Новости

За все время

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 июля. /ТАСС/. Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор, сообщили корреспонденту ТАСС в больнице.

Биологи из Гарвардского университета и Массачусетского института технологии разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий. С помощью этого метода ученые хотят проверить эффективность генного драйва в истреблении малярийных комаров. Препринт статьи опубликован на сайте BioRxiv.


Генный драйв (gene drive) — метод, который позволяет быстро распространить измененный человеком ген в дикой популяции животных или растений. Например, искусственная мутация могла бы уменьшить плодовитость и, соответственно, численность малярийных комаров, что помогло бы спасти множество человеческих жизней. Однако неизвестно, как отразится уничтожение популяции на окружающую среду. Ученые называют данную проблему Уловкой-22, поскольку ее решение противоречит самому себе: чтобы проверить генный драйв на безопасность, нужно распространить мутации в естественной среде.

Рои насекомых, размножающихся на загрязненной индийской реке Джамна вблизи мавзолея-мечети Тадж-Махал, угрожают сохранности рисунков, которыми инкрустирован мрамор на стенах дворца, оставляя на нем зеленые пятна, сообщила в понедельник агентство АП.


Новая система для ликвидации бешенства у человека и спасения десятков тысяч жизней ежегодно выпущена в свет сегодня ВОЗ, Международным эпизоотическим бюро (МЭБ), Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) и Глобальным альянсом по борьбе против бешенства (ГАББ).

Эта система призывает к осуществлению трех ключевых действий: обеспечению доступности человеческих вакцин и антител, предоставлению быстрого лечения людям, подвергшимся укусам, и массовой вакцинации собак для ликвидации этой болезни в источнике.

«Бешенство является предотвратимым на 100% с помощью вакцинации и своевременной иммунизации после воздействия, но доступ к лечению после укуса является дорогостоящим и недоступным во многих странах Азии и Африки. Если мы будем применять более всеобъемлющий подход, мы сможем оставить бешенство в прошлом», — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен.

Главный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала усилить мероприятия, направленные на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза, сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Постановление об этом было подписано 28 сентября.

По данным ведомства, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа из-за высокого уровня педикулеза (вшивости) — до 300 тысяч случаев в год.

Количество погибших от чумы на Мадагаскаре увеличилось до 47 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство здравоохранения страны.

В начале ноября власти Мадагаскара сообщили о вспышке заболеваемости чумой в стране. С конца августа там произошло 119 случаев заражения смертельно опасным заболеванием. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в результате заболевания умерли по меньшей мере 40 человек.

На Восточном Тиморе антропологи нашли кости вымершего вида крыс. Животные в десять раз превышали по размеру современных представителей рода. По мнению ученых, люди жили по соседству с гигантскими крысами несколько тысячелетий и даже питались ими. О своем открытии Джульен Луйс (Julien Louys) сообщил на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных в Техасе, отмечается в пресс-релизе Австралийского национального университета.

По словам фермеров, стаям саранчи не видно ни конца, ни края. Гигантские рои перемещаются от опустошенных угодий к новым по воздуху — Ставрополье атаковала перелетная саранча. Скорость вредителей достигает 40 км/ч.

Насколько опасна саранча для ставропольских урожаев? Одно насекомое съедает в день столько же, сколько весит само — несколько граммов. Огромные стаи могут уничтожить до четырех тысяч тонн сельскохозяйственных культур ежедневно.
В Ставропольском крае считают, что в катастрофе повинна аномальная жара. Оголодавшие в Калмыкии, Дагестане, Волгоградской и Астраханской областях насекомые мигрируют к югу в поисках пищи. Любимое лакомство саранчи — кукуруза и соя.

За последние четыре месяца - с апреля по август - около 479 тысяч россиян, в том числе 109 тысяч детей, были вынуждены обратиться за помощью к медикам после укусов клещей. С началом летнего сезона количество таких обращений резко увеличилось.

За все время