Вши (Anoplura или Siphunculata)
Мелкие бескрылые насекомые, постоянные эктопаразиты млекопитающих. Известно более 2000 видов вшей, паразитирующих на диких и домашних животных. На человеке паразитируют 3 вида вшей (головная, платяная и лобковая). Ротовой аппарат вшей колюще-сосущего типа, состоит из трех стилетов, заключенных в мягкую трубку. При кровососании трубка выворачивается и стилеты внедряются в кожу прокормителя. Кровь пьют самки и самцы. Жизненный цикл вшей включает стадию яйца (гнида), личинки и имаго. Вши - насекомые с неполным превращением. Яйца вшей белого цвета, блестящие, удлиненно-овальной формы (0,6-1 мм длины). При откладке яйцо окрашено секретом придаточных желез и приклеивается задним концом к волосу или ворсинкам ткани. На переднем конце яйца имеется бугорок (крышечка), которая открывается при вылуплении личинки. Личинки, после вылупления уже через 30 минут начинают пить кровь, 3 раза линяют, после третьей линьки превращаются в половозрелое насекомое. Развитие личинок продолжается 8~10 суток. Длительность всего цикла развития и продолжительность жизни вшей определяется условиями микроклимата и частотой питания. При благоприятных условиях цикл развития завершается в течение 16-21 суток.
Головная вошь (Pediculus capitis)
Мелкие бескрылые насекомые. Длина тела самца 2-3 мм, самки 2,4-4 мм.Тело вши сплющено, овальное, продолговатое. Глаза очень малы или вообще отсутствуют. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, втяжной. Грудь небольшая, меньше головы; границы грудных сегментов не видны или едва намечены. Ноги сильные с 1-2 члениковой лапкой и 1 коготком.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа. Голод переносят плохо, при +30°С обычно через сутки гибнут. Развитие яиц происходит в течение 5–9 дней, личинок – 15–17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27–30 дней. Самка откладывает ежедневно 3–7 яиц, за всю жизнь – от 38 до 140 яиц. Они очень чувствительны к изменению температуры и влажности, оптимум около +28°С; при понижении температуры развитие замедляется, при +20°С самка перестает откладывать яйца и развитие личинок приостанавливается. Вне тела хозяина головная вошь погибает через сутки.
Цикл развития: Развиваются вши с неполным превращением и проходят несколько фаз: яйца (гниды) продолговато-овальной формы приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам ткани секретом, выделяемым самкой во время кладки, личинки или нимфы (три возраста) и взрослые особи (самцы и самки). Вышедшая из яйца нимфа питается и превращается в следующую нимфальную стадию. После третей линьки нимфа превращается в самку или самца. Самка спаривается и откладывает яйца на волосы, она менее плодовита чем платяная вошь.
Платяная вошь (Pediculus corporis)
Длина тела самца 2,1-3,7 мм, самки 2,2-4,7 мм. Мелкие бескрылые насекомые. Тело вши сплющено, овальное, продолговатое.Глаза очень малы или вообще отсутствуют. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, втяжной. Грудь небольшая, меньше головы; границы грудных сегментов не видны или едва намечены. Ноги сильные с 1-2 члениковой лапкой и 1 коготком. Могут голодать в зависимости от условий от 2 до 19 дней.
Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2–3 раза в сутки; насыщается за 3–10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная. Ежедневно откладывает около 10 яиц, в течение жизни в среднем около 200, максимально – 300. Яйца развиваются в течение 7– 14 дней, личинки – 14–18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей – 34 дня, максимальная – 46 дней. Оптимальная температура развития вшей на 2–4° выше, чем у головной – 30–32°С; при 25–30°С могут голодать 2–3 дня, а с понижением температуры до 10–20°С могут голодать около недели. Все стадии развития, включая яйцо, очень чувствительны к температуре выше +37°С. Сухой жар (47–50°С) вши переносят до 10 минут, а затем гибнут. Понижение температуры и высокую влажность вши переносят значительно лучше, при –13°С сохраняют жизнеспособность до 7 дней, в воде остаются живыми до 2 суток. Отрицательное отношение вшей к высоким температурам эпидемиологически значимо, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих здоровых людей.
Цикл развития: Развиваются вши с неполным превращением и проходят несколько фаз: яйца (гниды) продолговато-овальной формы приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам ткани секретом, выделяемым самкой во время кладки, личинки или нимфы (три возраста) и взрослые особи (самцы и самки). Вышедшая из яйца нимфа питается и превращается в следующую нимфальную стадию. После третей линьки нимфа превращается в самку или самца. Личинки (нимфы) отличаются от взрослых меньшими размерами и отсутствием наружных половых органов. Из яйца через 8 дней вылупляется личинка и примерно через 30 минут начинает пить кровь. Развитие личинок завершается через 7 суток, после они линяют, превращаясь во взрослое насекомое. Самка спаривается и откладывает от 5 до 14 яиц в день, всего около 300 яиц.
Лобковая вошь (Pediculus pubis)
Самая мелкая по размерам. Длина тела самца 1-1,3 мм, самки 1,5-2 мм. Грудь расширена. Ноги передней пары значительно меньше и тоньше остальных. Форма тела, напоминает щит, с мощными ногами, менее подвижная, чем другие виды вшей. Лобковая вошь пьет кровь только человека. Продолжительность жизни самки около 1 месяца. За это время она откладывает не более 50 яиц. Гниды мелкие (0,65 – 0,67 мм), эмбриональное развитие происходит в течение 5-8 суток, личиночная стадия длится 15-17 суток при температуре от 20-22 до 40-450С. При низких температурах (1-3 С) остаются жизнеспособными в течение недели, с повышением же температуры до 50 С гибнут через 30 минут.
Местообитания: в волосах лобка, бровей и ресниц, но может встречаться в волосах бороды, усов и на других обволосенных участках тела (грудь, бедра, подмышечная область). У детей лобковая вошь встречается и на волосистой части головы. Распространение их среди людей происходит в основном при половом контакте, а среди детей при контакте с пораженными взрослыми людьми, реже через белье.
Цикл развития: Развиваются вши с неполным превращением и проходят несколько фаз: яйца (гниды) продолговато-овальной формы приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам ткани секретом, выделяемым самкой во время кладки, личинки или нимфы (три возраста) и взрослые особи (самцы и самки). Вышедшая из яйца нимфа питается и превращается в следующую нимфальную стадию. После третей линьки нимфа превращается в самку или самца. Личинки (нимфы) отличаются от взрослых меньшими размерами и отсутствием наружных половых органов.
Средняя продолжительность жизни взрослой вши 34-45 дней. При температуре +25-30оС вши могут голодать до 2 суток. В воде вши остаются живыми более 2 суток.
Вредоносность: Укусы вшей вызывают зуд. Образуемые расчесыванием кожи экскориации нередко осложняются пиогенной инфекцией. Может возникнуть дерматит, экзема. Длительно существующий педикулез приводит к сухости кожи, шелушению, утолщению ее, пигментации за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого действием слюны вшей. Вши являются основным спецефическим переносчиком возбудителя эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа и волынской (окопной) лихорадки.
Методы борьбы и защиты:
Комплекс противопедикулезных мероприятий включает профилактические меры, предупреждающие распространение насекомых, и меры по истреблению насекомых.
Важнейшей мерой предупреждения педикулеза является соблюдение правил личной гигиены, мытье тела, смена постельного белья не реже 1 раза в 7-10 дней, регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос, а также систематическая чистка одежды и уборка помещений. Наличие вшей является показателем крайне антисанитарного состояния семьи, коллектива.
Борьба с педикулезом включает организацию и проведение плановых осмотров определенных контингентов в целях выявления случаев педикулеза, проведение санитарных обработок, проведение санитарных обработок, соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима в организованных коллективах; проведение санитарно-просветительской работы. К мерам профилактики педикулеза относится правильная организация работы бань, прачечных, парикмахерских, бассейнов. При обнаружении вшей в любой фазе развития дезинсекционные мероприятия проводят одновременно уничтожая вшей на теле человека и его белье, одежде, прочих вещах и предметах. Обследованию и в случае необходимости, обработке подлежат не только лица, у которых выявлены вши, но и члены их семей, и организованные коллективы.
Большинство рекомендуемых в настоящее время педикулицидных препаратов (лосьоны, шампуни, мыла, концентраты эмульсий, крема, аэрозоли) разработаны на основе пиретроидов. Почти все рекомендованные средства относятся к IV классу малоопасных веществ. Режимы применения в соответствии с назначением приведены к каждому педикулицидному средству в методических указаниях или инструкциях.
Противопедикулицидные мероприятия входят в систему мер по сохранению и укреплению здоровья населения и проводятся среди всех коллективов и групп населения. Противопедикулицидные мероприятия в организованных коллективах (в ЛПУ, детских домах, домах ребенка, детских дошкольных и школьных учреждениях, домах престарелых, домах инвалидов и т.д.) осуществляет медперсонал. В домашних очагах головного педикулеза возможно проведение дезинсекционных мероприятий силами самих граждан с использованием разрешенных в быту педикулицидных средств. Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводят организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность в установленном порядке. При обнаружении платяных вшей в любых стадиях развития (яйца, личинки, половозрелые насекомые) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах, а также на предметах обстановки и в помещении. Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2% растворе кальцинированной соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку, обращая внимание на складки, швы, пояса. Мягкие вещи подлежащие стирке могут быть замочены в рабочих растворах инсектицидных препаратов на срок 20-30 минут в зависимости от средства, а затем их отжимают, прополаскивают и стирают обычным способом. Постельные принадлежности и верхнюю одежду подвергают камерной дезинсекции, а при отсутствии дезинфекционных камер их орошают из ручных опрыскивателей. Из старых средств может быть применена мыльно-керосиновая эмульсия: керосина 45 частей, мыла зеленого или хозяйственного – 30 частей, воды горячей 25 частей. Может быть использован и чистый керосин. Более удобными для применения являются жидкие или полужидкие инсектициды, но могут применяться и порошковидные. С помощью простого мытья можно легко освободить тело человека только от платяных вшей; от головных вшей, особенно при наличии длинных волос, этого сделать почти невозможно. От площиц, а также от гнид вшей всех видов совершенно невозможно избавиться простым мытьем тела. Поэтому для обработки волосистых частей тела прибегают к химическим инсектицидам. При головном и платяном педикулезе в очагах заболеваний или в тех случаях, когда отсутствуют другие средства, раньше допускалось использование Бутадиона. В случае выявления больного сыпным или возвратным тифом или с подозрением на эти заболевания, центры санэпиднадзора немедленно организуют его госпитализацию, эпидемиологическое обследование и наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным; проводят дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия в очаге. Транспорт, на котором перевозят больного, также подвергают дезинфекции и дезинсекции. В стационаре проводят санитарную обработку больного, одежду складывают в мешок (простыню) и обязательно подвергают обработке в дезинфекционной камере. При отсутствии камер вещи обрабатывают инсектицидами. Помещение санитарного пропускника периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. Больного следует ежедневно осматривать и в случае обнаружения вшей, проводить повторную санитарную обработку. Беременным женщинам и детям до 5 лет рекомендуется удалять вшей механическим путем с помощью частого гребня. При обнаружении лобковых вшей необходимо обратиться за помощью в кожно-венерологический диспансер. Независимо от вида примененных для обработки головы средств после мытья рекомендуется увлажнить волосы 5-85 раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества, с помощью которого гниды приклеиваются к волосам, а затем после 10-15 минут гниды вычесываются частым гребнем.
Статьи:
Вши человека и их медицинское значение. Лопатина Ю.В.
Лечение и профилактика педикулеза. Лопатина Ю.В., Олифер В.В.
О формировании популяций вшей, резистентных к педикулицидам. Рославцева С.А.
Методы и средства борьбы с педикулезом. Флорова А.И.
Книги:
Дремова В.П. Городская энтомология /вредные членистоногие в городской среде. Екатеринбург: ИздатНаукаСервис, 2005.