжителен и после уничтожения имаго блох с помощью аэрозоля инсектицида необходимо провести обработку помещения  препаративными формами инсектицидов остаточного действия (порошки, суспензии и др.). Для уничтожения блох рекомендован ИСХ- дифлубензурон (димилин). Обработка субстрата, где находятся личинки, из расчета 1 мг на 1 кг субстрата, вызывает аномалии в развитии личинок и при образовании коконов. Метопрен и пирипроксифен (АЮГ)  рекомендовано использовать в сочетании с инсектицидом. В местах скопления людей и хранения продуктов питания для уничтожения грызунов рекомендуется использовать родентицидные приманки. Для защиты домашних животных применяют противоблошиные ошейники, содержащие инсектицид, поскольку блохи часто  скапливаются на шее или животе кошек и собак. В последнее время для уничтожения блох у кошек и собак начали применять таблетки, содержащие системный инсектицид (луфнеурон), который, попадая в кровь животного, обеспечивает гибель насекомых при их питании кровью на животном. Защиту людей от укусов блох в местах временного пребывания могут обеспечить репеллентные препараты, наносимые на кожу или при обработке ими одежды. В местах; сильно зараженных блохами, можно использовать одежду, обработанную пиретроидами (перметрин, циперметрин 0,5 г/м2).

Популяции Х. cheopis, С. felis, Р. irritans, устойчивые к хлорорганическим инсектицидам, обнаружены во многих странах Юго-Восточной Азии, Турции, Египте, Южной Америке, США, к фосфорорганическим - в Индии, Танзании на Мадагаскаре.

Учет численности блох в помещениях проводят с помощью липких листов, которые раскладывают на 24 часа из расчета 2 листа (20х30 см) на 10 м2 площади пола. Учет эффективности обработки проводят на следующие сутки и затем 1 раз в 3~5 суток в течение 3 недель. Уничтожение блох в открытых стациях регламентируется  специальными инструкциями и методическими материалами.


Статьи:

Членистоногие, ограничивающие численность блох мелких песчанок в Волго-Уральских песках. Самуров М.А.

Формирование резистентности к инсектицидам популяций блох. Рославцева С.А.

Книги:

Блохи - домашние или домовые животные? Алексеев А.Н., Дубинина Е.В.