Риккетсиозы - группа преимущественно трансмиссивных острых лихорадочных болезней, вызываемых особыми микроорганизмами - риккетсиями. Объединяет 6 групп различных заболеваний: группу сыпного тифа (эпидемический и эндемический сыпной тиф), группу клещевых лихорадок (пятнистая лихорадка Скалистых гор, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и др.), лихорадку цуцугамуши и Ку-лихорадку как отдельные группы, а также группу пароксизмальных риккетсиозов (окопная лихорадка и клещевой пароксизмальный риккетсиоз) и риккетсиозы животных.
Все риккетсиозные заболевания делятся на антропонозы (сыпной тиф, окопная лихорадка), когда источником инфекции является больной человек или носитель, и зоонозы (все остальные) с природной очаговостью, при которых источник инфекции - мелкие грызуны, мелкий и крупный рогатый скот и др.
При антропонозных заболеваниях инфекция передается через платяную и головную вошь, а при зоонозных - через сосущих членистоногих (клещи). Исключение составляет Ку-лихорадка, возбудитель которой может передаваться также контактным и алиментарным путем.
Клещевой сыпной тиф Северной Азии или североазиатский клещевой риккетсиоз, клещевой риккетсиоз, - острое инфекционное заболевание с доброкачественным течением, первичным аффектом, лихорадкой и кожными высыпаниями.
Заболевание впервые описано в нашей стране в 1934 г. на Дальнем Востоке военным врачом Е. И. Миллем, который назвал ее клещевой лихорадкой Приморья. Возбудитель выделен от больных людей в 1938 г. А. С. Коршуновой. Обнаружено на территории Западной и Восточной Сибири, в Монголии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Армении.
Этиология. Возбудитель болезни (Rickettsia sibirica) - принадлежит к роду Rickettsia, семьи Rickettsiaceae, отнесен к группе возбудителей пятнистой лихорадки. Характеризуется полиморфизмом, как и риккетсии Провачека, однако с преобладанием палочковидных форм, 0,3-0,35 мкм длиной. Возбудитель содержит антиген, общий с протеем ОХ-19. Способен хорошо размножаться в желточных мешках куриных эмбрионов и на тканевых культурах, причем не только в цитоплазме, но и в ядрах пораженных клеток. Его антигенные и патогенные свойства весьма вариабельны.
Эпидемиология. Клещевой североазиатский риккетсиоз - природноочаговый зооноз. Резервуаром инфекции являются мелкие грызуны (суслики, полевые мыши, бурундуки, хомяки и др.). Передача инфекции от зараженных грызунов человеку осуществляется исключительно через иксодовых клещей. Они передают риккетсии трансовариально своему потомству до 4-го поколения. Наибольшая заболеваемость регистрируется во время активности иксодовых клещей - весной и летом. Заражение человека происходит не только в естественных стациях переносчика, но иногда и при заносе клещей в жилье человека домашними животными, а также с травой, цветами.
Сыпной тиф эпидемический - антропонозная риккетсиозная острая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель сыпного тифа - риккетсия Правачека - Rickettsia Provazeki, грамотрицательный неподвижный микроорганизм, внутриклеточный паразит. Сохраняемость возбудителя во внешней среде зависит от температуры и влажности. Риккетсии быстро погибают во влажной среде, долго остаются жизнеспособными в высушенном виде. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, сохраняют жизнеспособность и патогенность в течение 3 мес и более. Погибают при 56⁰ С в течение 10 мин, при 100⁰ С - 30 с, быстро - под действием дезинфектантов.
Источник инфекции - человек, больной сыпным тифом или болезнью Брилла. Человек становится заразным в последние 2-3 дня инкубации, весь период лихорадки и 2-3 (редко 7-8) дня после снижения температуры тела. В части случаев после перенесенного сыпного тифа риккетсии могут сохраняться в организме в течение длительного времени (10-40 лет), вследствие этого у некоторых, ранее переболевших, развивается повторный, или рецидивный, сыпной тиф (болезнь Брилла).
Механизм передачи возбудителя - трансмиссивный, осуществляется с помощью переносчиков, главным образом вшей платяных Pediculus corporis (vestimenti), реже - головных вшей Pediculus capitis.
Риккетсии, попавшие в организм вши при ее питании на зараженном человеке, размножаются в эпителии пищеварительного тракта, разрушают клетки эпителия и поступают в просвет кишечника вши. Через 4-5 дней после инфицирующего кровососания вошь уже становится заразной. При каждом очередном кровососании из организма больной вши выделяются нафаршированные риккетсиями испражнения, которые остаются на коже у места ранки от укуса вши. Достаточно легкого втирания при почесывании зудящего места укуса, чтобы произошло заражение человека.
Вши выделяют риккетсии с фекалиями на протяжении всей жизни. Но у зараженных и больных вшей обычно срок жизни укорачивается до 15-18 дней. Возможно заражение сыпным тифом при попадании инфицированного материала на конъюнктиву глаза или слизистые оболочки дыхательный путей.
Восприимчивость к сыпному тифу высокая. Следует иметь в виду, что у детей болезнь может протекать в легкой форме и поэтому оставаться недиагностированной. Постинфекционный иммунитет длительный.
Эпидемический процесс. Сыпной тиф распространен повсеместно, однако в конце ХХ в. эпидемическая заболеваемость регистрировалась преимущественно в странах Африки, Азии, Латинской Америки. В группу риска относят работников сферы обслуживания: парикмахерских, бань, прачечных, транспорта, лечебно-профилактических учреждений и др. Для сыпного
тифа характерна зимне-весенняя сезонность (январь-март). Болеют в равной мере лица обоих полов и всех возрастов. На территории России сыпной тиф регистрируется в виде единичных случаев и как повторное заболевание – болезнь Брилла.
Из истории медицины известны такие названия болезни, как "голодный тиф", "тюремный тиф", "вшивый тиф", что красноречиво указывает на связь уровня заболеваемости с социально-экономическими условиями жизни: массовая миграция людей, скученность, ухудшение материального положения, низкая санитарная культура, завшивленность, следствие которой - активизация эпидемического процесса и рост заболеваемости сыпным тифом.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия
Противоэпидемическую работу в очаге начинают с момента выявления больного, который подлежит обязательной госпитализации. В дальнейшем предпринимают действия, направленные на выяснение эпидемиологического анамнеза: поиски среди окружающих источника инфекции в виде нераспознанного больного легкой формой, лиц с педикулезом, а также (в зависимости от возраста больного) уточнение анамнеза с целью выяснения, был ли перенесен ранее сыпной тиф. При обнаружении педикулеза необходима одномоментная санитарная обработка людей, их одежды и помещения. Используемые для обработки химические средства разнообразны в зависимости от объектов.
Главным в профилактической работе является предупреждение педикулеза. При осмотре следует выявлять не только наличие вшей, но и их яиц - гнид, прикрепленных к волосам или ткани (в швах, на уровне пояса и других местах). Гниды имеют вид мелких беловатых образований.
Потенциально наиболее значимые объекты и контингенты - детские коллективы. В дошкольных учреждениях осмотры на педикулез рекомендуется проводить ежедневно; в школах - 4 раза в год (после каждых каникул), а выборочно - ежемесячно; в детских санаториях - при поступлении, 1 раз в неделю и при выезде; в школах-интернатах и ПТУ- 1 раз в неделю. В интернатах для престарелых и инвалидов осмотры проводят 2 раза в месяц, в стационарах - при поступлении и 1 раз в 10 дней, на поликлиническом приеме - по показаниям. Живущих в общежитиях в зависимости от санитарной культуры и гигиенических навыков рекомендуется осматривать при зачислении и ежеквартально. В эпидемическом очаге педикулеза устанавливают наблюдение в течение 1 мес с проведением осмотра на педикулез 1 раз в 10 дней. Для специфической профилактики сыпного тифа по эпидемиологическим показаниям может быть использована сыпнотифозная вакцина.
Эндемический (крысиный, или блошиный) сыпной тиф - острое зоонозное инфекционное заболевание с доброкачественным течением, вызываемое бактерией - риккетсией Rickettsia typhi. Распространено по всему миру. Возбудитель передаётся через блох, эктопаразитов крыс и домовых мышей. Характеризуется циклическим течением, головными болями, лихорадкой, сыпью и умеренно выраженной интоксикацией организма; протекает примерно 12 дней. В большинстве случаев течение болезни доброкачественное, но у некоторых больных могут развиться тяжёлые осложнения. В окружающей среде при низких температурах риккетсии длительное время сохраняют жизнеспособность в испражнениях блох и выделениях грызунов в высушенном состоянии. От человека к человеку болезнь не передаётся. От больных грызунов человек заражается различными путями: контактным - при случайном втирании в кожу фекалий заражённых (инфицированных) блох или при попадании их испражнений на конъюнктиву; ингаляционным - при попадании высохших испражнений блох в дыхательные пути; пищевым (алиментарным) - при поедании пищи, загрязнённой мочой инфицированных животных или высохшими испражнениями блох; трансмиссионным - через укусы гамазовых клещей - эктопаразитов крыс. Максимум заболеваемости отмечают в осенне-зимнее время, когда грызуны перемещаются в жилища людей. Заболевание регистрируют преимущественно среди лиц, живущих в частных домах, где есть грызуны, а также среди работников складов, продовольственных магазинов и т.п.
Лихорадка Ку (коксиеллёз) - природно-очаговое зооантропонозное заболевание, проявляющееся лихорадочным состоянием, интоксикацией, часто наличием атипичной пневмонии, гепатита или эндокардита. Возбудитель коксиллеза - Коксиелла Бернета (Coxiella burnetii). Эпидемические вспышки и спорадические случаи коксиеллеза регистрируются повсеместно, особенно в странах с развитым животноводством , исключение составляет лишь Новая Зеландия, где, несмотря на тщательный поиск, они не были обнаружены ни среди домашних, ни среди диких животных. Эндемичные для заболевания районы – западная часть США, Австралия, Африка, Великобритания, страны Средиземноморского бассейна, среднеазиатские республики бывшего CCCP, Киргизия, Казахстан. В Российской Федерации в основном это Северо-Западный, Поволжский и Центрально-Черноземный регионы.
Эпидемиология. В эпидемиологическом отношении коксиеллез представляет собой своеобразную зоонозную инфекцию с наличием двух типов очагов – первичных (природных) и вторичных – антропоургических (как правило, сельскохозяйственных). Резервуарами возбудителя в природе и, следовательно, источником инфекции могут служить более 96 видов диких теплокровных животных. Последние, являясь донорами возбудителя для клещей, выделяют его во внешнюю среду с мочой и фекалиями. Мелкие млекопитающие (в основном, мышевидные грызуны) редко служат непосредственным источником этой инфекции для человека, однако не исключены случаи заражения его при разделке туш, а также при работе в виварии, в том числе при контакте с сырьем растительного происхождения, загрязненным экскрементами инфицированных грызунов.
В природно-антропоургических очагах основным резервуаром и источником инфекции для человека являются домашние животные (кошки, собаки, крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади, ослы, мулы, верблюды, олени, буйволы и др.). Наиболее опасны в этом отношении козы, овцы. Заражаются они как в природных очагах от инфицированных клещей, так и в очагах сельских хозяйств – при совместном содержании с больными животными. У домашних животных коксиеллез часто протекает как латентная инфекция, обостряющаяся в период беременности и родов. Длительность выделения коксиелл (с молоком, испражнениями) колеблется от 2 мес. до 2 лет. Особую опасность представляют их плацента и околоплодная жидкость. В антропоургических очагах человек инфицируется как алиментарным путем при употреблении инфицированного молока, зараженной воды, так и воздушно-пылевым (при вдыхании пыли) или контактным (через слизистые оболочки или поврежденную кожу).
Преобладают аэрогенный и алиментарный пути передачи инфекции. От больного человека здоровому она не передается. На эндемичных территориях заболевание у человека возникает, как правило, на фоне эпизоотий среди сельскохозяйственных животных. Птицы также восприимчивы к заболеванию. В их организме возбудитель сохраняется до 5 мес. и может выделяться с пометом. Домашние птицы, особенно в условиях птицеводческих хозяйств, могут быть источником инфекции для человека.
Основным источником и переносчиком коксиеллеза в природе являются клещи, способные питаться на инфицированных животных. Установлено более 70 видов кровососущих клещей (в основном иксодовых, реже – гамазовых и аргасовых). В их организме коксиеллы сохраняются пожизненно, не утрачивая патогенных для человека и теплокровных животных свойств. По количеству вовлекаемых в циркуляцию возбудителя клещей коксиеллез занимает первое место среди других трансмиссивных инфекций. Именно в этом заключается главная причина того, что природные очаги этой болезни имеют наибольшее распространение среди всех природно-очаговых инфекций. Примерно у 25 видов клещей установлена трансфазовая и трансовариальная передача возбудителя, что, естественно, способствует сохранению его как вида в природе и свидетельствует о высокой степени адаптации к членистоногим. Инфекция у клещей протекает бессимптомно с интенсивным размножением возбудителя, прежде всего в клетках эпителия кишечника. Выделяются коксиеллы во внешнюю среду с испражнениями клещей, их коксальной жидкостью и слюнным секретом .
Для коксиеллеза характерна преимущественно весенняя заболеваемость. Наибольшее число заболеваний регистрируется в марте-мае во время массового отела и окота животных. Чаще болеют мужчины, занятые сельскохозяйственными работами, животноводством, убоем, обработкой шкур и шерсти животных, птичьего пуха и т.д. Источником семейных вспышек инфекции также могут быть и рожающие домашние кошки.
Профилактика коксиеллеза заключается в проведении комплекса противоэпидемических и, прежде всего, санитарно-ветеринарных мероприятий. Определенное значение имеют противоклещевая обработка пастбищ, охрана животноводческих хозяйств от заноса в них возбудителей. В неблагополучных по коксиеллезу хозяйствах запрещают ввоз новых и вывоз из них животных, употребление мяса вынужденно убитых животных. Молоко из таких хозяйств можно использовать только в кипяченом виде. Отелы (окоты) подозрительных на заболевание коксиеллезом животных проводят в отдельных помещениях с последующим уничтожением последа, мертворожденного плода и тщательной дезинфекцией помещения и инвентаря. К уходу за больными животными допускают только переболевших либо вакцинированных лиц. Так называемые группы риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, рабочие по обработке сырья животноводства и др.) подлежат активной иммунизации.
Статьи по теме:
Сероэпидемиологическое и эпизоотологическое изучение клещевых риккетсиозов в Гвинейской Республике. Буаро М.Е., Каливоги С., Константинов О.К., Плотникова Л.Ф., Бальде М.С., Диалло М.Б.
К вопросу о влиянии возраста на клеточный иммунитет при коксиеллезе. Карпенко С.Ф., Галимзянов Х.М.