Клопы (Heteroptera)
семейства Cimecidae
В странах северного полушария обитает вид Cimex lectularius, в южном полушарии Cimex hemipterus, в странах Северное европы встречается Cimex Columbarius
Cimex lectularius (постельный клоп).
Описание: Тело сильно сплющенное длиной от 3 до 8,4 мм в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем меньше самок. Окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчленённых щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола.
Клопы являются гнездово-норовыми подстерегающими кровососами. Развитие их происходит по типу неполного превращения - яйцо, личинка (5 возрастов) внешне похожая на имаго. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц, прикрепляя их секретом желез к субстрату (щели в стенах, мебели, обои и т.п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах. Сроки развития зависят от температуры и влажности воздуха в помещениях. При температуре 22-26 град. C яйца развиваются 3-5 дней, при температуре 14-18 град. C - 18-20 дней. Личинки при благоприятных условиях питания и температуры развиваются 25-28 дней и линяют за это время 5 раз. Для перехода в следующий возраст личинке необходимо выпить полную порцию крови. Питаются клопы кровью человека, животных и птиц, поэтому их часто можно обнаружить в вивариях, на птицефермах, в гнездах голубей и других синантропных птиц. Взрослая самка клопа может выпить до 7 мг крови, личинка - до 1,3 мг. После укуса клопа возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания. Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Продолжительность жизни клопов - 1-1,5 г.
Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года - по наружным стенам домов. Клопы сильно досаждают людям своими укусами. В их организме длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.).
В настоящее время описано их участие в передаче вирусов гепатита B при кровососании и ингаляционно путем контаминации через экскременты клопов. При нападении на людей клопы являются беспокоящими кровососами и вызывают у чувствительных людей сильные аллергические проявления.
Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Встречаются они в первую очередь в коммунальных объектах - жилых домах, общежитиях, гостиницах; значительно реже - в лечебных и детских объектах - лечебных стационарах, санаториях, пансионатах для престарелых и умственно отсталых. Во всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают в первую очередь в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках. Расселение клопов внутри строений из одного помещения в соседнее может происходить самостоятельно. Заселение строений бывает пассивным - люди заносят клопов с предметами обихода - мебелью, картинами, книгами, багажом, одеждой, постельными принадлежностями и т.п.
семейство Reduviidae
Триатомовые клопы (Triatominae) относятся к семейству Reduviidae, родам Triatoma, Panstrongylus, Eratyrus, Rhodnius. Служат основным переносчиком трипаносомы Tr. cruzi, возбудителя болезни Шагаса. Имеют крупные размеры от 1,5 до 3,5 см и характерную пеструю окраску надкрыльев, крылья в сложенном состоянии занимают центральную часть тела. Кровососущие, ведут ночной образ жизни. Обитают в норах диких животных и гнездах птиц, некоторые виды тесно связаны с человеком, заселяют глинобитные дома, тростниковые и камышовые хижины или крыши, постройки для скота и птицы, норы домашних грызунов. Питаются кровью на всех стадиях развития. Нападая на человека, клопы кусают его около глаз или в губы на месте перехода кожи в слизистую оболочку. Напившись крови, клоп поворачивается на 180° и выпускает на место укуса каплю фекалий, содержащую трипаносом, которые внедряются или в ранку от укуса, или в места расчесов.
Методы борьбы и защиты: При обнаружении в помещениях клопов запрещают перемещения животных. Не допускается передача и обмен инвентаря, предметов ухода в другие помещения. В помещениях, зараженных клопами проводят дезинсекцию методом опрыскивания, двукратно с интервалом 9-16 дней. После дезинсекции помещения проветривают, промывают и очищают находящееся в них оборудование, а спустя 18-36 часов вводят животных.
Статьи:
Резистентность к инсектицидам синантропных клопов. Рославцева С.А.
Система энтомологического надзора в современных условиях урбанизации. Дремова В.П., Ганушкина Л.А.
К вопросу о резистентности к инсектицидам синантропных клопов представителей отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Рославцева С. А.
Увеличение численности клопов – мировая проблема. Рославцева С.А.
Дезинсекционные работы против клопов в деятельности ФГУЗ «Челябинская городская дезстанция», г. Челябинск в 2000-2006 гг. Грязев А.М., Жито В.К.
Резистентность к инсектицидам в популяциях постельных клопов из разных стран в период 2001–2014 гг. Рославцева С.А., Алексеев М.А., Кривонос К.С.
Резистентность популяций постельных клопов к инсектицидам и меры ее преодоления. Информационное письмо. Шестопалов Н.В., Алексеев М.А., Рославцева С.А., Еремина О.Ю., Кривонос К.С.