Новости

Ученые из Гонконгского университета впервые диагностировали крысиный вирус гепатита Е у человека. Об этом пишет газета South China Morning Post. Сообщается, что это открытие имеет большое значение, так как до сих пор не фиксировались случаи заражения человека этим вирусом от крыс. Заболевшим оказался 56-летний мужчина, ранее перенесший трансплантацию печени. Его анализы показали аномальные функции органа без явной причины. Последующие исследования выявили иммунный ответ на крысиный вирус гепатита E.

Наблюдения за одичавшими кошками показали, что "мурки" крайне плохо охотятся на крыс и в принципе не могут одержать победу в войне с этими грызунами. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

"Как и все остальные жертвы, крысы переоценивают шансы на то, что они станут обедом хищника. Когда рядом с ними появляются кошки, они меняют свое поведение и стараются проводить больше времени в норах и в других укромных уголках. Люди реже видят крыс и думают, что кошки съели их, хотя на самом деле они просто прячутся", — рассказывает Майкл Парсонс (Michael Parson) из университета Фордхэма в Нью-Йорке (США).

Ключевую роль в распространении чумы в средневековой Европе сыграли не крысы. Соответствующее исследование математиков из Осло опубликовано в журнале PNAS.


Авторы научной работы отмечают, что человечество пережило несколько масштабных эпидемий чумы, начиная с эпидемии Юстиниана, вспыхнувшей в Византии и в Средиземноморье в середине VI века. В то время погибло больше 100 млн человек, а в Средние века от чумы вымерла треть Европы. В XVII веке чума пришла и в Россию и от Москвы распространилась по всей стране. Генетики определили, что большинство чумных эпидемий вызвано бактерией Yersinia pestis. До недавнего времени считалось, что ее переносчиком были крысы, однако ряд современных эпидемиологов считает, что чума распространялась по Европе слишком медленно и бушевала там слишком долго, чтобы ее переносчиками могли быть только грызуны.