Новости

За все время

Ученые из Гонконгского университета впервые диагностировали крысиный вирус гепатита Е у человека. Об этом пишет газета South China Morning Post. Сообщается, что это открытие имеет большое значение, так как до сих пор не фиксировались случаи заражения человека этим вирусом от крыс. Заболевшим оказался 56-летний мужчина, ранее перенесший трансплантацию печени. Его анализы показали аномальные функции органа без явной причины. Последующие исследования выявили иммунный ответ на крысиный вирус гепатита E.

Наблюдения за одичавшими кошками показали, что "мурки" крайне плохо охотятся на крыс и в принципе не могут одержать победу в войне с этими грызунами. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

"Как и все остальные жертвы, крысы переоценивают шансы на то, что они станут обедом хищника. Когда рядом с ними появляются кошки, они меняют свое поведение и стараются проводить больше времени в норах и в других укромных уголках. Люди реже видят крыс и думают, что кошки съели их, хотя на самом деле они просто прячутся", — рассказывает Майкл Парсонс (Michael Parson) из университета Фордхэма в Нью-Йорке (США).

Ключевую роль в распространении чумы в средневековой Европе сыграли не крысы. Соответствующее исследование математиков из Осло опубликовано в журнале PNAS.


Авторы научной работы отмечают, что человечество пережило несколько масштабных эпидемий чумы, начиная с эпидемии Юстиниана, вспыхнувшей в Византии и в Средиземноморье в середине VI века. В то время погибло больше 100 млн человек, а в Средние века от чумы вымерла треть Европы. В XVII веке чума пришла и в Россию и от Москвы распространилась по всей стране. Генетики определили, что большинство чумных эпидемий вызвано бактерией Yersinia pestis. До недавнего времени считалось, что ее переносчиком были крысы, однако ряд современных эпидемиологов считает, что чума распространялась по Европе слишком медленно и бушевала там слишком долго, чтобы ее переносчиками могли быть только грызуны.

Липчанин в городе заразился от комара лихорадкой Западного Нила
На территории области регистрируют несколько очагов инфекции

Роспотребнадзор предупреждает липчан об опасности заразиться лихорадкой Западного Нила. В регионе нашли несколько очагов инфекции, которую в основном переносят комары. По данным ведомства, впервые ситуация с инфекцией осложнилась в области в 2012 году, когда лихорадкой заболели сразу 35 человек. После в год было максимум по 4 случая.

Заражение людей регистрировали в Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Задонском, Хлевенском и Липецком районах и в самом Липецке. Зараженные комары кусали заболевших людей, как на природе так и в квартирах. Пик заражений в области приходится на период с июня по сентябрь, больше в августе и сентябре.

Учёные из Канады проанализировали ДНК людей, живших 2 тысячи лет назад в Римской империи, и нашли убедительные доказательства того, что некоторые из них болели малярией. Масштабы распространения лихорадки в те времена пока не ясны, однако исследователи склоняются к тому, что заболевание приносило значительный вред. О том, что известно о шествии малярии по планете, — в материале RT.

Прогнозирование и минимизация последствий возможных новых вспышек лихорадки Эбола напрямую зависит от изучения природных очагов возникновения вируса, которые остаются малоисследованными

"Предварительный диагноз "сибирская язва" подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов, трое из них дети. Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов", - отметили в пресс-службе.
По данным властей, всего на данный момент из очага сибирской язвы госпитализировано 72 человека, в том числе 41 ребенок.

Случаи заражения чумой на Алтае связаны с эпидемией среди диких животных, отмечают специалисты. Но местные жители, несмотря на опасность, продолжают охоту на сурков и других носителей болезни

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 июля. /ТАСС/. Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор, сообщили корреспонденту ТАСС в больнице.

Биологи из Гарвардского университета и Массачусетского института технологии разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий. С помощью этого метода ученые хотят проверить эффективность генного драйва в истреблении малярийных комаров. Препринт статьи опубликован на сайте BioRxiv.


Генный драйв (gene drive) — метод, который позволяет быстро распространить измененный человеком ген в дикой популяции животных или растений. Например, искусственная мутация могла бы уменьшить плодовитость и, соответственно, численность малярийных комаров, что помогло бы спасти множество человеческих жизней. Однако неизвестно, как отразится уничтожение популяции на окружающую среду. Ученые называют данную проблему Уловкой-22, поскольку ее решение противоречит самому себе: чтобы проверить генный драйв на безопасность, нужно распространить мутации в естественной среде.

За все время